0
1674
Газета Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Уберечь Отечество одно

В Москве прошел литературно-музыкальный фестиваль «Белые журавли России»

Тэги: белые журавли россии, фестиваль, соколкин, цдл


белые журавли россии, фестиваль, соколкин, цдл Сергей Соколкин (слева) вручил сверкающую награду Сергею Шаргунову. Фото автора

«Поэт поэту – кунак!» То есть – друг. Такая фраза часто звучала в Малом зале Центрального дома литераторов, где вот уже четвертый раз стараниями поэта Сергея Соколкина проходил литературно-музыкальный фестиваль дружбы народов «Белые журавли России». В прошлые годы его награды получали Раиса Дидигова, Шапи Казиев, Юрий Поляков, Александр Проханов, Владимир Личутин.

По сути, это был сбор друзей: русских и северокавказских писателей и поэтов – из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни. Высокий статус фестиваля подчеркивали приветствия главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Прозвучали послания министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой и председателя Союза писателей Ингушетии Раисы Дидиговой, отметившей, что фестиваль активно поддерживает и развивает полиэтническое культурное пространство России. От Союза писателей России выступил первый секретарь Геннадий Иванов, а от правления Московской городской писательской организации – Дмитрий Силкан. Международность форуму придали гости из Сербии, из Белградского института политических исследований Живойин Журич и Марко Пейкович, которые в своем приветствии подчеркнули, что то, как сохраняется в России многообразие национальных культур, могло бы послужить примером и для стран Евросоюза.

Праздник начался с награждения юных конкурсантов фестиваля. В номинациях «Поэзия», «Проза», «Музыка», «Хореография», «Изобразительное искусство» и «История культуры» было награждено более 60 участников, среди которых были и дети с ограниченными возможностями. Кинорежиссер Владимир Грамматиков предложил расширить часть фестиваля, которая развивает и поощряет творчество юных, включив в него конкурс киносценариев и кинофильмов, снятых самими детьми о детях.

Было много музыки. Выступил и детский фольклорный ансамбль, и взрослые исполнители, певицы Елена Дога, Марина Соболева. Кавказские гости часто оказывались вовлечены в «танцы со звездами» – прямо между рядов. Гражданка Германии Маргарита Зайдлер, только что приехавшая из Новороссии, где она поддерживала ополченцев, исполнила песню о России на хорошем русском языке.

Главные премии фестиваля были вручены дагестанскому писателю Магомеду Ахмедову, ингушскому автору Хавашу Накастоеву и русским прозаикам Владимиру Бондаренко и Сергею Шаргунову.

Фестиваль также приветствовали председатель общественной организации «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов, организатор конкурса «И русский язык в Дагестане – родной», Светлана Махмудова, поэты Аминат Абдурашидова, Умараги Салехова, Алия Ашурбекова, Александр Чистяков Аршак Тер-Макарьян, Дмитрий Дарин, философ Петр Калитин и др.

Символично прозвучали в ЦДЛ стихи Сабигат Магомедовой в переводе Александра Ананичева: «Все пройдет как по воде круги,/ Только наши выживут стихи/ Разговор, рифмованный с тобой,/ Что роднит Москву с Махачкалой./ Русский дух с аварским никогда/ Ни одна не выстудит беда./ Нить любви врагам не оборвать,/ Рук сплетенных, верю, не разнять./ Нам в строю едином суждено/ Уберечь Отечество одно».

После награждения часть гостей фестиваля отправилась к московскому памятнику Расулу Гамзатову. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Число жертв теракта в центре Багдада возросло до 28

Число жертв теракта в центре Багдада возросло до 28

0
153
Парламент Монголии принял отставку премьер-министра и его кабмина

Парламент Монголии принял отставку премьер-министра и его кабмина

0
160
Внешний долг РФ в 2020 году уменьшился на 21,3 млрд долл.

Внешний долг РФ в 2020 году уменьшился на 21,3 млрд долл.

0
296
Михаил Бабич назначен замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству

Михаил Бабич назначен замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству

0
203

Другие новости

Загрузка...