0
3175
Газета Интернет-версия

27.06.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: лукас, миллер, сапгир, ран, спбгуп, доклады, залесская


Ольга Лукас. Поребрик наносит ответный удар.
– СПб.: Комильфо, 2013. – 264 с. ISBN 978-5-91339-219-0
Olga Loukas
Новая книга Ольги Лукас, с одной стороны, вполне продолжает стилистику ее же прежних изысканий в области «сравнительного петербургомосквоведения» «Поребрик из бордюрного камня» и «Новый поребрик из бордюрного камня», а с другой – представляет заявленную тему по-новому. По сути, это не одна, а две книги, соединенные в форме перевертыша. Название не случайно отсылает просвещенного читателя к фильму «Империя наносит ответный удар». Если взглянуть на издание с одной стороны – увидите очередной «Поребрик…», пестрый и безумно смешной. А с другой – уже, можно сказать, тематическое приложение, полностью посвященное кинематографу. Ну, естественно – «сравнительно-петербургомосковскому». «Культовый московский режиссер держит в руках книгу. Произведение классики, да. Держит вверх ногами. «А я так вижу!» «Культовый, но только по мнению жителей Санкт-Петербурга, питерский режиссер давно вынашивает планы экранизировать произведение Нашего Всего…» И так обо всех жанрах и направлениях кино: мелодрама, детектив, фэнтези… Тоже все очень смешно.

Лариса Миллер. Праздник по будням.
– М.: Время, 2013. – 128 с. (Поэтическая библиотека). ISBN 978-5-9691-0845-5
Larissa Miller
Около двух лет назад московский поэт Лариса Миллер открыла интернет-блог «Стихи гуськом: новые старые», у которого, по словам автора, «теперь уже примерно 600 ежедневных читателей» и в котором произведения ранних лет перекликаются с написанными недавно. В книге «Праздники по будням» этот принцип сохраняется: в сборник вошли стихотворения 1960-х, 1970-х, 1980-х, 1990-х, 2000-х и совсем новые. Вот Миллер образца 1969 года: «Для грусти нету оснований,/ Кочуем в длинном караване/ Всех поколений и веков,/ Над нами стая облаков,/ А перед нами дали, дали…» А вот прошлого года: «Идти по первому снежку,/ Потом по пятому, седьмому,/ Идти то из дому, то к дому,/ Почти приноровясь к шажку/ Той вечности, что не спешит/ И вместе с тропами петляет». Об этом стихотворении в завершающем книгу интервью собеседник Ларисы Миллер Александр Кукес говорит: «Наверное, так и надо жить – с чувством, что жизни каждый день с чистой страницы, как по первому снежку, и что вот она, вечность, – всегда рядом с нами шагает».

Кира Сапгир. Мешок тру-ля-ля: Стихи.
– СПб.: Амфора, 2013. – 32 с. (Художники детям). ISBN 978-5-367-02817-1
Kira Sapgir
Книга поэта, прозаика, переводчика, сценариста и автора «НГ-EL» Киры Сапгир адресована, как указано издательством, читателям младшего школьного возраста. Но, вероятно, эти забавные стихи придутся по душе и более юным библиофилам. Их родители могут читать детям вслух. В стихотворение, давшее название сборнику, Козел приходит в лесной магазин и просит Барсука-продавца: «Насыпьте скорее/ Мешок тру-ля-ля! // – Мешок тру-ля-ля? – / Удивился Барсук. – / Но чем ты заплатишь,/ Любезный мой друг? // Козел бородатый раскрыл кошелек:/ – Вот тебе/ Ме-е,/ Вот тебе/ Бе-е/ И горсточка/ Звонких/ Прыг-скок!» Впрочем, книга предназначена не только для забавы – по ней, например, можно учиться счету: «На столе/ Две полных чашки./ А из чашек/ Две букашки/ Пьют зеленый/ Сладкий чай./ Сколько блюдец,/ Отвечай!»

Лекции и доклады членов Российской академии наук в СПбГУП (1993–2013): в 3 т. / Сост., науч. ред. А.С. Запесоцкий.
– СПб.: СПбГУП, 2013. – 1120 с. ISBN 978-5-7621-0717-4
CPbGYP
Данный трехтомник – результат двадцатилетнего сотрудничества Российской академии наук (РАН) и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). В издание включены 367 текстов – лекций, докладов и выступлений, прочитанных 104 членами РАН для студентов СПбГУП на конференциях и других мероприятиях. Тематика  разнообразная – экономика, юриспруденция, философия, социология, история, культурология, филология и т.д. В числе авторов – Жорес Алферов и Леонид Абалкин, Наталия Бехтерева и Дмитрий Лихачев, Владислав Лекторский и Евгений Примаков… Как пишет в предисловии академик Юрий Осипов, «бюджет времени выдающихся ученых жестко ограничен. Тем не менее многие из них приезжают в университет… и работают бесплатно. Необходимое условие модернизации государства – становление регулярной системы взращивания талантливой молодежи». Издание адресовано ученым, преподавателям, студентам и всем интересующимся проблемами современной науки.

Мария Залеcская. Рихард Вагнер: запрещенный композитор.
– М.: Вече, 2013. – 240 с. (Человек-загадка). ISBN 978-5-4444-0140-8
Maria Zalesskaya
Научно-популярное издание посвящено одному из самых неоднозначных композиторов Рихарду Вагнеру (1813–1883), которого многие считают едва ли не идеологом Третьего рейха. Мария Залесская называет его«человеком-мифом»: «Он настаивал, чтобы искусство нравственно воздействовало на публику, а основным стержнем сюжетов служили глобальные общечеловеческие идеи, которые можно найти лишь в древних мифах и мистериях. Но впоследствии он был обвинен в том, что якобы оказался носителем античеловеческой ксенофобской идеологии. Что сама его жизнь – образец безнравственности и циничного эгоизма. Титан добра был превращен в злобного карлика – олицетворение зла».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
904
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
2036
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2613
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2830

Другие новости