0
1787
Газета Печатная версия

26.12.2013 00:01:00

Йогурт, морковь и барахтанья

В Тамбове прошла презентация диска группы «Общество Зрелища» и книги лидера группы

Тэги: общество зрелища, диск, шепелв, настоящая любовь, презентация, тамбов


общество зрелища, диск, шепелёв, настоящая любовь, презентация, тамбов

«Снежные танцы» в исполнении О. Шепелёва и О. Фролова. Фото автора

В Тамбове в кафе «Новый город» состоялись сразу две презентации. Творческое объединение «Общество Зрелища», ставшее в этом году победителем премии «НГ-Exlibris» «Нонконформизм-поступок», представило публике только что вышедший компакт-диск «А бензин – низ неба». Лидер же «ОЗ» Алексей А. Шепелёв показал на малой родине свою свежую книгу «Настоящая любовь». 7 сентября автор презентовал ее в Анапе, 3 декабря – в Москве.

«На обложке написано «Настоящая любовь», но на самом деле там никакой любви нет. Тем более настоящей. Есть некий вакуум любви, ее ожидание и поиски, подчас довольно экстремальные», – в общих чертах рассказал о книге автор. Представляя группу, он упомянул о том, что сегодня редчайший случай, когда «Общество Зрелища» можно увидеть в полном составе за одним столом. «Сейчас к «ОЗ» в каких-то рецензиях уже прилагают эпитеты, как в том фильме – «великое и ужасное», но на самом деле оно не такое уж и великое – это два человека всего, и не такое уж оно и ужасное – на самом деле мы сеем разумное, доброе, вечное – в противовес неразумному, дебильному, сиюминутному и злому. Мы с этим боремся, но боремся своеобразным способом».

«Общество Зрелища» было создано О. Шепелёвым и О. Фроловым (как они именуют себя в составе «общества») в 1997 году в Тамбове. Молодые авторы тогда учились на филфаке. Своей задачей объединение провозгласило борьбу с массовой культурой. Для этого был изобретен особенный метод – «антикатарсиса», заключающийся в том, чтобы зрителю стало стыдно за то, что он видит и слышит. Литераторы и музыканты пародировали поп-культуру, показывая ее бездарность и пошлость. «Новыми обэриутами» создавался даже некий особый язык, «диалект ОЗ», своя мифология.

Диск вышел весьма солидным по нынешним временам тиражом в несколько сотен экземпляров. Едва ли не в один день с выходом диска увидела свет и книга писателя-нонконформиста. Хотя повести, вошедшие в «Настоящую любовь», были написаны чуть ли не два десятка лет назад, да и песни тоже изрядно полежали «в столе».

На столе же у авангардистов помимо перечисленных предметов были символические для группы: йогурт «Донон» (так он именуется в текстах «ОЗ») в маленьких бутылочках, огромная морковь, куст сельдерея, игрушки змеи и Баранделя, а также насос.

В данный момент солидеров «Общества Зрелища» разделяет расстояние: Шепелёв живет в Москве, Фролов – в селе Столовое Тамбовской области. Но это не помешало записать альбом. Рождался он, правда, весьма долго – первые записи датированы 2009-м. На «пластинке» девять песен плюс два бонуса: четыре сингла и аудиоспектакль с замысловатым названием «Антиантиспетин, День Моркови и другие приключения святых от Алкоголизма Ундиния и Максимия».

Это объемное и экстремальное творение, напичканное сатирой и гротеском, основатели «искусства дебилизма» и продемонстрировали своим истинным поклонникам, коих собрался полный зал. Среди них были замечены и прототипы главных героев спектакля. После постановки с чтением по ролям и разухабистыми танцами под электронно-угарный саунд О. Шепелёв и О. Фролов исполнили еще пару отвязных песен из нового альбома. Зрители сполна смогли насладиться известными по шепелёвским текстам «барахтаниями» (или «снежными танцами»).

Выступления «Общества Зрелища» многие годы мог видеть только узкий круг ценителей на квартирниках, после выхода CD группа вышла на концертные площадки. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
498
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
586
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
445
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
368

Другие новости

Загрузка...