0
2967
Газета Печатная версия

18.10.2018 00:01:00

Я у судьбы на поводу…

Последняя осень патриарха – этнографа и писателя Ефима Друца

Тэги: поэзия, проза, политика, история, ссср, цыгане, есенин


Он был Учитель по природе. На финише шестидесятников руководил литобъединением поэтов «Спектр», все равно не избежавшим ликвидации. Очевидно, считалось, что поэт – тот, кто в казенной конторе Союза писателей? Мы дружили 40 лет, он видел: я много пишу критических статей, рецензий, но никогда не просил меня дать оценку его творчества. Для него формат рекламных или социально-политических имитаций был ничтожен, казалось, по простой причине: его цыганскую любовь не впишешь в бренный московский бедлам. С цыганами он много странствовал в молодости, знал их нравы, неписаные законы, но он был не из рода пушкинского Алеко. В романе «Цыганский барон» (1995) – большом полотне из цыганской жизни – есть монолог барона, в нем такая строчка: «Живешь и любишь чувство жизни. Вот так я прожил жизнь…» Далее поясняется: «У нас, цыган, всегда кто-то невидимый стоит за каждым и ведет его по жизни... цыгане боятся говорить о нем... но всегда помнят и его и хотят ублажить».

Ефим Друц ездил некогда в Испанию, к знаменитым цыганам, как этнограф сопоставлял, в какой степени племя, вышедшее из Индии, дифференцировалось культурно и, значит, изменился их интраобраз. Он стал ведущим цыгановедом в стране, приглашаемым для комментариев на ТВ и для консультаций театральных постановок. Театр «Ромэн» ставил его пьесу, он дружил со Сличенко, Титовым, с трио гитаристов Колпаковых. Из «Ромэна» вышел артистичный Владимир Воронцов, заслуженный артист России. Титов – основатель Студии романса в структуре Дома актера, на вечерах которого часто бывал Друц, выступавший там порой. А то в Центральном доме работников искусства (ЦДРИ), если гром на душу грянет, творческий вечер проведет. В 1998 году мы совместно с цыганскими артистами сподобились на разовую в пользу Центрального дома литераторов (ЦДЛ) продажу билетов на концерт цыгано-русских и русско-цыганских романсов. Надо отметить, что Друц, по всем показателям должный вести этот вечер, буквально заставил быть ведущим меня. Он прислал в Центральный дом литераторов самодеятельных, так сказать, цыган из провинции, что ценно – подлинных.

«Пустыня, даже в Москве, пустыня... – пишет Друц, – и кто в пустыне милостыню просит, тот, видимо, последний идиот». Такие разные миры: архаичный мир барона, поэтический мир Друца и мировой центр – Москва. Эти строки важны для мировидения ученого и поэта, они перекликаются с поэтикой русских символистов ХХ века.

У поэта Ефима Друца – своя стезя с чувством логики вещей высшего порядка:

Все чаще думаю о жизни –

Я у судьбы на поводу;

Люблю убогую отчизну,

И в пропасть вместе с ней иду

Здесь нет комплекса раба, зато усматривается удел патриарха в объективирующемся мире. Он, цыганский барон, на мгновение заглядывает под мантию с видимыми реалиями: «Не знаю, может быть, Бог создал человека, но когда-то человек согрешил с врагом Бога». Что значит это «не знаю», откуда скептицизм?

«Он правит людьми, если тем недоступна радость жизни. Я старался, чтобы любовь ко всему живому никогда не уходила от меня». А вот обобщение, венец патриарха: «Мир создан для радости, но мы рождены для печали. Мы – это племена цыган, евреев и все-всех, вот отчего на душе тяжелый камень и никак не высечь пламень».

В последнюю осень Друц был худ, без тени печали или радости, пожалуй, размышлял о «чувстве свободы»; оставшись один в «каменных мешках города без начала и конца». Я настаивал, чтобы он гулял, выходил на улицу, привез теплую куртку, сказав: «Старик, движение – жизнь». После настойчивых повторов он соглашался. А после: «…Голос бессонной ночи приходит и будоражит, и слышу: не верь!»

Роман «Цыганский барон» закончен строками: «Старик замолчал, взглянул последний раз на небо и умер так же спокойно, как он говорил о смерти». Мистическую странность не могу расшифровать: почему именно в тот час умер Ефим Друц, когда я садился в поезд Москва–Новороссийск?         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
255
Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Вадим Ковригин

Почему передача старых кораблей Филиппинам выглядит как попытка сдержать амбиции Китая

0
246
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
689
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2170

Другие новости