0
2293
Газета Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Преображающая встреча с прошлым

Властитель Англии, Шотландии и Ирландии король Генрих VIII и придворный Томас Кромвель

Тэги: проза, история, средневековье, король генрих восьмой, томас кромвель, король франции франциск первый


книга
Марина Линник.
Реинкарнация.
Исторический роман.
– М.: Водолей, 2015.
– 384 c.

Аннелис Тейлор узнаёт строения Хэмптон-Корта, словно бы жила там. В зеркалах отеля, чьи окна смотрят на Хэмптон-Корт, порой возникает дама с роскошными светлыми волосами, напоминающая саму Аннелис. Впечатление настолько сильное, что Аннелис впадает в кому. Ее пульс то учащается, то становится редким. По-видимому, молодая женщина находится в ином мире, где танцует, скачет на лошади, пишет и читает. Необычное состояние жены заставляет о многом задуматься ее супруга Генри Тейлора. Врач, осмотревший пациентку, подозревает, что между знаменитым Хэмптон-Кортом и болезнью Аннелис есть таинственная связь. Генри вынужден воевать против времени и истории.

Читателя ждет увлекательное путешествие в Средневековье. Из таинственных сумерек неторопливого повествования выступают властитель Англии, Шотландии и Ирландии король Генрих VIII, всесильный придворный Томас Кромвель, король Франции Франциск Первый, герой кровавой резни между католиками и гугенотами в так называемой Хрустальной ночи, гениальный художник Ганс Гольбейн и другие замечательные личности той эпохи.

Шестнадцатое столетие, Британия в сложном положении. Союз с Германией восстановит против нее Испанию, а союз с Испанией поставит в подчиненное положение, что для Генриха VIII невозможно. Королю нужен наследник. Сын его от леди Джейн Сеймур Эдуард не кажется венценосцу достойным преемником. Генрих VIII вновь начинает поиски королевы, не считаясь с тем, что его называют женоубийцей.

У грозного советника короля есть свои соображения насчет монаршего брака. Кромвель предлагает королю отправить послов в Дюссельдорф, где живут Клевы, старинный немецкий королевский род. Расчет Кромвеля себя оправдал, но вряд ли он увидит плоды своих деяний. Томас Кромвель – один из главных персонажей романа. Власть его распространяется на все области жизни страны, что унижает родовую аристократию. По-видимому, неудачный выбор немецкой невесты стал удобным моментом для начала интриги аристократов против Кромвеля. Знатнейшие роды Британии никогда не прекращали боевые действия друг против друга. Однако враждующие стороны согласились устроить нечто вроде перемирия. Появление в Англии немецкой принцессы стало удобным предлогом для охоты на Кромвеля.

Перед читателем – исторический роман со строго нормированным элеменом фантастики: яркие персонажи, сложная интрига, динамичный сюжет. Английский колорит с его вещими туманами очаровывает и увлекает. Решение о казни красавицы – возлюбленной короля Генриха Восьмого Катарины Говард становится кульминацией повествования. Осужденной спешит на помощь Аннелис Тейлор. Героиня «Реинкарнации» не может не откликнуться на преодолевший столетия зов страдающей души.

Автор открывает перед читателем тайную жизнь прошедших столетий, текущую в жилах настоящего времени, о чем молодая супружеская чета ранее не подозревала. Человек – только внешность, плоть и кровь. Отнюдь! Молодым героям придется пересмотреть свои прагматические, хотя и весьма благородные взгляды. Генри и Аннелис – медики, люди критического склада. У обоих – солидный опыт работы в экстремальных условиях. Однако при столкновении с нематериальным миром герои оказываются поначалу беспомощными. Новобрачные, не успев насладиться праздником плоти, оказываются в совершенно чужом им мире душ почивших людей и призраков.

В «Реинкарнации» гуманизм XXI столетия, одновременно аскетичный и чувственный, сталкивается с циничной религиозностью позднего Средневековья. Оказывается, утонченным героям сегодняшнего дня есть чему поучиться у немецкой принцессы, которая так напоминает Золушку из старой сказки. Ее тяга к просвещению, сильные и горячие чувства преобразовывают окружающий мир. Принцесса Анна, преодолев время, открывает в англичанах-медиках короля и королеву. Лукавые шутки новобрачных – «мой король» и «ваше величество», как оказалось, скрывают гораздо больше, чем могли представить оба супруга. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
277
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
289
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
272
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
371

Другие новости

Загрузка...