0
3849
Газета Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Вот летит «Скворец»

Тэги: евсеев, офирский скворец, презентация, русский пенцентр


евсеев, офирский скворец, презентация, русский пен-центр Неистовый Борис Евсеев. Фото Сергея Каревского

В Русском ПЕН-центре состоялась презентация новой повести Бориса Евсеева «Офирский скворец», вышедшей в трех первых номерах журнала «Юность» за 2015 год. По утверждениям организаторов вечера, давно в Русском ПЕН-центре не собиралась такая многочисленная и представительная читательская публика.

Практически все выступающие согласились между собой в том, что и по объему, и по разнообразию персонажей, и, конечно, по остроте поставленных проблем это скорее «сжатый» европейский роман, а не очередная лирическая «повестуха» про себя любимого.

Открыл вечер прозаик, ректор Института журналистики и литературного творчества Леонид Бежин. Он рассказал о повествовательном методе Евсеева, упомянул о том, что этому автору важно «выбрать самые невообразимые, гротескные, карнавальные элементы действительности и разогнать их, словно тяжелые протоны в коллайдере». «Наконец появилась повесть, – сказал дальше Леонид Бежин, – которая вобрала в себя многое из ранней прозы Бориса Евсеева и воплотила новые принципы евсеевской эстетики – эстетики короткой упругой фразы и дерзкого молодого письма, секрет которого открывается только в зрелом возрасте».

Затем выступил Лев Аниннский. Он остановился на некоторых идеях и тонкостях, зашифрованных в повести, а также прочитал кусок текста, поразивший его, как он выразился, новым взглядом на то, что сейчас с нами происходит, в частности, новым изображением такого явления, как «русское колобродство».

Потом слово было предоставлено поэту, главному редактору журнала «Юность» Валерию Дудареву. «Символично то, что мы обсуждаем повесть «Офирский скворец» в день рождения «Юности». Именно в этот день 60 лет назад Валентин Катаев подписал в печать первый номер журнала. Публикацию повести Бориса Евсеева мы в «Юности» считаем центральным событием 2015 года еще и потому, что Валентин Катаев мечтал воссоздать на страницах журнала связь времен и эпох. Такая связь в этой повести и состоялась. При этом Евсеев как никто другой умеет слушать современность, и вообще на нашем литературном поле он писатель долгожданный», – сказал Валерий Дударев.

Затем писатель и переводчик, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе рассказал о точности, богатстве и свежести русского языка в повести Евсеева. Неожиданно и увлекательно выступил «человек со стороны», архитектор Георгий Елин. Он провел параллели с Гоголем и Достоевским, но настаивал на абсолютной самобытности Евсеева.

Кинорежиссер, лауреат премии «Золотой орел» Галина Евтушенко сказала о кинематографичности прозы Евсеева и прочитала отрывки из уже появившихся рецензий на повесть (одна из них, «Сила незримого» Евгении Кулаковской из Барнаула, была опубликована в «НГ-Ex Libris» 14.05.15). С интересными мыслями о повести Евсеева выступили литературовед, главный редактор журнала «Человек на Земле» Татьяна Сурганова и прозаик Афанасий Мамедов.

В завершение автор прочел главу из «Офирского скворца», которая вызвала новую волну обсуждений и откликов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
835
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
728
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
891
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1171

Другие новости