0
4072
Газета Печатная версия

03.12.2015 00:01:00

Война Абрама

Стихи Павла Когана, рукописи Василия Гроссмана и другие военные документы

Тэги: великая отечественная война, евреи, подвиг, дневники, павел коган, бригантина, елена ржевская


великая отечественная война, евреи, подвиг, дневники, павел коган, «бригантина», елена ржевская

Ольга Коган читает стихи отца: «Авантюристы, мы искали подвиг…»  Фото автора

«Евреи в Великой Отечественной войне» – небольшая, но весьма заметная выставка, посвященная 70-летию Великой Победы. Благодаря поддержке благотворительного фонда «Сафмар» Михаила Гуцериева она разместилась в Еврейском музее и центре толерантности, открывая перед зрителями подборку личных вещей, подлинных писем, фотографий и прочих документов эпохи, предоставленных не только госархивами, но и потомками фронтовиков. Многие из экспонатов никогда не выставлялись. На стенах – общая история и конкретные судьбы. С фотографий смотрят известные люди, о которых написаны книги, и мало кому известные герои.

В рамках выставки прошла презентация книги дневников сержанта, а затем лейтенанта Гельфанда «Владимир Гельфанд. Дневник 1941–1946». Фрагменты прежде издавались на немецком и шведском языках, теперь же – в полном объеме – книга вышла и на русском (при помощи историка Олега Будницкого).

Автору дневников – минометчику! – удавалось вести записи в течение всей войны. В них – множество мелочей. И, конечно, глобальные события: Сталинградская битва, освобождение Украины и Польши. В книге зафиксированы переживания и страхи, описана будничная жизнь фронта и даже выход из окружения. Особый интерес представляют записи периода службы в Германии в 1945–1946 годах: впечатления о немецкой культуре, быте, нравах, об отношениях с немецкими женщинами. Книгу следует читать, чтобы представить себе рутину той войны, но тогда уж ее следует читать от первого до последнего слова, чтобы осознать масштаб трагедии.

На выставке также представлены и фрагменты рукописи одного из самых пронзительных романов о войне «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. А по соседству – материалы о военном переводчике Елене Каган. На манекене надеты ее гимнастерка и юбка; в них Елена Моисеевна вернулась с войны. Тут же ее послевоенные фотографии, на которых она, уже писательница Елена Ржевская, – автор книги о секретной миссии по поиску и идентификации тела Гитлера. На соседнем стенде – фотографии ее мужа – студента ИФЛИ, поэта Павла Когана, который погиб под Новороссийском в 1942-м. Его стихи увидели свет только после войны, в том числе и прославленная «Бригантина».

Дочь Павла Когана и Елены Каган – Ольга Павловна – на открытии выставки прочитала стихотворение своего отца 1936 года «Монолог»: «…Авантюристы, мы искали подвиг,/ Мечтатели, мы бредили боями,/ А век велел – на выгребные ямы!/ А век командовал: «В шеренгу по два!»…» И подчеркивает, что ему скорее были близки именно эти стихи, оканчивающиеся словами: «Я говорю: «Да здравствует история!» –/ И головою падаю под трактор», а вовсе не «имперское» «Лирическое отступление» с известным окончанием: «…Но мы еще дойдем до Ганга,/ Но мы еще умрем в боях,/ Чтоб от Японии до Англии/ Сияла Родина моя»…

Экспозицию можно посетить до 17 января 2016 года, чтобы увидеть «войну Абрама» и убедиться, что она не отличалась от «войны Ивана».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
471
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
527
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2031
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1150

Другие новости

Загрузка...