0
1744
Газета Интернет-версия

18.10.2012 00:00:00

Поэзии нужен мужик или мужикам – поэзия?

Тэги: мужской голос


мужской голос Иван Купреянов, Алексей Шмелев и Виталий Веникеев – основатели "Мужского голоса".
Фото автора

Казалось бы, во все времена в российском поэтическом пространстве главенствовала установка «Поэзия – дело мужское, кровавое». Хотя, конечно, это не отменяло присутствие в ней некоторого количества женщин. Но сейчас определенно ощущается недостаток свежих, смелых литературных сил и ярких поэтических бойцов. Этот провал решили заполнить Иван Купреянов, Алексей Шмелев и Виталий Веникеев, создавшие год назад культурный проект «Мужской голос». На сегодняшний день количество участников проекта достигло 15. И буквально недавно в московском «Гластонбери пабе» состоялся отчетный деньрожденский концерт проекта, названный строчкой из стихотворения одного из участников – Игоря Малинина – «Поэзии нужен мужик».

Вечер открыл поэт и музыкант Алексей Караковский вместе с девочкой-индиго из Эстонии Полиной Чернэ, аккомпанировавшей ему на аккордеоне. Особенно убедительно прозвучали строчки «Поцелуй меня. Просто/ Мы слишком старательно мыслим...» Далее выступил Сергей Померанцев с весьма разносторонней программой. Начал он с вопрошания зала: «Почему блондинки все такие?/ Почему они всегда тупят?..» Закончил же социальной сатирой о пирамиде Сергея Мавроди, экс-мэре Москвы Лужкове и пчелах.

Прочитал несколько стихотворений Венедикт Борисов, поэт и режиссер, закончивший, по собственному признанию, «пять курсов тоски с дипломом»: «Располневшая грусть,/ Не вставай на весы/ Мой духовный дизайнер попутал рамсы...» Далее выступал Павел Быков с тонкой философской лирикой: «...Каждая осень –/ копия прошлой./ Эта – не в счет!/ Ягодный посох/ С собою возьмешь ли,/ Мой звездочет?..» После него взяла слово режиссер театра на Юго-Западе, сделавшая огромный вклад в рождение первой литературно-музыкальной композиции «Мужского голоса» год назад Елена Белосельская. Она напомнила собравшимся, что за всю историю от возникновения поэзии и до начала ХХ века женским голосом была, пожалуй, лишь Сафо. Только примерно век назад в ней зазвучали женские голоса – Марина Цветаева, Ирина Одоевцева... И Елена прочитала в защиту женского голоса в поэзии стихотворение Анны Ахматовой «Мне ни к чему одические рати...»

Но на этом все интересное только начиналось. На сцену поднялись Алексей Шмелев и Иван Купреянов, и под аккомпанемент гитары Виталия Веникеева прочли стихи о любви. Сложно сказать, кто был эффектнее – Иван Купреянов ли с «...Провода оборвет ветер/ Провода заискрят с треском/ Я, наверное, тебя встретил,/ чтобы чувствовать жизнь резко...» или Алексей Шмелев со своим «Утонут и большие корабли./ Шумит прибой./ Она тебя забудет, как странный сон...»

Потом читал Игорь Малинин про любовь, Америку, Каддафи и журналистику. Ну и программное «...У поэзии возраст подростковый, ей нужен за втыком втык./ У поэзии есть Полозкова,/ но поэзии нужен мужик». Вадим Черновецкий прочитал ироническое эссе об отдельно взятой трудной эротической женской судьбе «Портрет № 6: самочка во Вселенной».

Нешуточно разбранил со сцены проект и его участников поэт и журналист Илья Стечкин. «В поэзии есть что-то, кроме влечения к женщине», – сказал он, подкрепив критическое выступление текстами о детях, войне и потерях близких. Далее зажигали Михаил Кедреновский с жесткими нонконформистскими строчками и Арс Пегас с бурей любовных и остросоциальных страстей: «Моя любовь постоянно то смеется, то плачет,/ моя любовь – и сперматозоид, и яйцеклетка…/ ты спросишь меня: «что это за чушь собачья?!» –/ это современная поэзия, детка». Вечер закрыл Дмитрий Вагин пронзительной балладой «Летная школа».

Пожалуй, каждый из выступающих показал себя тем самым мужиком, который так нужен сейчас поэзии. Что поэзия мужикам нужна – участники точно доказали. А значит, и вечер удался, и «Мужской голос» как проект вполне состоялся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
814
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1661
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
948
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
665

Другие новости