0
2756
Газета Печатная версия

04.07.2019 00:01:00

Судьба Робинзона

Новый роман Глеба Шульпякова о кризисе сорокалетних

Тэги: проза, достоевский, тургенев, европа, путешествия, лирика, космос, александр блок, рефлексия, кризис среднего возраста


22-14-1_t.jpg
В Европе нет ни немца, ни англичанина, ни русского,
а все одинаковы. Фото Андрея Щербака-Жукова
В новом романе Глеба Шульпякова «Красная планета» история рассказывается вполне ясно, поступки главного героя, писателя Саши Сухого, логично (или намеренно алогично) вытекают из его предыдущих поступков и заявлений, в общем, с причинно‑следственными связями все в полном порядке – а происходящее все равно как‑то акварельно расплывается. Ловишь себя на мысли: интереснее не что будет дальше и чем все закончится, а то, как остроумно и красиво автор говорит о всяком-разном. И верно: всякого-разного тут предостаточно – миллион побочных линий, микроэссе, путевые заметки, пересказанные пьесы... То и дело слышатся громкие голоса многочисленных второстепенных персонажей, которым отдаются целые главы, цитаты из классиков идут страницами. Но ведь цельности текста это не мешает, ткань‑то сшита прочно, видно работу опытного и искушенного автора. И произведение это вполне состоявшееся – вот только «Красная планета» не вполне проза.

Небольшой парадокс: к прозе, на мой взгляд, гораздо ближе знаменитые «повествовательные» поэмы Шульпякова. В романах же он прежде всего лирик. Это было ощутимо, например, и в «Цунами», но именно в «Красной планете» лирика победила окончательно, став началом ведущим и, собственно, текстообразующим. Небольшой объем книги тому способствует, видали мы лирические поэмы и потолще. Ну и помимо лирики в «Красной планете» представлен «весь Шульпяков» – путешественник, критик, эссеист.

По лирическим законам книга строится на «наплываниях» содержательных мотивов – то один, то другой сменяют друг друга, как волны, резво или лениво взбегающие на песок. И «держит» их вместе, объединяет в единую тему истинно лирический герой, авторский протагонист, 40‑летний московский писатель Саша Сухой. Его рефлексия, тонко чувствующее и отзывчивое к новым впечатлениям «Я» собирает вокруг себя и личность главного героя, и «Красную планету» в целом. Прочие герои – эманации этого самого «Я», которое как бы примеривается к несколько иным (но в принципе точно таким же) судьбам – например, как у героя, названного Драматургом. Или у героя по имени Фриш. Или у Вадим Вадимыча. У всех одно и то же: кризис сорокалетия, московский или европейский интеллигентский круг, привычные неудачи, обыденность – и довольно вялая попытка вырваться из этого круговорота. Попытка обречена на неудачу, будь ты жулик или дипломат. От навязчивой саморефлексии не отделаться. Да и хочется ли по‑настоящему?

То ли разум от зноя мутится,

Замечтался ли в сумраке я?

Только всё неотступнее снится

Жизнь другая – моя, не моя...

(Александр Блок. Соловьиный сад)

Как и блоковский герой, писатель Сухой, уставший на пороге сорокалетия от «знакомого, пустого, каменистого» пути (ну, то есть столичного скучного благополучия, обыденных путешествий и т.п.), попадает в некий идеальный, незнакомый ему мир – становится служкой в деревенской церкви. И даже повторяет (в несколько пародийном, правда, варианте) подвиг толстовского отца Сергия. Но не помогает и это.

Мы оставляем Сашу отнюдь не в умиротворенном, преодолевшем страсти состоянии – эффектно переданный жуткий сон главного героя говорит о том, что побег и из этого «сада» неизбежен, но бежать как раз и некуда. (Кровожадная историческая новелла, формально завершающая «Красную планету», вносит финальную ноту горькой иронии – в XIX веке в провинциальной России кипели такие страсти, творились такие кошмарные дела, что мечтать о побеге туда, в глубь истории, нелепо, как и о любом побеге.)

В чем же причина этой благополучной безнадеги? Вроде как и спрашивать об этом у современного творца неловко, не то что искать ответ на вопрос. Но вот еще одно наблюдение.

Главные герои романа, все эти аватары Сухого, как один принадлежат «к русским европейцам» (а некоторые к европейцам просто). Основное действие происходит в 2015 году, когда им «Новая реальность говорила: ты проиграл, ты чужой. Такие, как ты, никому не нужны». Само название отсылает к фантастической линии – горькому возвращению с некоей Красной планеты, якобы колонизированной в советские времена. Метафора яркая и точная (таких вообще в книге немало). Оно, конечно, все мы такие, «дети Галактики», связанные с Советским Союзом по факту и смыслу рождения. Робинзоны в космосе, в современной ли жизни. Но тому, кто именует себя, как Саша Сухой, «человек европейского ума и привычек, писатель, еще недавно в шутку называвший себя безродным космополитом», и его единомышленникам, пожалуй, еще хуже, чем остальным.

И здесь интересно одно из немногих горячих мест этой крайне меланхоличной книги. Заочный диалог Тургенева и Достоевского, о котором вспоминает герой, само собой, перемещаясь по европейскому автобану. Достоевский, натурально, хамоват и не по делу язвителен: «Все эти либералишки и прогрессисты, преимущественно школы еще Белинского, ругать Россию находят первым своим удовольствием». – «Цивилизация, – раздражался в ответ Тургенев, – в том, что в Европе нет ни немца, ни англичанина, ни русского, а все одинаковы. И другой дороги у России нет, иначе она закончит варварством». –  «Да полно‑с, – тут уже вскипал Достоевский, – нам ли это подходит? Русский только тогда русский, когда он среди русских, и немец, и англичанин. А без народа и русский, и немец пропадут». То, что Тургенев говорил о другом, что люди одинаковы перед законом, в свободе равны, что «нет эллина и иудея» – не приходило Достоевскому в голову».

Тут же писатель Сухой, одобряющий в целом позицию Тургенева, излагает собственное политическое кредо: «Миллионы отдельных «Я», каждое из которых отвечает только за свои поступки. Свобода, граница которой – свобода другого человека. Но готов ли наш человек принять это условие, готов ли взять ответственность за себя в свои руки?»

Многочисленными примерами из древней и новой истории (тут и убийство царевича Дмитрия, и мытарства в советском колхозе) в книге нам доказывается: нет, не готов. Как ни относись к этим утверждениям, нельзя забывать, что принимающий их герой сознательно отрезает себе путь «обратно на Красную планету» или по крайней мере в компанию тех, кто верит в возможность «общего дела» в будущем. Сам загоняет себя в тупик.

Впрочем – чисто и сильно звучащая меланхолическая нота «Красной планеты» будет любопытна не только тем, кто, подобно Саше Сухому и его многочисленным двойникам, чувствует себя «московским Робинзоном». Будь ты «либералом» или «крымнашистом» (кавычки тут необходимы) – как накроет иной раз темная волна разочарования, саморефлексии, неверия в будущее, так уж накроет. И это состояние передано Шульпяковым блестяще. 

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Владимир Мухин

Европейская "коалиция желающих" намерена обсудить меры по усилению обороны Украины

0
904
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1534
Как Евросоюз распорядится активами России

Как Евросоюз распорядится активами России

Предстоящий российско-американский саммит в ЕС назвали "политическим кошмаром"

0
1554
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта

Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта

Киеву нужна помощь, которую государства ЕС не способны оказать – ни вместе, ни тем более поодиночке

0
3367

Другие новости