0
1443
Газета Печатная версия

02.08.2012 00:00:00

Не забывайтесь, пожалуйста!

Тэги: пригов, смерть, годовщина


пригов, смерть, годовщина Светлана Кекова рассказала молодым поэтам о Пригове.
Фото Антона Веселовского

16 июля исполнилось пять лет со дня смерти представителя российского андеграунда и концептуализма Дмитрия Александровича Пригова. На следующий день в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина прошел вечер памяти поэта и художника. Получается – в то время как культуртрегеры Москвы ушли на каникулы до осени, провинция, наоборот, проявляет активность. Юбилей местная творческая братия решила отметить не банальной декламацией текстов Пригова, а чтением стихов авторов его контекста. Организатор вечера – член студии «Академия зауми» Антон Веселовский – сделал ликбез о предшественниках: ОБЭРИУ, «Лианозовской школе», вспомнил пародии Еремы и, конечно, Сапгира. Сам Пригов тоже прозвучал, но только «хиты»: «Я всю жизнь свою провел в мытье посуды…», «Всем своим вот организмом…», «Вот стенами отградился…»

Основную часть вечера занял просмотр документального фильма «Граждане! Не забывайтесь, пожалуйста. Пригов». После картины, дающей объемное представление о Дмитрии Александровиче, бонусами были показаны его «Встречи в Калининграде», фрагмент передачи, где Кирилл Серебренников читает стихотворение Владимира Сорокина «Как много песен спето…», и запись выступления поэта-ученого Сергея Бирюкова, спрашивающего: «…Д.А., ну зачем же Вы так,/ то есть, в самом деле,/ по-настоящему,/ такой мортальный перформанс…» и видящего, как «…наряд милицианеров/ из табельного оружия/ дает прощальный салют».

Пригов жил, Пригов жив…. В подтверждение этого в конце вечера были зачитаны апрельский стих Андрея Родионова «в буфете дома литераторов/ пьет пиво революцанер» и небольшие тексты авторов студии «АЗ» Алексея Шепелёва, Геннадия Минаева, Алексея Долгова, известных за пределами Тамбова. После Пушкинской библиотеки участники тусовки прошли в близлежащее кафе, где встретились со Светланой Кековой, общавшейся с Приговым в 80-х годах. Приехавшая на несколько дней в город, Светлана Васильевна поделилась с поэтическим молодняком воспоминаниями и неоднозначным восприятием «отца московского концептуализма».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
486
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
574
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
430
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
360

Другие новости

Загрузка...