0
5415
Газета Печатная версия

03.04.2014 00:01:05

Два «Роскона» параллельно

Фестиваль фантастики впервые прошел в двух форматах

Тэги: роскон, фестиваль, фантастика


К тому, что в первом квартале вот уже на протяжении четырнадцати лет подряд в Подмосковье проходит конференция по вопросам фантастической литературы «Роскон», любители этой самой фантастической литературы давно привыкли. Привыкли в первую очередь профессионалы, те, кто пишет или издает. Вот и сейчас с 26 по 30 марта в пансионате «Поляны» собрались писатели и почитатели.

Обычно молодые писатели готовятся к мастер-классам и конкурсам. В этом году в качестве гранд-мастера выступал Сергей Лукьяненко, а Михаил Успенский судил конкурс «Рассказ за час». Критики и литературоведы пишут доклады для семинаров. В этом году под их призму попали «Хомо Советикус» (докладчик Анна Игнатенко) и «Хомо Информатикус» (докладчик Сергей Слюсаренко). О патриотизме в фантастике говорили Роман Злотников и Вера Камша, а о мифологических архетипах в ней же – Августа Ройфе и Григорий Панченко. Футурологи говорили о музыке будущего (Андрей Скоробогатов) и 3D-печати (Дмитрий Богуцкий).

1-1-2-t.jpg
Кто же это – Алиса или Алеся?
Селезнева или Мурашкевич?
Фото Дмитрия Байкалова

Что-то было по традиции, а что-то и в новинку. По традиции был представлен рабочий материал нового фильма, который только готовится к выходу в конце года – режиссер Дмитрий Грачев презентовал картину «Вычислитель» по повести Александра Громова с Евгением Мироновым в главной роли. Раньше так же были представлены «Ночной…» и «Дневной дозор». А вот международный фестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia. Кошмары и фантазии Стивена Кинга» свою программу представил на «Росконе» впервые. Дело в том, что мастер литературы-экшен предлагает молодым режиссерам снимать картины по ряду его произведений, заплатив автору всего один доллар. И таких фильмов в мире снято довольно много. В этом году фестиваль пришел в Россию – в Краснодаре были показаны десятки короткометражек русских и иностранных режиссеров. Лучшие из них показывались на «Росконе» по 100 минут в течение трех дней. А потом координатор фестиваля Андрей Попов вручил главные награды режиссеру Евгению Звездакову. Кстати, его фильм Close Up был показан на самом первом «Росконе» в 2001 году. Неожиданное рондо…

В этом году любители фантастики празднуют 80 лет со дня рождения Кира Булычева, 130 лет со дня рождения Александра Беляева и 100 лет с момента выхода его первого художественного произведения – пьесы для детей «Бабушка Мойра». О любимых классиках также говорили и спорили.

Режиссер Владимир Грамматиков раскрыл тайну голливудского актера Кристиана Бэйла, исполнявшего роли в картине «Темный рыцарь», «Эквилибриум», «Афера по-американски» и др.: его первая кинороль была вовсе не в картине Стивена Спилберга «Империя Солнца» (кстати, по автобиографическому роману фантаста же Джорджа Балларда), а в детской фэнтези советского режиссера «Мио, мой Мио». В американский прокат фильмы вышли в один год, но в советский фильм Грамматикова с английскими детьми-актерами – раньше. А американские кинематографисты задержались с премьерой, потому что переозвучивали фильм с… английского языка на американский.

1-1-3-t.jpg
Надо и отдохнуть немного.
Фото Дмитрия Байкалова

Опять же по традиции были музыкальные концерты. Писатель-фантаст Юлий Буркин перевел на русский язык сто самых известных хитов The Beatles и представил этот необычный проект публике. А писатель-фантаст Евгений Лукин просто пел свои песни под гитару.

И невеселое событие было отмечено на «Росконе». Прошлой осенью ушел из жизни один из членов оргкомитета, наш коллега, книжный журналист, критик и переводчик Александр Ройфе. Книга его произведений, а он кроме статей писал рассказы и стихи, была подготовлена и представлена на «Росконе».

Да, было много нового. Но радикальным отличием именно этой конференции стал ее выход из подмосковных пансионатов «Лесные дали» и «Поляны» на широкие просторы московских павильонов. Из лесов и полей – в город… Оргкомитет провел эксперимент. Проходило, по сути, одновременно два конвента – классический российский в пансионате, где собрались профессионалы и «продвинутые» любители фантастики, и классический американский (как это делается на Западе): с большим количеством развлекательных мероприятий, красивых шоу и т.п. Вроде тех конвентов, на которые ездят герои сериала «Теория Большого взрыва». За океаном такие слеты собирают десятки тысяч человек, в Европе – тысячи. Москвичи не отстали от Европы – в комплекс Amber Plaza 29 марта на городской фестиваль фантастики «Роскон» пришло более 6 тыс. человек. Хотя вход был свободный и бесплатный, иногда поток желающих попасть внутрь приходилось ограничивать – дабы не создавать внутри давку. На улице образовывалась очередь.

Комплекс был поделен на тематические зоны: «Космическая фантастика», «Городская фэнтези», «Стимпанк», «Романтическая фэнтези», «Постапокалипсис» и пр. Работали книжный магазин с очень демократичными ценами, магазины игрушек, сувениров, комиксов. Можно было покататься на зорбе или центрифуге, посетить мастер-классы по изготовлению стимпанк-браслета, с помощью профессионалов аквагрима превратить свое лицо в лицо вампира или зомби, поиграть в настольные и компьютерные игры, сфотографироваться с фэнтезийными персонажами, примерить настоящий шлем Дарта Вейдера...

И, конечно, же пообщаться с фантастами. В каждой из зон в течение всего дня присутствовал писатель соответствующего жанра. С ним можно было поговорить, подписать книжку, высказать пожелание. Всего около полусотни известных фантастов «явили свое лицо народу» на фестивале. Самых известных – Сергея Лукьяненко, Вадима Панова, Михаила Успенского, Романа Злотникова, Юрия Никитина, Андрея Белянина, Василия Головачева, Георгий Zотова, Сергея Слюсаренко, Дмитрия Силлова, Олега Дивова и пр. – вызывали на главную сцену фестиваля. Пятнадцать минут ответов на вопросы ведущего и счастливчиков из первых рядов огромной толпы – и добро пожаловать на автограф-сессию. Откуда писателей отпускали не сразу: так, Сергей Лукьяненко смог вырваться «из лап» жаждущих автографа лишь через два часа, и то потому, что в магазине закончились его книжки.

люди
И такие существа приходят
пообщаться с писателями.
Фото Дмитрия Байкалова

На сцене же вручалась часть премий «основного» «Роскона». И здесь произошла главная сенсация фестиваля. Лауреатом приза «Фантаст года» (самый тиражный автор по результатам опроса издательств и книготорговых сетей) стал Гай Юлий Орловский, автор цикла книг о Ричарде Длинные Руки. Официально о том, кто скрывается под этим псевдонимом,  не сообщалось, хотя многие догадывались. В прошлом году получать приз за Гая Юлия (награда может присуждаться одному писателю не более двух раз) выходил инкогнито в костюме рыцаря. В этот раз также вышел некто в рыцарском шлеме. И во время вручения приза он шлем снял и открыл лицо! Гаем Юлием Орловским оказался писатель Юрий Никитин.

Еще одна сенсация случилась во время вручения премии за лучшее произведение детской и подростковой фантастики «Алиса». Вручала призы дочь Натальи Мурашкевич (Гусевой), исполнившей роль Алисы в фильме «Гости из будущего»... Семнадцатилетняя Алеся впервые показывается на публике, но все отметили сходство дочки с мамой и ее знаменитым персонажем. А получили приз в виде точной копии миелофона из фильма двое (тоже впервые): автор книги «Большие дети моря» Саша Кругосветов (его эссе читайте на стр. 8 этого номера) и художница, нарисовавшая к ней иллюстрации, Вера Казаку.

Приз «Большой Роскон» за вклад в фантастику достался драматургу, журналисту и писателю Владимиру Губареву. Последнему оставшемуся в нашем бренном мире из знаменитой пятерки авторов, публиковавшихся в советское время под псевдонимом Павел Багряк. Кроме того, один из нескольких журналистов, кто во все времена был посвящен во все тайны советской космонавтики.

Оргкомитет «Роскона» остался впечатлен интересом читателей и надеется сделать городской фестиваль ежегодным мероприятием. Только бы помещение побольше подобрать. Как говорится, один «Роскон» хорошо, а два – всяко веселее. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

0
409
Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Анатолий Комраков

Блицкриг Трампа против КНР может перейти в позиционную войну Байдена

0
682
Увидеть Париж и жить дальше

Увидеть Париж и жить дальше

Ольга Рычкова

Исполнилось 130 лет со дня рождения прозаика, поэта, публициста Ильи Эренбурга

0
630
Кто убил Майкла Джексона

Кто убил Майкла Джексона

Александр Гальпер

Трудовые будни и любовные страдания американского соцработника эпохи президентских выборов

0
400

Другие новости

Загрузка...