0
3095
Газета Печатная версия

27.06.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: лукас, миллер, сапгир, ран, спбгуп, доклады, залесская


Ольга Лукас. Поребрик наносит ответный удар.
– СПб.: Комильфо, 2013. – 264 с. ISBN 978-5-91339-219-0
Olga Loukas
Новая книга Ольги Лукас, с одной стороны, вполне продолжает стилистику ее же прежних изысканий в области «сравнительного петербургомосквоведения» «Поребрик из бордюрного камня» и «Новый поребрик из бордюрного камня», а с другой – представляет заявленную тему по-новому. По сути, это не одна, а две книги, соединенные в форме перевертыша. Название не случайно отсылает просвещенного читателя к фильму «Империя наносит ответный удар». Если взглянуть на издание с одной стороны – увидите очередной «Поребрик…», пестрый и безумно смешной. А с другой – уже, можно сказать, тематическое приложение, полностью посвященное кинематографу. Ну, естественно – «сравнительно-петербургомосковскому». «Культовый московский режиссер держит в руках книгу. Произведение классики, да. Держит вверх ногами. «А я так вижу!» «Культовый, но только по мнению жителей Санкт-Петербурга, питерский режиссер давно вынашивает планы экранизировать произведение Нашего Всего…» И так обо всех жанрах и направлениях кино: мелодрама, детектив, фэнтези… Тоже все очень смешно.

Лариса Миллер. Праздник по будням.
– М.: Время, 2013. – 128 с. (Поэтическая библиотека). ISBN 978-5-9691-0845-5
Larissa Miller
Около двух лет назад московский поэт Лариса Миллер открыла интернет-блог «Стихи гуськом: новые старые», у которого, по словам автора, «теперь уже примерно 600 ежедневных читателей» и в котором произведения ранних лет перекликаются с написанными недавно. В книге «Праздники по будням» этот принцип сохраняется: в сборник вошли стихотворения 1960-х, 1970-х, 1980-х, 1990-х, 2000-х и совсем новые. Вот Миллер образца 1969 года: «Для грусти нету оснований,/ Кочуем в длинном караване/ Всех поколений и веков,/ Над нами стая облаков,/ А перед нами дали, дали…» А вот прошлого года: «Идти по первому снежку,/ Потом по пятому, седьмому,/ Идти то из дому, то к дому,/ Почти приноровясь к шажку/ Той вечности, что не спешит/ И вместе с тропами петляет». Об этом стихотворении в завершающем книгу интервью собеседник Ларисы Миллер Александр Кукес говорит: «Наверное, так и надо жить – с чувством, что жизни каждый день с чистой страницы, как по первому снежку, и что вот она, вечность, – всегда рядом с нами шагает».

Кира Сапгир. Мешок тру-ля-ля: Стихи.
– СПб.: Амфора, 2013. – 32 с. (Художники детям). ISBN 978-5-367-02817-1
Kira Sapgir
Книга поэта, прозаика, переводчика, сценариста и автора «НГ-EL» Киры Сапгир адресована, как указано издательством, читателям младшего школьного возраста. Но, вероятно, эти забавные стихи придутся по душе и более юным библиофилам. Их родители могут читать детям вслух. В стихотворение, давшее название сборнику, Козел приходит в лесной магазин и просит Барсука-продавца: «Насыпьте скорее/ Мешок тру-ля-ля! // – Мешок тру-ля-ля? – / Удивился Барсук. – / Но чем ты заплатишь,/ Любезный мой друг? // Козел бородатый раскрыл кошелек:/ – Вот тебе/ Ме-е,/ Вот тебе/ Бе-е/ И горсточка/ Звонких/ Прыг-скок!» Впрочем, книга предназначена не только для забавы – по ней, например, можно учиться счету: «На столе/ Две полных чашки./ А из чашек/ Две букашки/ Пьют зеленый/ Сладкий чай./ Сколько блюдец,/ Отвечай!»

Лекции и доклады членов Российской академии наук в СПбГУП (1993–2013): в 3 т. / Сост., науч. ред. А.С. Запесоцкий.
– СПб.: СПбГУП, 2013. – 1120 с. ISBN 978-5-7621-0717-4
CPbGYP
Данный трехтомник – результат двадцатилетнего сотрудничества Российской академии наук (РАН) и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). В издание включены 367 текстов – лекций, докладов и выступлений, прочитанных 104 членами РАН для студентов СПбГУП на конференциях и других мероприятиях. Тематика  разнообразная – экономика, юриспруденция, философия, социология, история, культурология, филология и т.д. В числе авторов – Жорес Алферов и Леонид Абалкин, Наталия Бехтерева и Дмитрий Лихачев, Владислав Лекторский и Евгений Примаков… Как пишет в предисловии академик Юрий Осипов, «бюджет времени выдающихся ученых жестко ограничен. Тем не менее многие из них приезжают в университет… и работают бесплатно. Необходимое условие модернизации государства – становление регулярной системы взращивания талантливой молодежи». Издание адресовано ученым, преподавателям, студентам и всем интересующимся проблемами современной науки.

Мария Залеcская. Рихард Вагнер: запрещенный композитор.
– М.: Вече, 2013. – 240 с. (Человек-загадка). ISBN 978-5-4444-0140-8
Maria Zalesskaya
Научно-популярное издание посвящено одному из самых неоднозначных композиторов Рихарду Вагнеру (1813–1883), которого многие считают едва ли не идеологом Третьего рейха. Мария Залесская называет его«человеком-мифом»: «Он настаивал, чтобы искусство нравственно воздействовало на публику, а основным стержнем сюжетов служили глобальные общечеловеческие идеи, которые можно найти лишь в древних мифах и мистериях. Но впоследствии он был обвинен в том, что якобы оказался носителем античеловеческой ксенофобской идеологии. Что сама его жизнь – образец безнравственности и циничного эгоизма. Титан добра был превращен в злобного карлика – олицетворение зла».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
210
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
309
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
245
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
289

Другие новости