0
1154
Газета Печатная версия

11.08.2016 00:01:00

Почти по старику Державину

В год 80-летия Николая Рубцова писатели прокатились по Волго-Балту

Тэги: державин, литературный институт, волгобалт, вологда, николай рубцов, василий белов


державин, литературный институт, волго-балт, вологда, николай рубцов, василий белов Московские литераторы в дивном дворике Центра истории и культуры. Фото автора

Группа писателей из Москвы побывала в местах, связанных с историей развития вологодской литературы и становления ее писательской организации, в местах, связанных с историей строительства Волго-Балта, открывшего выход к пяти морям… Они посетили город Шексну.

Год 80-летия Николая Рубцова был ознаменован новым проектом Клуба писателей – выпускников Литературного института им. А.М. Горького «Вологодские письмена на Шекснинской волне». Среди принявших в нем участие председатель правления Клуба писателей-выпускников Галина Дубинина, куратор поэтического сектора клуба Григорий Шувалов, прозаик Елена Яковлева, а также выпускники Лита, проживающие в настоящий момент на территории шекснинского района, Николай Дегтерев и Александр Брагин. Последний в свое время работал в журнале «Наш Современник» и благословение в большую литературу получил от Николая Рубцова.

Программа поездки была очень насыщенной. В первый день рано утром делегацию хлебом-солью встретили на шекснинской земле, где в это время на берегу реки Шексны начинал разворачиваться межрегиональный праздник «Деревня – душа России». Гости приняли участие в поэтическом фестивале на открытой площадке у памятника героям-морякам.

Утром следующего дня московская делегация отправилась в Чёбсару, где на педагогическом поприще начинал свою трудовую деятельность родоначальник вологодской литературной школы Александр Яшин. В 1942 году, находясь в действующей армии, он заочно окончил Литинститут, встав у истоков формирования Вологодской писательской организации. Исторический экскурс в литературное прошлое провела Галина Яковлева, занимающаяся историей Литинститута и литературным краеведением.

Стихи участников поездки прозвучали со знаменитой сцены клуба, где в августе 1967 года на учительской конференции выступал Александр Яшин, завернув сюда с группой писателей, совершавших в это время поездку по Волго-Балту. Это были выходцы из стен Литинститута: Николай Рубцов, Василий Белов, Александр Романов, Виктор Коротаев, Сергей Чухин, Борис Чулков…

В этот же день открыл для гостей двери Шекснинский центр истории и культуры. Здесь писатели познакомились с творчеством народной умелицы Евдокии Пановой, создавшей на ткацком станке уникальные гобелены, в том числе портрет Пушкина. В зимнем саду прошло чаепитие с пирогами в рамках литературной встречи «Шексны страница золотая». Название остроумно отсылает к державинской строке из оды «Приглашение к обеду» – «шекснинска стерлядь золотая». На встрече члены ЛИТО «Содружество» познакомились с победителями поэтической номинации конкурса «Литературная Балтика». Борис Рябухин и Алексей Полубота прочитали свои морские стихи, открывая литературные выходы к Каспию, Белому и Баренцеву морям. Алексей Полубота признался, что не ожидал такой высокой награды за свои стихи о северных морях России.

На встрече была представлена проектно-издательская деятельность Клуба писателей – выпускников Литературного института, в частности первый выпуск литературно-публицистического альманаха «Русский слог», посвященный Международному Пушкинскому фестивалю. Гостям были вручены памятные альманахи «Над Шекснинскою волной…», а принимающая сторона, шекснинское ЛИТО «Содружество», получила в подарок поэтический сборник московского ЛИТО «Отрада».          


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

0
256
Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

0
241
Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
932
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
884

Другие новости

Загрузка...