0
3102
Газета Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Последний гвоздь в гроб СССР

О Горбачеве и Лигачеве, Гдляне и Иванове, генпрокуроре Сухареве и самой закрытой главе внутрипартийной борьбы в верхушке КПСС

Тэги: история, политика, кпсс, ссср, михаил горбачев, егор лигачев, коррупция, узбекистан, гдлян и иванов, перестройка


книга
Александр Сухарев.
По зову правды.
– М.: Патриот, 2017.
– 328 с.

В Российском новом университете (РосНОУ) на днях состоялась презентация книги, можно сказать, последнего советского генерального прокурора Александра Яковлевича Сухарева (1988–1990). Собственно говоря, это были мемуары, повествование в которых начиналось еще с предвоенных лет, когда в 1937 году рабочий подросток попал под жернова «всесоюзной чистки» за неосторожное высказывание о «первом красном офицере» Ворошилове (как тогда пелось в известном марше Буденного), оказался в КПЗ местного РО НКВД. Но судьба оказалась к нему милостивой, и через несколько дней его выпустили. Однако эта история хорошо передает атмосферу тех лет. Потом была работа на авиационном заводе в Воронеже, учеба на связиста в военном училище и война, которую Александр Яковлевич прошел, что говорится, от начала до конца.

Особый интерес вызывают главы, посвященные деятельности Сухарева на посту генпрокурора. Это связано с «хлопковым делом», которое, по мнению ряда экспертов, забило последний гвоздь в «гроб Советского Союза». Речь идет о расследовании следственной группой прокуратуры Союза ССР, возглавляемой Тельманом Гдляном, коррупционных схем в Узбекистане. В ходе расследования следователи вышли на высшие партийные круги и придали своему расследованию публичный характер. Расследования были преданы широкой огласке. Возможно, при поддержке Михаила Горбачева. Цель – демонстрация борьбы с коррупцией населению, ощущающему  все с большей силой нарастающие кризисные явления, обусловленные диспропорциями в социально-экономической жизни СССР. Именно тогда обвиненный в получении взяток один из считавшихся лидером «консервативного крыла» КПСС Егор Лигачев обратился в прокуратуру СССР с заявлением о проверке данного утверждения. 14 сентября 1989 года генеральный прокурор СССР Сухарев сыграл в этом деле решающую роль, направив на имя Горбачева письмо № 1-5-102-89, в котором сообщал, что свои показания против Лигачева бывший первый секретарь ЦК компартии Узбекской ССР Инамжон Усманходжаев изложил в самой общей форме, пояснив лишь, что первый раз якобы передал взятку в дипломате в Ташкенте в июне 1984 года, когда Лигачев приезжал для участия в работе XVI Пленума ЦК КП Узбекистана, и второй раз – также в дипломате в ноябре того же года в здании ЦК КПСС, когда находился в Москве в связи с подготовкой к 60-летию Узбекской ССР. Однако спустя несколько дней, уже 1 ноября 1988 года, на допросе, проводившемся следователем Светланой Московцевой, Усманходжаев заявил, что оговорил Лигачева и денег тот ему не давал.

В мае 1989 года прокуратура СССР возбудила уголовное дело по обвинению Гдляна и Иванова в нарушении законности при проведении расследований в Узбекистане. Поскольку обвиняемые были к тому времени избраны народными депутатами СССР, генеральный прокурор СССР направил на I Съезд народных депутатов СССР представление о даче согласия на привлечение Гдляна и Иванова к уголовной ответственности. I съезд в июне 1989 года решил создать комиссию для проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы прокуратуры Союза ССР, возглавляемой Гдляном. Новая следственная группа, созданная для перепроверки сотен уголовных дел, инициированных Гдляном, обнаружила, что Гдлян выполнял партийный заказ и добытые доказательства не были закреплены, а многие эпизоды по делу строились только на чистосердечных признаниях.

На сегодня «дело Гдляна» – наиболее закрытая глава внутрипартийной борьбы в верхушке КПСС, многие стороны которой неизвестны до сих пор. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
706
Что тормозит восстановление российской экономики

Что тормозит восстановление российской экономики

Дмитрий Кипа

По совокупности факторов растет зависимость от бюджетных вливаний

1
477
Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Анатолий Комраков

Бюджетные доплаты пока не привлекли россиян к путешествиям по стране

0
732
Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
631

Другие новости

Загрузка...