0
2025
Газета Интернет-версия

21.12.2017 00:01:00

Охраняя природу, храним человечество

Тэги: литинститут, год экология, россия, юнг, аспиранты, студенты


Уходящий год был официально объявлен Годом экологии в России. Литературный институт им. Горького внес свою лепту в широкий спектр мероприятий, приуроченных к этому событию. Была проведена масштабная научно-практическая конференция с международным участием на тему «Образы природы в отечественной и мировой литературе». Конференция была подготовлена кафедрой зарубежной литературы под руководством Бориса Тарасова. Выступили ведущие научные сотрудники Института мировой литературы РАН, доктора филологических наук Елена Халтрин-Халтурина, Кирилл Чекалов, Анастасия Гачева и Ольга Казнина, профессора Литинститута Ирина Шишкова, Галина Завгородняя, а также профессора других вузов столицы Татьяна Добросклонская (Московский государственный университет), Ирина Морозова (Российский государственный гуманитарный университет), Ирина Лунина (Московский государственный областной университет), Элеонора Баркова (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова), Елена Зайцева (Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке), Шарани Джамбеков (Чеченский государственный педагогический университет) и др.

Тема природы прозвучала в широком контексте разных культурных традиций и в разные периоды исторического развития. На конференции неоднократно высказывалась мысль о неделимости гуманитарных проблем духовного развития человечества и проблем экологических.

Предложенная тематика давала возможность многообразных подходов в решении широкого круга проблем и вопросов. Наряду с глубоким философским аспектом осмысления природы в художественной литературе, например, в докладах «Мысленный пейзаж работы Вордсворта: о методах и приемах создания», «Экофилософия и художественная литература в перспективах развития мировой культуры», «Образ природы в философском наследии Н.Ф. Федорова: религиозно-философский и литературный контекст», «Пантеизм или христианство? (Образ природы в лирике Тютчева)» и др., была представлена тематика, посвященная отдельным, частным аспектам образов природы в художественной литературе и – шире – в духовной жизни различных культур. Были рассмотрены проблемы изображения олимпийского движения в античной литературе, поэтики природы между язычеством и христианством, роли природы в аналитической психологии Карла Густава Юнга, предсказательных обрядов в русском календарном фольклоре, а также многие другие актуальные темы.

В рамках конференции под руководством Елены Халтрин-Халтуриной прошло заседание отделения Общества Байрона в России, в ходе работы которого были обсуждены вопросы творческого наследия Байрона в современном интерпретационном аспекте.

В конференции принимали участие аспиранты и студенты, представившие доклады о проблемах изображения природы в произведениях различных литературно-художественных направлений, течений, стилей отечественной и зарубежной литератур, в творчестве различных писателей. В ряде докладов прозвучали тревожные нотки, отрефлексированные современными авторами и отражающие реальное состояние окружающей среды на сегодняшний день. Вопрос ставился так: охраняя природу, мы сохраняем человечество.            


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
913
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
599
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
1056
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
896

Другие новости