0
1169
Газета Печатная версия

05.04.2012 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: книги


Николай Калиниченко. Точка зрения: Сборник стихов.
– М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2012. – 128 с. ISBN 978-5-7949-0054-5

Сборник стихов московского поэта и прозаика, постоянного автора «НГ-EL» Николая Калиниченко. «Мальчики, а чаще девочки, – сказано в предисловии, – разного возраста пишут с грустью. А Николай везде находит повод для оптимизма». С этим трудно не согласиться. Недаром как прозаик Калиниченко пишет еще сказки и фантастику. Он и в стихах сказочник. Хотя, разумеется, взрослый. «Все пожрал хомяк в амбарах,/ Сдохли куры и скотина./ Приезжай, Барак Обама,/ Дай на водку рупь с полтиной (...) Пушкин тоже, брат, из ваших,/ И, гляди-ка, враз прижился./ Как родной, кутил, куражил/ И на русской поженился./ Царь его потом в облаву,/ Так ведется на Руси,/ Но зато посмертно слава/ И народное «мерси»...»

Дмитрий Глебов. Скейт-гонг: Пророческий роман.
– М.: СвобМарксИзд, 2012. – 102 с. ISBN 978-5-98063-015-7

Итак, главная битва была проиграна с чудовищным счетом за свет, телефон, медицину, образование. Страна была выпарена и усушена до жуткого состояния капиталистической нежити. Империалистическая система, роняющая дожди отчуждения, произвела самооптимизацию и получила новые рынки сбыта своей злокачественной продукции. Покупайте наши лосины, чтобы подчеркнуть свою сомнительную стройность!.. Проще говоря, трэш-роман о левых сектах, революции и потустороннем Петербурге.

Вооруженные Силы Российской Федерации: модернизация и перспективы развития.
– Москва: Национальная оборона, 2012 – 348 с. ISBN 978-5-88149-512-1

В этом научно-аналитическом труде авторы стремятся дать независимую научно-системную оценку преобразованиям в военной сфере. Отмечаются особенности военно-политической картины современного мира, дается характеристика современного облика войн и вооруженных конфликтов, делается прогноз их развития в будущем. Авторы справедливо подчеркивают, что осуществляемые в настоящее время преобразования ВС РФ следует расценивать как вполне закономерную, ожидаемую и назревшую, хоть и запоздалую, реакцию на проблемные процессы в области национальной безопасности и обороны страны.

Важный раздел книги посвящен современному состоянию Стратегических ядерных сил (СЯС) РФ, перспективам их укрепления и развития. В книге особо подчеркивается, что «обладание Россией ядерным оружием является главенствующим фактором обеспечения ее безопасности». В монографии подробно расписаны тактико-технические характеристики основных типов СЯС и ТЯО. Анализируются также проблемы сокращения ядерных вооружений. Кроме этого, оцениваются и перечисляются основные приоритеты и виды новых вооружений, которые поступят в ВС РФ в ближайшие годы. Исследуется также экспортный потенциал вооружений, производимых в нашей стране, а также выделяются проблемные вопросы, связанные с выполнением гособоронзаказа.

Сергей Марков. Блудницы и диктаторы Габриеля Гарсия Маркеса: Неофициальная биография писателя.
– М.: Вече, 2012. – 480 с. ISBN 978-5-9533-6460-7

Пожалуй, тут самое замечательное то, что книга о жизни, творчестве и любви великого и неповторимого Маркеса вышла из-под пера не сухого компилятора и книжного профессорского червя, а журналиста-международника, писателя, кинодраматурга Сергея Маркова, который является маркесоведом и встречался с легендарным писателем лично. Может быть, именно поэтому кажется, что повествование на каждом шагу перехлестывает чисто биографические рамки и норовит превратиться в художественный роман о писателе, родившемся с открытыми глазами в захолустном городке Аркатака, воспитывавшемся в «бабьем царстве», которое наложило отпечаток на его характер, и в первый раз влюбившемся в любовницу своего отца. Личные впечатления перемежаются анализом любимых произведений, цитатами из Маркеса, а потом вдруг резко переходят в живую действующую картинку, на которой оживает творец. И это логично – ведь у таких людей, как Маркес, не только романы, но и вся жизнь становится произведением искусства. Ну и, конечно, приятно, что книга снабжена фотографиями Маркеса в кругу родных, друзей и возлюбленных.

Франсуаза Фронтази-Дюкру. Женское дело. Ариадна, Елена, Пенелопа.../ Пер. с фр. Е.Лебедевой.
– М.: Текст, 2012. – 190 с. ISBN 978-5-7516-1001-2

Автор книги – специалист по античной истории и мифологии. В своем исследовании она пишет исключительно про женщин и исключительно про их «работу по шерсти». По сути, производственная, как говорили в СССР, книжка, про прях и ткачих. «Главными достоинствами женщины, начиная с эпических времен, считались красота и мастерство в производстве «прекрасных творений» (...) Героини: большая часть богинь, царицы и царские дочери, их служанки и рабыни – все должны были мастерски обрабатывать шерсть...» «Изобретательница живописи» – дочь горшечника Бутада из Коринфа, Ариадна, Елена (из-за которой разгорелась Троянская война), Пенелопа, Филомела, Прокна, Арахна (превращенная обидчивой богиней Афиной в паучиху) и пр. – вот героини этой немного феминистской, но все равно интересной книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


По стопам Чубайса

По стопам Чубайса

Никита Кричевский

Минэнерго не хочет изменений в электроэнергетической отрасли

0
201
В политическом диалоге РФ и США взята пауза

В политическом диалоге РФ и США взята пауза

Геннадий Петров

Путин пообещал изучить американский ответ на российские предложения и потом уже действовать

0
579
Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Виталий Барсуков

0
501
«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

0
428

Другие новости

Загрузка...