0
2591
Газета Интернет-версия

14.01.2016 00:01:00

Я шепчу обескровленным ртом…

Тэги: осип мандельштам, надежда мандельштам, русское зарубежье, никита струве, поэзия


осип мандельштам, надежда мандельштам, русское зарубежье, никита струве, поэзия

Наливаются кровью аорты...Автограф поэта. Принстонский университет США. 

Когда вдова Осипа Мандельштама Надежда Яковлевна раздумывала, у кого ей остановиться в Париже, если она все-таки решит выехать из СССР, то ее решение было однозначно: конечно, у Никиты Струве. Споры об этой удивительной женщине, так и окончившей жизнь в СССР, не стихают до сих пор. Многие поминают несправедливость в оценке близких, вспоминают негодование по поводу ее могучих и мощных мемуаров другой великой героини ХХ века – Лидии Корнеевны Чуковской. И все-таки одно несомненно – именно она сберегла для нас наследие Осипа Мандельштама. И его архив, который был тайно передан из СССР, какое-то время хранился у Струве, а затем, после четко и ясно выраженной воли вдовы, передан в США. Там, в Принстоне, как и в других городах Америки, находятся ныне автографы поэта, судьба и творчество которого выбиваются абсолютно из всех ясных представлений, какой должна быть поэзия и как ее определяет жизнь.

Стихи Мандельштама должны были погибнуть, сгинуть, как он сам, но сквозь все ужасы XX столетия продолжают жить. Потому что люди, одаренные настоящей восприимчивостью к слову, прочитав их, уже не могли существовать без этих строк. Одним из них оказался Никита Алексеевич Струве, внук мыслителя, которого проклинал Ленин, сын парижского русского антиквара и библиофила. Правда, Никита Струве больше в свое время был известен как автор трудов по истории Русской православной церкви и руководитель издательства YMA-PRESS, под сенью которого впервые увидел свет «Архипелаг ГУЛАГ».

Наверное, если бы кто-нибудь сказал тогда Никите Алексеевичу, что его книги будут издаваться в России, а сам он станет лауреатом Государственной премии и одним из учредителей Дома русского зарубежья, он бы в лучшем случае отнесся к этому с юмором. Но времена меняются, и мало кто, я думаю, удивился, что в России издана его знаменитая книга «Осип Мандельштам».

То, что Мандельштам не забыт и забыт быть не может, показывает, к примеру, недавнее присуждение его верному исследователю и рыцарю Павлу Нерлеру (смотрите его материал на этой полосе. – «НГ-EL») одной из самых престижных литературных наград России – Блоковской премии.

Сам Никита Алексеевич в свое время объяснял, что творчество Мандельштама поразило его абсолютной непохожестью на других и какой-то невероятной законченностью каждого стихотворения. Он долго колебался, кому посвятить диссертацию – Ахматовой или Осипу Эмильевичу. И победил Мандельштам.

книга
Никита Струве.
Осип Мандельштам.
– М.: Русский путь, 2015.
– 308 с.

В 1979 году исследование о его творчестве было представлено Струве на французском языке в Парижском университете. Можно себе вообразить, как это сложно: Мандельштам на французском. Через 10 лет книга уже была издана в Лондоне на русском. Однако еще до этого Никита Алексеевич писал также на русском предисловия к изданиям Мандельштама на Западе. Их, к слову, одобрила Надежда Яковлевна. Она была человеком верующим, и это предопределило ее оценку. «Осип Мандельштам» Струве это прежде всего размышление о взаимоопределенности этого поэта и его судьбы. Именно в понимании христианства, не просто слепого рока, а осмысленности и предопределенности каждого события в жизни, и лежит основной смысл «Осипа Мандельштама».

В 2011 году «Русский путь» уже выпускал эту книгу и сейчас предпринял новое издание. Такие труды всегда востребованы:

«В христианском преломлении судьба не слепой рок, она предполагает высший смысл, таинственную синергию (сотрудничество) между ведением Божиим и волей человека, свободное исполнение человеком Божьего замысла. Мандельштам не только не ушел от своей судьбы, он пошел ей навстречу, выбрал и овладел ею», – пишет автор.

Сквозь все страшные этапы жизни поэта Никита Алексеевич прежде всего прослеживает выбор поэта, его стихи как ответ на самые невыносимые испытания. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1438
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1891
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2844
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2083

Другие новости