0
3472
Газета Печатная версия

19.12.2013 00:01:00

Стихи одного года

Представили новую поэтическую антологию

Тэги: лучшие стихи 2012, скворцов, оги


лучшие стихи 2012, скворцов, оги Строгий критик, но добрый составитель Артем Скворцов. Фото автора

В издательстве «ОГИ» уже третий год выходят антологии «Лучшие стихи», составленные на основе поэтических подборок в сетевых и бумажных литературных журналах. Составитель антологии каждый год меняется. «Лучшие стихи 2010» готовил главный редактор издательства Максим Амелин, по его собственным словам, для того, чтобы создать формат. Над «Лучшими стихами 2011» работал Олег Дозморов. Составителем книги «Лучшие стихи 2012», презентация которой на днях прошла в литературном клубе «Классики XXI века», стал доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской литературы Казанского университета Артем Скворцов.

Прежде чем представить нового составителя гостям, Максим Амелин рассказал о том, как появилась идея издания подобных антологий. Аналогичный проект был увиден им в Америке. Затем оказалось, что такие антологии выходили в Советском Союзе еще в середине 50-х годов прошлого века, но затем превратились в альманахи наподобие «Дня поэзии», где наряду с новыми стихами присутствовали материалы иного рода. «Опыт полуакадемических антологий, – подчеркнул Амелин, – например, книги Ежова и Шамурина «Русская поэзия ХХ в.», устарел. Новый формат должен был стать проще». В изданиях отсутствуют заметки про авторов. Включение такого элемента в текст увеличило бы объем книги не менее чем в три раза. Поэтому предлагается взглянуть на стихи из разных систем стихосложения в чистом виде.

Вечер продолжил Артем Скворцов. Он рассказал о трудностях, с которыми сталкивается составитель такой антологии. «Ведь ему необходимо пропустить через свое сознание тысячи стихов. Это довольно специфическое занятие, – отметил Скворцов, – потому что когда ты читаешь подряд двадцать плохих стихов, то начинаешь ненавидеть всю поэзию. Но когда вздрагиваешь на двадцать первом, то твое отношение меняется».

Скворцов имеет репутацию строгого критика. Поэтому он опасался, что его антология будет самой тонкой из трех. Волнения оказались напрасными, и книга получилась самой объемной. Более того, некоторые из отобранных им стихотворений были позже сняты Амелиным. Всего для составления книги были просмотрены годовые подшивки почти пятидесяти журналов. Из некоторых было взято по пять стихотворений, а, например, из журнала «Наш современник» только одно.

«Между журналами действительно существует борьба на уровне критики, – отметил Скворцов. - Есть журналы-антагонисты. Но если посмотреть на авторов, картина будет более размыта, потому что многие совершенно спокойно печатаются в журналах противоположных эстетических ориентаций. Поэтому мы не теоретизировали, а занимались вульгарной эмпирикой».

В антологию вошли стихи самых разных направлений. Есть здесь и современные верлибры, и традиционалистские стихотворения, серьезные и несерьезные, метафорические и прозаизированные. Все они в совокупности демонстрируют богатство и разнообразие современной русской поэзии.

На вечере присутствовали авторы антологии. С чтением своих стихов выступили Максим Амелин, Валерий Лобанов, Денис Безносов, Ирина Ермакова, Феликс Чечик, Света Литвак, Владимир Иванов, Вячеслав Куприянов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст не нашел выхода из "СИЗО-кризиса"

Минюст не нашел выхода из "СИЗО-кризиса"

Екатерина Трифонова

Тюремщики и судьи упрекают друг друга, силовики продолжают требовать арестов

0
910
Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Юрий Паниев

США рассчитывают на скорое проведение с Россией сорвавшегося заседания по ДСНВ

0
915
От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
941
Россияне теряют недели в ожидании приема у нужного врача

Россияне теряют недели в ожидании приема у нужного врача

Анастасия Башкатова

Топ проблем отечественной медицины: очереди, дефицит специалистов, особая система доплат

0
1168

Другие новости