0
5603
Газета Интернет-версия

18.08.2016 00:01:05

Ведущие фантасты Москвы поплывут на кораблике в Тверь

Тэги: проза, поэзия, фантастика, круиз, вадим панов, олег дивов, слэм, москва, тверь, волга, корабль, северный речной вокзал


люди
Картограф тайных мест Москвы –
Вадим Панов.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Уже давно нами было замечено, что из всех литературных групп самые активные – поэты и писатели-фантасты. Не сидится им на месте, хочется встречаться, общаться, делиться новостями, выступать друг перед другом. В нынешней реальности литературные фестивали заменили толстые журналы 60–80-х годов. Раньше из них узнавали о том, что произошло нового в литературном мире. А теперь – только лично, только из уст в уста. И лидеры такого литературного общения – конечно же, поэты и писатели-фантасты. Ежегодно в различных регионах России проходит по нескольку поэтических фестивалей и конвентов фантастов. Может и надоесть… И действительно надоело. Надоело просто встречаться – просто общаться, просто делиться новостями, просто выступать друг перед другом. А это значит, пора менять формат. А поэты и фантасты не только самые общительные, но еще и самые креативные из всех литературных групп.

Результатом творческого поиска поэтов стали, к примеру, поэтические прогулки – как по Москве, так и по другим городам. С остановками возле памятников поэтам прошлого и чтением стихов. А еще были «поэтические кабинки». Их слепили из снега в парке возле Зверевского центра современного искусства. В них поэты читали стихи не всем сразу, а каждому читателю один на один. Были еще поэтические чтения на нудистском пляже в Серебряном бору. Конечно, и поэты были голенькими, и слушатели. Читали стихи в дремучем бору – нашли удобную полянку и теперь каждый год расставляют там книги и читают стихи. Называется «Лесная библиотека»…

люди
Брутальный стилист Олег Дивов.
Фото Анны Андриенко

Фантасты тоже не отстают. На смену привычным конференциям приходят новые формы. И одна из них – писательское путешествие. Таким конвентом стал межрегиональный открытый фестиваль фантастики «Поехали!». Он был придумал в год 50-летия полета Гагарина и проходил впервые в Калуге, так сказать, в колыбели русской космонавтики. Название мероприятия двусмысленно – это и знаменитая реплика Гагарина, и намек на то, что конвент проходит не в одном и том же городе каждый год, а в разных.

«Фестиваль фантастики «Поехали!» пять лет назад сразу задумывался как кочевой, – рассказывает организатор мероприятия Ирина Кулагина. – Хотелось сократить разрыв между писателем и читателем, показать прочно осевшим в столицах авторам провинцию, удивить их литературными и бытовыми изюминками разных городов. Нам это вполне удается – в библиотеках Калуги, Рязани и Твери послушать рассказы писателей-фантастов о муках творчества собирались полные залы. Гуляя по городам, мы обнаружили, что в Калуге есть не только Музей космонавтики, но и маленькие улочки с деревянными домами почти в центре города, в Рязани помнят не только Есенина, но и Циолковского, Павлова, трепетно относятся к историческим памятникам, а Тверь – это не только родина Михаила Круга, но и очень самобытный город, который легко узнается в рассказах первого губернатора Твери Салтыкова-Щедрина».

Выбирались города поближе к Москве, так, чтобы добираться было недолго – в соседних областях Центральной России. Но и этот формат поднадоел.

«Ситуация складывалась так, что до мест проведения фестиваля каждый добирался самостоятельно – кто на электричке, кто на автобусе, кто на автомобиле, – продолжает Ирина Кулагина. – Так же и разъезжались, прощаясь у дверей гостиниц со старыми и новыми друзьями. Не один раз я задумывалась, что то дорога тоже может быть элементом «кочевого» фестиваля. Но выкупить целый вагон в электричке нереально, а в автобусе простора для общения маловато. Вот тут-то и возникла мысль о других транспортных средствах. Морское плавание – это слишком глобально, да и не собираемся мы пока выходить за пределы России, а вот речной круиз – очень подходящий формат. И еще шальная мысль проскочила – представить писателей не матерым читателям, которые знают, где в их городе находится библиотека, а неподготовленной аудитории, нашим попутчикам, которые тоже отправляются на эти выходные на теплоходе от Москвы до Твери и обратно».

корабль
В Тверь! В Тверь! Фото Евгения Никитина

Так фестиваль «Поехали!» перешел в новую фазу. На круизном судне была забронирована целая палуба для писателей-фантастов и любителей этого направления в фантастике. В круизе изъявили желание принять участие как молодые авторы, так и самые известные. Будь это какой-нибудь масштабный фестиваль, организованный каким-нибудь крупным издательством, каким, к примеру, был городской «Роскон», они бы были отделены от своих поклонников в специальной вип-зоне, а тут будут все три круизных дня вместе. И все этому рады. Ведь, напомню, писатели-фантасты наряду с поэтами – самые общительные из всех литераторов.

«И вот уже два месяца организации нынешнего события я постоянно вспоминаю фразу из анекдота: «А куда ж они денутся с подводной лодки», – продолжает свой рассказ Ирина Кулагина. – Но, кстати, я вполне уверена, что все участники круиза оценят уникальную возможность путешествовать с известными российскими фантастами. Тут вам и автограф-сессия с Вадимом Пановым и Олегом Дивовым, и рассказы о работе над сценарием сериала «Великая» с Сергеем Волковым, взгляд на звезды глазами, вооруженными не только оптикой, но и знаниями астронома-любителя и писателя Александра Громова. А еще викторина с редактором журнала «Если» Дмитрием Байкаловым. Да и поговорить, глядя на медленно проплывающие мимо берега, стоя на балкончике нашей шлюпочной палубы, – это дорогого стоит. Надеюсь, такой формат фестиваля приживется, и на следующий год мы отправимся в плавание по новым интересным маршрутам».

Представлять вышеупомянутых писателей любителям фантастики не нужно, но все-таки… Олег Дивов – брутальный стилист, лауреат множества литературных премий, возглавлявший в один из сезонов жюри премии «Дебют». Он прославился провокационным романом «Выбраковка» – о тоталитаризме «с человеческим лицом». Вадим Панов – автор популярного цикла в жанре городской фэнтези «Тайный город» (уже вышел второй сезон одноименного сериала). Прочитав его книги, люди боятся ездить по проспекту Вернадского, чтобы не попасть в мир магических существ. Александр Громов также получил много наград, а в фильме по его сценарию снимался Евгений Миронов…

Все билеты на корабль выкуплены уже месяц назад. Причем не только на «фантастическую палубу», но и на все остальные. 

Однако поклонники фантастики могут проводить писателей в путешествие. В ближайшую субботу, 20 августа, на 6-м причале Северного речного вокзала с 11 до 12 часов пройдет автограф-сессия участников круиза и свободное общение с ними.

В общем, как говорится, семь футов под килем. Большому кораблю – большое плавание.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1953
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4613
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2507
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2885

Другие новости