0
2797
Газета Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Лоси и Троица

Тэги: гумилевский фестиваль, слепнево


гумилевский фестиваль, слепнево

Организатор Гумилевского фестиваля Галина Козловская. 
Фото автора

В августе в седьмой раз состоялись «Слепневско-Градницкие поэтические встречи», которые сокращенно называют «Гумилевский фестиваль». На встречу на Бежецкой земле ежегодно съезжается около 80 человек из разных городов. Фестиваль проводится в местах, связанных с жизнью поэта. В деревне Слепнево находилась родовая усадьба Гумилевых, где поэт летом жил с Анной Ахматовой. От дома в Слепневе сохранились только фрагменты фундамента, да и самой деревни давно нет, но это никого не останавливает. Энтузиасты и поклонники творчества Николая Гумилева каждый год, в третьи выходные августа, разбивают здесь палаточный лагерь, и три дня воздух наполнен поэзией. Можно прийти к вековому дубу, воспетому Анной Ахматовой, попробовать яблоки из одичавшего сада, полюбоваться бескрайними полями и природой средней полосы России.
Заповедные места впечатляют своей первозданностью, никаких признаков цивилизации, к лагерю даже периодически выходят лоси. Культурная программа фестиваля разнообразна: доклады о жизни и творчестве поэтов-акмеистов и их окружения, чтение стихов, турниры знатоков поэзии, песни под гитару. Сотрудники местного Дома молодежи организовали на поляне народные гулянья, веселый праздник «Русская околица. Семик-Троица». Путешественник Николай Носов рассказал о своем походе в Эфиопию по маршруту экспедиции Николая Гумилева в 1913 году и подарил музею свою книгу «Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану». На фестивале выступил литературный переводчик и критик Сергей Зенкевич – внук поэта-акмеиста Михаила Зенкевича. Сергей рассказал о своем деде, о его книгах, прочитал стихи, подарил музею только что вышедшую книгу стихов «Сто стихотворений Михаила Зенкевича», которую он подготовил к публикации.
После ужина для гостей и участников фестиваля (бесплатная еда готовилась в ведрах на костре) состоялся диспут, который провела московская учительница литературы Инга Артюховская. На нем обсуждались такие серьезные темы, как патриотизм, Россия, русская душа, что может сделать каждый участник диспута для своей родины. 
Вечером все собрались у костра. Выступали местные барды, исполнившие песни на стихи Николая Гумилева. Потом гитара перешла в руки музыкантов из Твери – Татьяны и Сергея Левиных, которые исполнили композиции не только на стихи Николая Гумилева. 18 августа состоялась последняя встреча участников у Гумилевского дуба, и все отправились в 7-километровый пеший поход до деревни Градницы, куда перенесли дом Гумилевых в 1935 году. Здесь, после посещения экспозиции, расположенной в музее «Дом Поэтов», состоялся гала-концерт, на котором выступали барды и гости фестиваля. Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, вдова писателя Сергея Лукницкого, который посвятил 20 лет жизни реабилитации творчества Николая Гумилева, рассказала о создании Народного музея Гумилевых в Бежецке и передала в дар музею документы, связанные с жизнью Николая Гумилева в Бежецке и деревне Слепнево.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
798
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1674
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
3637
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
1749

Другие новости