0
1945
Газета Печатная версия

04.10.2018 00:01:00

От Парижа до Остоженки

Юбилей Тургенева отмечают без пафоса, но с размахом

Тэги: тургенев, юбилей, мероприятия, музей им. пушкина, доммузей тургенева


36-11-1_a.jpg
К юбилею Тургенева подготовлено
немало интересных выставок.
 Фото автора

Приближается большая литературная дата – 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. Отмечать годовщину будут во многих городах и странах. Выставки и мемориальные вечера пройдут в Париже, Баден-Бадене, Спасском-Лутовинове… В Москве центром юбилейных мероприятий станет Государственный музей А.С. Пушкина и одно из его подразделений – Дом-музей И.С. Тургенева (его после реставрации планируют открыть в начале ноября, ко дню рождения классика). Там же, на Остоженке, где Иван Сергеевич жил в молодости и где он поселил персонажей своей повести «Муму», в юбилейные дни предполагается установить первый в Москве памятник Тургеневу.

Стартовала же программа юбилейных мероприятий в главном музейном здании на Пречистенке. Здесь состоялась премьера камерного спектакля «Малек-Адель» по рассказам «Чертопханов и Недопюскин» (1849) и «Конец Чертопханова» (1872) из книги «Записки охотника». Автор инсценировки и режиссер Андрей Беркутов на пресс-конференции сказал: «Когда я прочел эти два рассказа, они потрясли меня сильнее античных трагедий… Все, что писал Тургенев, – это своего рода стихотворения в прозе. Золотой век русской литературы в лучшем своем воплощении!» Роли Пантелея Чертопханова и Тихона Недопюскина исполнили молодые московские актеры Павел и Данила Рассомахины, известные, в частности, своими ролями в Театре Наций.

Также в сентябре в Музее Пушкина открылось несколько выставок, одна из которых напрямую связана с юбилеем. В фойе экспонируются новые поступления в собрание музея. Среди них портрет Тургенева (1883) – одно из последних прижизненных изображений писателя. Судьба этой картины довольно интересна. Со времени создания она хранилась в частных коллекциях и была недоступна исследователям. Имя ее автора было тогда неизвестно. Специалисты допускали даже, что портрет утрачен. Однако затем выяснилось, что произведение хранится в семье московского историка Юрия Шмарова. Приобретение его Музеем Пушкина в 2016 году стало крупным событием для науки. Но в ходе изучения и реставрации полотна ученых ждало еще одно открытие: обнаружился автограф художника – Федора Бурова (1845–1895), талантливого портретиста и пейзажиста, мастера исторической живописи. Он водил знакомство с Львом Толстым, Василием Верещагиным, Василием Поленовым, Марком Антокольским... Теперь портрет Тургенева кисти Бурова занял достойное место в галерее изображений писателя. На выставке новых поступлений также можно увидеть письма Тургенева, адресованные его французским знакомым – писательнице Жорж Санд (1876) и журналисту и издателю Эжену Юнгу (1882). Последнему, в частности, Иван Сергеевич рекомендовал для перевода и публикации произведения Всеволода Гаршина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президенту рапортуют об успехах в производстве вина и оружия...

Президенту рапортуют об успехах в производстве вина и оружия...

Иван Родин

На вопросы Михалкова Госдума пока не отвечает

0
2643
Пианист-солнце. Денису Мацуеву исполняется 50 лет

Пианист-солнце. Денису Мацуеву исполняется 50 лет

Марина Гайкович

0
3092
Сбер подвел итоги "Зеленой весны"

Сбер подвел итоги "Зеленой весны"

Андрей Гусейнов

В ходе экологического марафона проведено более 500 мероприятий, в которых приняли участие почти 80 тысяч волонтеров

0
3515
1700-летие Вселенского собора христиане отмечают совсем не соборно

1700-летие Вселенского собора христиане отмечают совсем не соборно

Милена Фаустова

Смерть папы Франциска развеяла масштабные экуменические замыслы

0
3620

Другие новости