0
2558
Газета Печатная версия

04.07.2013 00:01:00

Считает ли Король звезды?

Постарайтесь увидеть в себе волшебного персонажа

Тэги: малинина, признание королязвездочета


малинина, признание короля-звездочета

Елена Малинина. Признание Короля-звездочета: Роман.
– М.: 2013. – 274 с.

Елена Малинина делает заявку на новизну в сфере книг о психологии, мистике, эзотерике. О своем романе автор говорит так: «Прежде всего эта книга о самих людях, занимающихся подобными вещами. В романе два главных героя: Ученица – молодая женщина, ищущая себя в современном мире – и Учитель, уже пожилой мужчина, начавший менять свое мировоззрение в годы Перестройки и открывший в конце 90-х духовную школу».
Это не магический реализм, это и не парафраз «Мастера и Маргариты», хотя в романе наша действительность соприкасается с мистическими явлениями: ядро повествования – это сказка, персонажи которой так и норовят вырваться в реальный мир. Это и не парафраз кинокартины с Джулией Робертс «Ешь, молись, люби», хотя главная героиня и находится в постоянном поиске. И уж тем более это никакой не дамский роман, поскольку страсти накаляются уже после первой главы. Хотя в книге присутствует и любовная линия, она особенная. Это «взаимоотношения двух людей, которые ищут ответ на самый главный вопрос жизни, да к тому же один из них является для другого наставником». Читатель увидит, как предложенные автором сказочные образы отражаются в мужчинах и женщинах и к каким любопытным последствиям это приводит. Подобная самобытность романа играет на руку автору, ведь сегодня у читателя есть огромная потребность в новизне, в оригинальности, в фишке, если позволите.
А фишек хватает: помимо нескольких вставных новелл в книге присутствуют и стихотворения, и иллюстрации, которые дополняют архетипичные образы каждой главы, помогая читателю как бы слиться с мыслями героев. Таким образом, утверждает автор, можно получить даже терапевтический эффект: проходя вместе с персонажами все ступени самопознания, переживая и радуясь вместе с ними, читатель как бы проживает эти ситуации, что поможет ему осознанно решать подобные вопросы в реальной жизни. Елена Малинина – профессиональный психолог, поэтому и структуру своей книги она выстроила в соответствии с этой задумкой.
22-5-2-t.jpg
Герой книги смотрит на мир
глазами непрофессионального
художника, мужа автора романа
Ильи Малинина.
Иллюстрация из книги
Первая часть называется «Неата», и читатель наблюдает, как Русалку, Колдуна, Черного ангела и другие подобные образы в себе проживает Ученица. Третья же часть посвящена жизни Учителя, встречающего тех же героев, но уже в своем сознании: в этом смысле они отражают друг друга. А в середине книги есть большая сказка – «Король считает звезды» с символичными главами без названий, а только с номерами: «1», «2», «3»… Здесь и живут те самые архетипы, которые сопровождают героев в жизни.
Книга «Признание Короля-звездочета» – это своего рода анализ чувственного в сказочных образах. Увидеть в себе волшебного персонажа, который вам нравится или не нравится, и попробовать преобразовать себя через образ – это увлекает. Всегда интересно наблюдать за поисками героя, потому что мы сами ищем, познаем, ошибаемся, снова ищем, по сути, пытаясь ответить на один из самых важных вопросов: «Кто я?»
Скажем без лишнего пафоса: скорее всего эта книга относится к тем, которые через некоторое время захочется перечитать. Вернется ли читатель к некоторым главам или ко всему роману – это уже зависит от причины, потому что после прочтения все равно остается томительное ощущение, что ты можешь познать через эти образы большее. Впрочем, такое желание может появиться не у всех: не каждый нуждается в том, чтобы посвятить значительную часть своей жизни самопознанию.
Отдельно стоит сказать об иллюстрациях. Их выполнили непрофессиональные художники, но близкие автору люди, которые непосредственно участвовали в процессе создания образов. К части «Неата» (от лица Ученицы) образы рисовала женщина-психолог – Тамара Марьяш, а к части «Учитель» – муж автора, Илья Малинин. Кстати, «Признание Короля-звездочета» – действительно отчасти семейная книга, ведь к ней также причастен и сын автора – поэт Игорь Малинин. Он помогал редактировать стихотворные баллады.
Замыслом Елены Малининой являлось не только художественное изложение своей психологической методики. Даже тот, кто сочтет, что ему такая внутренняя работа не очень нужна, может просто погрузиться в перипетии человеческих отношений или в изучение развития современной русской философской мысли, которое также описано в романе. В зависимости от того, какую из граней этой книги воспримет публика, мы увидим, будет ли Король считать звезды и хватать их с неба или нет.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
1238
Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
1840
Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
1191
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
2414

Другие новости