0
795
Газета Печатная версия

23.08.2018 00:01:00

Открыватель новых смыслов

Умер писатель Владимир Шаров

Тэги: проза, память, москва, священное писание, слово божье


30-11-4_t.jpg

Не стало писателя Владимира Шарова.

Он родился в 1952 году в Москве в семье писателя-сказочника, журналиста Александра Шарова.

Однако литературную династию продолжил не сразу: после физико-математической школы учился в Плехановском институте, окончил исторический факультет Воронежского университета. Кандидат исторических наук: диссертация посвящена Смутному времени.

Литературный дебют Шарова состоялся в 1979 году в качестве поэта в журнале «Новый мир». Как прозаик впервые напечатался в журнале «Урал» с романом «След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах» в 1991-м. С середины 1990-х стал постоянным автором журнала «Знамя».

В дальнейшем написал романы «До и во время», «Воскрешение Лазаря», «Будьте как дети», «Мне ли не пожалеть…», «Старая девочка», «Ходынка», «Искушение Революцией», а его поэтические опыты продолжились выходом сборника «Рама воды». Роман «Возвращение в Египет» в 2014 году принес автору звание лауреата сразу двух премий – «Русского Букера» и «Большой книги». Последний роман – «Царство Агамемнона» – увидел свет незадолго до смерти автора.

Шаровскую прозу относят к концепции альтернативной истории и альтернативной религиозности, а автора – к продолжателям идей родоначальника русского космизма Николая Федорова.

Сам Владимир Александрович говорил, что надеется, что его проза хотя бы отчасти адекватна историческим странностям: в разные эпохи одна «правда» сменяет другую, «добро» оборачивается «злом», хотя на самом деле «правд» много, и нельзя указать точно, где добро, а где зло, где кончается сам человек и начинается его враг… 

«…Я довольно давно стал склоняться к мысли, что русскую историю во всех ее изводах и сочленениях можно написать, не выходя за пределы Священного Писания. Такой она была сформулирована в конце XIV – начале XV века: в «Повести о Москве – Третьем Риме» и «Сказании о белом клобуке». Такой и осталась до сего дня, – отмечал он в беседе в «НГ-EL» от 24.10.13. – То есть у нас что частная жизнь отдельного человека, что жизнь огромного государственного тела – суть свод комментариев к Писанию, к Слову Божьему, народа Им избранного и живущего на Святой земле. Дальше вещь живет уже по своим законам. Одна мысль цепляет, тянет за собой другую. Многие из них для меня во всех смыслах новые. Этим проза и привлекательна…»

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Владимир Винокуров

Как бороться с лжецами и осквернителями праха

0
732
Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Елена Крапчатова

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

0
1483
Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Ольга Василевская

О стихах, похожих на разоренный книжный стеллаж

0
557
Любить солнце

Любить солнце

Михаил Филиппов

Вехи пути: геолог-шестидесятник, слушатель литкурсов, писатель

0
176

Другие новости