0
1572
Газета Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Уберечь Отечество одно

В Москве прошел литературно-музыкальный фестиваль «Белые журавли России»

Тэги: белые журавли россии, фестиваль, соколкин, цдл


белые журавли россии, фестиваль, соколкин, цдл Сергей Соколкин (слева) вручил сверкающую награду Сергею Шаргунову. Фото автора

«Поэт поэту – кунак!» То есть – друг. Такая фраза часто звучала в Малом зале Центрального дома литераторов, где вот уже четвертый раз стараниями поэта Сергея Соколкина проходил литературно-музыкальный фестиваль дружбы народов «Белые журавли России». В прошлые годы его награды получали Раиса Дидигова, Шапи Казиев, Юрий Поляков, Александр Проханов, Владимир Личутин.

По сути, это был сбор друзей: русских и северокавказских писателей и поэтов – из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни. Высокий статус фестиваля подчеркивали приветствия главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Прозвучали послания министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой и председателя Союза писателей Ингушетии Раисы Дидиговой, отметившей, что фестиваль активно поддерживает и развивает полиэтническое культурное пространство России. От Союза писателей России выступил первый секретарь Геннадий Иванов, а от правления Московской городской писательской организации – Дмитрий Силкан. Международность форуму придали гости из Сербии, из Белградского института политических исследований Живойин Журич и Марко Пейкович, которые в своем приветствии подчеркнули, что то, как сохраняется в России многообразие национальных культур, могло бы послужить примером и для стран Евросоюза.

Праздник начался с награждения юных конкурсантов фестиваля. В номинациях «Поэзия», «Проза», «Музыка», «Хореография», «Изобразительное искусство» и «История культуры» было награждено более 60 участников, среди которых были и дети с ограниченными возможностями. Кинорежиссер Владимир Грамматиков предложил расширить часть фестиваля, которая развивает и поощряет творчество юных, включив в него конкурс киносценариев и кинофильмов, снятых самими детьми о детях.

Было много музыки. Выступил и детский фольклорный ансамбль, и взрослые исполнители, певицы Елена Дога, Марина Соболева. Кавказские гости часто оказывались вовлечены в «танцы со звездами» – прямо между рядов. Гражданка Германии Маргарита Зайдлер, только что приехавшая из Новороссии, где она поддерживала ополченцев, исполнила песню о России на хорошем русском языке.

Главные премии фестиваля были вручены дагестанскому писателю Магомеду Ахмедову, ингушскому автору Хавашу Накастоеву и русским прозаикам Владимиру Бондаренко и Сергею Шаргунову.

Фестиваль также приветствовали председатель общественной организации «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов, организатор конкурса «И русский язык в Дагестане – родной», Светлана Махмудова, поэты Аминат Абдурашидова, Умараги Салехова, Алия Ашурбекова, Александр Чистяков Аршак Тер-Макарьян, Дмитрий Дарин, философ Петр Калитин и др.

Символично прозвучали в ЦДЛ стихи Сабигат Магомедовой в переводе Александра Ананичева: «Все пройдет как по воде круги,/ Только наши выживут стихи/ Разговор, рифмованный с тобой,/ Что роднит Москву с Махачкалой./ Русский дух с аварским никогда/ Ни одна не выстудит беда./ Нить любви врагам не оборвать,/ Рук сплетенных, верю, не разнять./ Нам в строю едином суждено/ Уберечь Отечество одно».

После награждения часть гостей фестиваля отправилась к московскому памятнику Расулу Гамзатову. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
1453
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
561
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
1723
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1747

Другие новости

Загрузка...