0
3149
Газета Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Третье сердце

Тэги: поэзия, эстония, русский язык


поэзия, эстония, русский язык

книга
Нил Нерлин. Оазис.
– Таллинн: Эстонский
культурный центр
«Русская энциклопедия», 2014.
– 160 c.

Давно хотел написать про Нила Нерлина, русского поэта из Таллина. Я мало что знаю о его жизни. Но зато часто в последние годы читаю его стихи. Вот что сразу бросается в глаза: Нерлин давно живет в Эстонии, но язык его свеж и не набит под завязочку советскими или старорежимными «консервантами». Это теперь редкость.

Основной поэтический прием Нерлина – фресковое письмо. Четкий контур, неяркие тона, прозрачные, почти геометрические плоскости – и водяные краски, положенные на сырую штукатурку нашего бытия, начинают сиять особым светом!

Под легким контуром – мир всегда приманчив. Под слоем тяжелого поэтического «масла» – чаще одышлив, душноват.

Дальше в книге – яркие алогизмы и слегка корявенькие (не без умысла) парадоксы. Такие стихотворения, как «Диктат», «Неринга», «Хронограф», «Доктор Корчак», «Вечное сейчас», выполнены именно контуром, с добавлением сухой иглы. А кроме того, приятно будоражат воображение нарушениями инерционных ритмов и смыслов.

Несколько в иной манере написаны «Юродивый», «Солдат империи», «Шторм в Крыму» – здесь больше экспрессии и звука, чем графики.

Пишет Нил Нерлин много и к зрелому возрасту, словно бы обрел «третье сердце». О чем и написал в одноименном стихотворении:

свое ни к черту

каторжная жизнь

таскает орган

очищая кровь

Интересно и то, что в книге «Оазис» 2010-е перемешаны с 70-ми годами ХХ века. Получился своеобразный антифон. Антифон – это «звучащий в ответ». То есть стихи даются попеременно: сперва хор 2010-х, а в ответ ему хор 1970-х. В этих антифонах – внутренняя, непредумышленная композиция книги.

И конечно, в «Оазисе» нынешние времена противопоставлены временам советским. Причем советское в книге идет уже как антифон (антизвук). Но антифон этот вовсе не политический – нравственно-мелодический.

Книга ярко-прозрачных фресок, отслоившихся от времен и эпох, не утомляет, влечет. Иногда она напоминает сборище пустяков, ораву сладкой дребедени, скопище вечно влекущих безделиц, что выдает в Нерлине тайную склонность к поэтике Чехова.

«Крохотный древний комарик» из стихотворения «Янтарный сколок» – именно из этого ряда незаменимо-прекрасных ерундовин!

Вообще говоря, «Оазис» – почти Избранное. Но такое избранное, которое не собирает с миру по нитке – голому рубашку. А Избранное, которое строится само, собирается естественно и ненатужно.

Именно правдой невыделанности, правдой предтекста книга «Оазис» и подкупает.

Предтекст – это то, что предшествует тексту. То правдивое и непридуманное, к чему будешь возвращаться не раз и не два, чтобы оставить, не исправляя! Потому что исправлять черновики без порчи собственного нутра – нельзя. Именно в предтексте, в свободных черновых набросках живут и дышат настоящие стихи. Именно они – неухищренные, без ловких вывертов и неостановимой теребиловки слов – являются самыми ценными вспышками сверхсознания: этакими телеграммами с неба, эсэмэсками из макрокосма! Словом, невыдуманный предтекст куда правдивей зашнурованных рифмами и метром поэтических шаблонов последних лет. Потому-то стихи из предтекста так вольно читаются про себя и вслух. Как это стержневое стихотворение Нила Нерлина «Черновики»:

как мелом

грифельной

доски

чуть стершись

время

той тоски

той робости

почти

боязни

бессмертия

кануном

казни

Вот так, «меж ненавистей и молитв», среди мерцаний таинственного и строго единичного бытия проводит свои дни Нил Нерлин. Вот такой интересный и необычный поэт из отплывающей от нас все дальше Эстонии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
953
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1121
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1261
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1550

Другие новости