0
1602
Газета Интернет-версия

01.11.2012 00:00:00

Между ужином и мужем

Тэги: литературная кухня, королева поэзии


литературная кухня, королева поэзии Общий праздник – общий торт!
Фото автора

Необычный поэтический вечер, завершившийся голосованием, состоялся в московской Библиотеке имени Волошина. Творческий клуб «Литературная кухня» при журнале «Студенческий меридиан» отметил семилетие конкурсом на звание «Королева поэзии – 2012».

На монарший титул претендовали пять кандидаток: Надежда Егорова, Суламифь Канарская, Марина Мамона, Анна Дузькрятченко и Мария Попова. Все они являются лауреатами ежегодной поэтической премии журнала разных лет. В борьбе за «трон» участницам нужно было прочитать по 10 стихотворений о любви, а зрителям – определить победительницу. Поэт и журналист Игорь Сид присутствовал в качестве «старика Державина». Принцесса поэзии «МК» Нина Краснова – в качестве Арины Родионовны. Были и старшие друзья клуба: король поэзии, победитель международного фестиваля поэзии русского зарубежья «Пушкин в Британии» Павел Лукьянов. А также поэт, сотрудник телеканала «Дождь» Родион Вереск.

Как и положено на дне рождения, праздник начался с задувания свечек и поедания именинного торта. После чего жеребьевка определила очередность выступлений. Первой вышла на сцену редактор одного из федеральных телеканалов Анна Дузькрятченко. Ее лирическая героиня в поисках лучшего рецепта женского счастья то устремляется в самую романтическую столицу мира, в Париж, и там скучает по дому, то возвращается в родную Москву: «У меня фрустрация агрессии – хорошо, что скоро будет сессия!»

Дипломированный культуролог Мария Попова поведала собравшимся о том, как может быть опасна для общества занудных трудоголиков счастливая женщина фертильного возраста и кто причина ее «счастливых губ и монологов длинных».

Суламифь Канарская, постигающая премудрости киносценарного ремесла, предпочитает прославлять женщин ярких и независимых. «Примеряй-ка обновку, девочка –/ Нахальство с чужого плеча».

Надежда Егорова, библиотекарь Дома русского зарубежья имени Солженицына, рассказала залу о скромном быте женщины интеллигентной: «Чашка кофе в руках сиротская./ Та же юбка и та же блузка./ И пятнадцать минут на Бродского/ От Речного до Белорусской».

Последней выступала Марина Мамона – филолог и журналист, которая и получила королевский титул. Героини ее стихотворений – женщины многострадальные, но при этом любительницы посмеяться над своими неудачами. Может, таким аутсайдерским оптимизмом они и расположили к себе слушателей, и за Марину проголосовало большинство электората. Она призналась: «Я школьницей Анну Каренину/ Читать начинала с конца./ Вы, Лев Николаевич, гений –/ Не красного ради словца/ Писали о жизненной драме/ О том, что спасенья нам нет,/ Но кто ж верит школьной программе/ В пятнадцать девчоночьих лет?»

В финале вечера выпускник Консерватории имени Чайковского Сергей Пудалов исполнил на скрипке два произведения Баха.

Поэтессам были вручены подарки: сборники Пастернака, Цветаевой, Волошина, Шекспира, Рембо и других классиков, аудиодиски и милые мелочи. Участники вечера доели пироги, Марина Мамона надела корону. Радостная ватага шумным роем полетела по стылой улице к метро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
722
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
1104
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
754
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
712

Другие новости