0
2290
Газета Печатная версия

23.05.2019 00:01:00

Есть только «Мик»

Поэма-сказка Гумилева возвращается век спустя

Тэги: николай гумилев, африка, сказка, поэма, чуковский, мцыри, лев гумилев, данте


Скоро сказка сказывается... Но речь про нее (ежели сказка – золотой пробы) может течь без края, искрясь феерией подробностей. Так и произошло в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) в Трубниковском переулке на презентации африканской поэмы Николая Гумилева «Мик». Директор издательства «Август» Мария Вайсман объяснила, что, пленившись горько-светлой историей храброго сына племенного вождя, рискнула переиздать «Мика» к столетию прижизненного первоиздания.

Литературовед Сергей Зенкевич отметил, что Африка для поэта – «единственный случай в его короткой жизни полнокровного, реального, яркого воплощения огромной романтической мечты», что его африканские годы накладываются на четвертое (из пяти), самое счастливое семилетие его жизни, напомнил о читке Гумилевым своей поэмы (звавшейся тогда «Мик и Луи») в начале 1914-го в Петербурге на собрании Общества ревнителей художественного слова и пожалел, что импульс, заложенный в «Мике», не нашел мощного развития, а поэт был «отброшен Историей» на иные пути. О музейных перипетиях гумилевского наследия и судьбе двух редких автографов Гумилева поведала научный сотрудник Литмузея Лидия Богданова. Критик, звукоархивист Павел Крючков указал на очевидную связь текста Гумилева с лермонтовским «Мцыри» и бармалейскими сказками Чуковского и на сходство между вторым главным персонажем поэмы, отпрыском французских аристократов Луи, и самим поэтом. Затем Крючков предложил прослушать фрагмент (со строки «Долина им была видна...») архивной записи авторского чтения «Мика». Старший научный сотрудник Литмузея, поэт, автор послесловия к «Мику» Григорий Зобин признался, что заболел этой сказкой в 16 лет, читая «по блату» вашингтонского посмертного Гумилева, и считает ее книгой на все времена, к переизданию которой с гордостью приложил руку.

Ценными штрихами к истории произведения поделилась филолог Нинель Иванникова, ветеран исследования «Мика». Она зачитала шесть строчек, выпавших из итоговой редакции, и добавила, что однажды в беседе с ней старший сын поэта Лев Николаевич обмолвился, что «Мик» был написан в подарок ему (хотя формальное посвящение отсутствует). Доктор филологии Елена Раскина уточнила, что в поэме Гумилева воспета Абиссиния, причастная православию «сестра России», и налицо параллели с «Божественной комедией» Данте. После зал выслушал и Ирину Кирееву, придумавшую и воплотившую иллюстративный ряд нового «Мика» с опорой на сохранившиеся африканские рисунки поэта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Католицизм отступается от Европы

Католицизм отступается от Европы

Милена Фаустова

Пандемия, преступления священников и либерализация подорвали позиции церкви

0
2176
Горбачева могли наказать за гласность

Горбачева могли наказать за гласность

Милена Фаустова

Экзарх Африки лишился «опорной базы» в Москве

0
2640
Истории из жизни зачарованного белого человека в заколдованной Африке

Истории из жизни зачарованного белого человека в заколдованной Африке

Алексей Соколов

0
2798
С участием волшебных сил

С участием волшебных сил

Владимир Голубев

Речевые параметры литературной сказки

0
3150

Другие новости