0
3521
Газета Печатная версия

06.10.2016 00:01:00

У нас

Тэги: бродский, довлатов, фазиль искандер, александр кушнер, ленинград, ньюйорк, кгб, русский букер, роман


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ «НГ»

В редакцию пришло письмо, подписанное пятью ведущими литераторами Санкт-Петербурга. Публикуем его полностью.

«Возможно, редакции «НГ-Ex Libris» неведомо, что основной род деятельности укрывшегося от пощечин в Нью-Йорке Владимира Соловьева – не критика, а доносительство. Разумеется, дело редакции – печатать его развязные опусы об ушедших из жизни Иосифе Бродском, Сергее Довлатове и Фазиле Искандере. Их основной мотив – разнузданное самохвальство нового Фиглярина. Сам же их поставщик – из тех персонажей, что «с Пушкиным на дружеской ноге». Каждый из перечисленных авторов счел бы ниже своего достоинства реагировать на соловьевскую расчетливую похвальбу. На это, видимо, рассчитано и его ядовитое «подношение» к 80-летию Александра Кушнера, только что напечатанное в «Ex Libris» (15.09.16). Мы вообще поражены, что такого рода измышления известная литературная газета считает возможным печатать – да еще упакованными в праздничную коробку. Считаем своим долгом заверить редакцию и читателей вашей газеты: этот злобный пасквиль никакого отношения к смыслу работы поэта, никогда и ничем себя не запятнавшего ни в жизни, ни в стихах, не имеет. В отличие от самого Соловьева, приставленного известными органами еще в советское время следить за Александром Кушнером, в чем он и признался ему в один из вечеров, надеясь на «сочувствие», а может, и на нечто более существенное. После чего и произошел «кромешный разрыв», как романтически называет эту коллизию автор пасквиля. Вообще о провокаторской деятельности Соловьева стало известно не одному Александру Кушнеру. О ней не только говорили, но и писали в Ленинграде начала 1990-х. Так что совершенно напрасно он перманентно вещает, к примеру, о своей якобы близости с Иосифом Бродским: знакомый ему по Ленинграду поэт в совместные годы пребывания в Нью-Йорке никогда его к себе не допускал, не замечал вовсе… Полагаем, этого достаточно, чтобы читатели «НГ-Ex Libris» убедились, какого рода «критик и политолог» примазался к одному из немногих насущных для нашей словесности изданий.

Андрей Арьев,

        Яков Гордин,

  Валерий Попов

Игорь Смирнов

Виктор Соснора.


ШОРТ-ЛИСТ «РУССКОГО БУКЕРА»

Вчера в гостинице «Золотое кольцо» состоялось оглашение короткого списка литературной премии «Русский Букер – 2016». Жюри этого года: Алиса Ганиева (прозаик, критик, сотрудник «НГ-EL»), Владимир Козлов (критик, филолог, поэт), Олеся Николаева (поэт, прозаик), Светлана Тарасова (директор областной научной Новосибирской библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА), Давид Фельдман (филолог, профессор РГГУ).

Из 24 романов лонг-листа выбрали шесть: «Крепость» Петра Алешковского, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова, «Мягкая ткань: Батист. Сукно» Бориса Минаева, «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.  «НГ-EL»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1821
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1316
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1612
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
8135

Другие новости

Загрузка...