0
1183
Газета Печатная версия

24.11.2011 00:00:00

Молодость, песня, слава и логика вещей

Тэги: премия, корнилов


премия, корнилов Главный редактор журнала "Юность" Валерий Дударев (крайний слева), ответсекретарь жюри премии Андрей Шацков и председатель жюри Дмитрий Мизгулин (крайний справа) чествуют лауреата Ольгу Рычкову.
Фото автора

В минувшую субботу в Северной столице в Российской национальной библиотеке наградили лауреатов независимой литературной премии «Навстречу дня!» имени Бориса Корнилова. Награда присуждается за поэтические произведения, продолжающие корниловское творчество, и за исследования, увековечивающие память поэта. Премия учреждена в 1997 году, воссоздана в 2009-м литературным фондом «Дорога жизни». Борис Корнилов (1907–1938) известен прежде всего как автор «Песни о встречном» (музыка Дмитрия Шостаковича), написанной для кинофильма «Встречный» (1932): «Страна встает со славою/ На встречу дня». Правда, долгое время его авторство не упоминалось, а слова песни указывались как «народные»: в 1937-м поэт был арестован и в 1938-м расстрелян. Об этом собравшимся напомнил литературный критик, член жюри премии 2011 года Лев Аннинский, а музыкант и прозаик Нина Сарапиан исполнила мелодию «Песни о встречном».

Награждение проходило в строгом алфавитном порядке. Первым назвали москвича Виктора Кирюшина, ставшего лауреатом за подборки стихотворений в антологиях и журналах. Представлявший его зам. главного редактора журнала «Юность» Игорь Михайлов сообщил, что Кирюшин родом из Брянска, и прочел лирическое эссе о творчестве лауреата и его родном городе: «Брянск – дебри непролазные, неохватное глазом пространство». Самым молодым из награжденных стал питерский поэт и критик Кирилл Козлов за книгу о Борисе Корнилове «Наша молодость, песня и слава». Кирилл скромно поименовал свой труд не книгой, а «рабочими материалами»: «Это еще несовершенно и будет обрастать «мясом»...» Следующий лауреат оказался тоже на букву «К»: Александр Котюсов из Нижнего Новгорода – автор эссе «Два берега Бориса Корнилова», опубликованного в журнале «Нева». Главный редактор «Невы» Наталья Гранцева отметила, что в этой работе Борис Корнилов показан не только как поэт, но и как глубокая и интересная личность, нами, увы, пока не востребованная.

Единственной дамой среди награжденных стала Ольга Рычкова, получившая премию за книгу стихотворений «Логика вещей» и составление альманаха «День поэзии – XXI век. 2011 год». Ее лауреатство приятно вдвойне: Ольга – редактор «НГ-EL», а «Логика вещей» вышла в прошлом году в «Издательстве Независимая газета». Помимо диплома, медали и денежного вознаграждения Рычкова получила букет от поклонника ее творчества – ведущего научного сотрудника Пушкинского Дома, прозаика Евгения Водолазкина, поздравившего Ольгу от лица Пушдома.

И, наконец, последним в череде лауреатов оказался Иван Щелоков из Воронежа, отмеченный за книгу стихов «Время меняет смысл».

Завершая церемонию, президент литературного фонда «Дорога жизни», председатель жюри премии поэт Дмитрий Мизгулин отметил, что премия – не просто награждение лауреатов, но и культурное событие, разговор о поэзии и о жизни. Разговор особенно важный в эпоху всеобщего культурного одичания, когда человека, прочитавшего хотя бы одну книгу, впору выдвигать на орден.

Надеемся, до этого все-таки не дойдет, а имена новых лауреатов-корниловцев узнаем через год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Анастасия Башкатова

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

0
349
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
285
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
405
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
119

Другие новости

Загрузка...