0
2664
Газета Печатная версия

06.08.2015 00:01:00

Вирши из машинописной эпохи

Творческий вечер поэта Марка Ляндо в Малаховке

Тэги: малаховка, марк ляндо


малаховка, марк ляндо Поэт Марк Ляндо в библиотеке «Над оврагом». Фото автора

Уже почти полтора года стараниями московского поэта Николая Милешкина в подмосковной Малаховке работает литературный клуб «Стихотворный бегемот». Одним из начинаний клуба является проведение вечеров, посвященных 50-летию основания объединения поэтов, переводчиков, прозаиков, художников, журналистов, известного под названием «СМОГ». Аббревиатура СМОГ расшифровывается обычно как «Самое Молодое Общество Гениев», лозунг которого был: «Смелость, Мысль, Образ, Глубина», а творческий девиз – «Сжатый Миг Отраженный Гиперболой». В рамках этого начинания в клубе уже состоялись вечера поэтов Леонида Губанова, Владимира Алейникова, Владимира Сергиенко и Вячеслава Самошкина. Последней в череде встреч стал творческий вечер поэта, прозаика, публициста Марка Ляндо.

Среди гостей в окруженном вековыми соснами небольшом, но уютном помещении местной библиотеки, носящей колоритное название «Над оврагом», можно было увидеть литераторов, художников, деятелей культуры, просто ценителей поэтического слова. И не только жителей Малаховки и соседнего Томилина, но приехавших из Москвы и даже из соседних областей.

Для начала Марк Ляндо рассказал о себе. Он появился на свет в Москве за 10 лет до начала Великой Отечественной войны, его детство пришлось на годы сталинских репрессий, затем последовала эвакуация в Казань, «богатая» всеми лишениями и бедами, характерными для военного времени, потом – возвращение в Москву, жизнь в подмосковном Томилине. Молодость и становление его как поэта пришлись на непростые 50-е и бурные 60-е, время хрущевской оттепели. Все это нашло отражение и в произведениях автора. Слушая стихи Марка, собравшиеся могли как бы этап за этапом повторить путь, пройденный его поколением, глубоко погрузиться в жизнь страны тех лет. Неотделимость личного от происходящего в стране, от ее судьбы проявилась уже в первом озвученном автором стихотворении: «Опять друзьями полон дом –/ Рассказы, шутки не без соли./ И вновь вопрос старинной боли:/ Как дальше жить в краю родном?»

Геолог по профессии, объехавший и исходивший за годы работы просторы Казахстана, Алтая, Дальнего Востока, назвал трехтомник своих произведений «Берилл Луч». Ведь берилл – камень, известный своей способностью пропускать свет. «Вирши из машинописной, докомповой эпохи…» – эпиграф к одному из разделов второй книги. И далеко не только о камнях и природе идет речь в одном из стихотворений книги первой: «Бери луч./ Бери звучь./ Бери соль./ Бери боль./ Бери высь./ Бери глубь./ Бери даль./ И отдай!..»

Не в меньшей степени, чем поиск новых художественных форм, умение и стремление отдавать есть одна из характерных черт людей поколения шестидесятников. Уже в этом стихотворении чувствуется влияние авангарда, попытка выйти за рамки «официальной» литературы тех лет. Все творчество Марка Ляндо пронизано этим стремлением «выйти за рамки». Иначе и не могло быть у поэта, который начинал свой путь в поэзию в 50-е годы в литературном кружке Эдмунда Иодковского и литобъединении «Магистраль».

Поэт вспомнил и о своем посещении Парижа, встрече с Николаем Боковым, его другом, покинувшем Россию из-за преследований. «Сидя у Николая Бокова – в пещере, под Парижем» – стихотворение, написанное под впечатлением от встречи: «Там, в измереньях неба,/ У Бога сойдемся вновь,/ Где ангелы зорь, танцуя,/ Веками поют Любовь!»

С интересом собравшиеся восприняли рассказ писателя о поэтических выступлениях на площади Маяковского в начале 60-х годов. Гости услышали о приводах поэтов в милицию, составленных «протоколах», изгнаниях с работы. Марк Ляндо вынужден работать экскурсоводом, но не оставил литературный труд.

В целом встреча, несмотря на воспоминания о тяжелых временах не столь уж далекого прошлого и прозвучавшие тревожные нотки в словах поэта о происходящем сейчас, прошла в атмосфере оптимизма.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1332
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1088
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2007
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
1005

Другие новости