0
3259
Газета Интернет-версия

20.06.2013 00:01:00

Какие прекрасные лица

Тэги: династия романовых, благотворительность


династия романовых, благотворительность

Международная научная конференция «Династия Романовых: традиции благотворительности и меценатства»: Тезисы докладов. 
– М.: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2013. –198 с.

Наверное, многие, когда речь заходит о судьбе династии Романовых (кстати, большую статью Юлии Кудриной об императоре Александре III см. на с. 4 этого номера «НГ-EL»), вспоминают классические строки Георгия Иванова: «Какие прекрасные лица,/ И как это было давно». Однако стихи эти можно взять не только эпиграфом к судьбе семьи последнего российского самодержца, но и к примерам благотворительности и меценатства, которые неразрывно связаны с историей всей династии Романовых за три отпущенных ей века. То, что эта тема огромна и необъятна, еще раз подтвердила большая конференция, только что прошедшая в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Исследователи из США, Греции, Украины, Польши, Финляндии, конечно, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов представили свои работы, рассказывающие о душевной щедрости тех, кто не так давно проходил у нас по спискам «эксплуататоров и врагов трудового народа».
Благотворительница
Благотворительница.
На фоне пирамиды.
Да, велика Россия...
Иосиф Олешкевич.
Благодетельное призрение и
попечение императрицы
Марии Федоровны о бедных.
1812. Государственный
Русский музей
Гостей форума встречал сборник тезисов докладов участников «Династия Романовых: Традиции благотворительности и меценатства». Но книга эта, составленная доктором исторических наук Натальей Гриценко, – не просто собрание основных положений, заслушанных на конференции. Почти каждая статья – самостоятельное историческое исследование. Здесь и рассказ о жизни создательницы Марфо-Мариинской обители Елизаветы Федоровны, в 1918-м сброшенной большевиками в шахту в Алапаевске, и материалы о деятельности ее мужа, московского генерал-губернатора Сергея Александровича, убитого террористами. А между тем именно с ним связано создание Московского народного дома и строительство Музея изобразительных искусств на Волхонке. Взявшие в руки книгу прочтут о работе вдовы Павла I императрицы Марии Федоровны, в том числе о создании ею вдовьих домов, а также о Верховном Совете по призрению семей лиц, призванных на войну, возглавлявшегося последней русской императрицей Александрой Федоровной. Можно прочесть и о Временном доме призрения для осиротевших от холеры, основанном в 1831 году великой княгиней Еленой Павловной или познакомиться с благотворительной деятельностью принца Петра Ольденбургского, создателя целой сети лечебных учреждений. В 1889-м на Литейном у Мариинской больницы ему был поставлен памятник с благодарственной надписью, памятник, естественно, снесенный в 1930-е годы.
«Династия Романовых» дает широкий простор и для историков науки и культуры. К примеру, можно познакомиться с материалами, связанными с великим князем Константином Константиновичем, более известным как поэт К.Р., в частности, с его деятельностью на посту президента Императорской Академии наук и почетного попечителя Женского педагогического института. Те, кого интересует история изобразительного искусства, узнают о покровительстве сестрой Николая II Ольгой Александровной Обществу возрождения художественной Руси и Императорскому обществу поощрения художеств. Наверняка многих привлечет и фигура великого князя Николая Михайловича, впоследствии расстрелянного большевиками.
Словом, какие прекрасные лица, и как это было давно. И вспоминается все это сегодня, в год 400-летия династии Романовых.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1518
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2438
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5187
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2635

Другие новости