0
2373
Газета Печатная версия

18.07.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: потупов, гурский, муратханов, разуваев, орлов


24-9-12.jpg

Евгений Потупов. Два разговора с Евгением Евтушенко. Прощание.

– М.: Кругъ, 2019. – 152 с. ISBN 978-5-7396-0434-7

Автор этой книги – брянский литературовед, критик и журналист Евгений Потупов. Автор посвященной Евгению Евтушенко книги «Небронзовеющий классик». В настоящем издании представлены две беседы с поэтом (в декабре 1997 года и декабре 2006-го) и очерк о прощании с ним.Вот, например, что говорит Евтушенко о поэте Юрии Левитанском: «Я помню наши необыкновенные приключения с Юрой в Сибири, когда я приехал в 1954 году… У нас была канистра спирта, и мы всех угощали, кто подходил. Кто хотел к нам присоединиться. Это была невероятная сказка. Не было вульгарного пьянства. Была настоящая русская гульба…»Эта работа, вероятно, будет продолжена, ибо, как Потупов сам пишет в предисловии: «В аудиоархиве автора около двух десятков кассет, которые, надеюсь, в будущем, после их «расшифровки», составят еще одну книгу».

24-9-11.jpg

Лев Гурский. Корвус Коракс: Роман.

– М.: Время, 2019. – 416 с. ISBN 978-5-9691-1880-5

Автор этой книги – «американский писатель, представителем которого в России является литературовед и критик Роман Арбитман» (так о нем обычно пишут в аннотациях). Гурский более известен как автор политических детективов («Убить президента», «Перемена мест»), а теперь перед нами фантастический детектив. В аннотации сказано, что это «не мрачная антиутопия и не роман ужасов. Наоборот, это весело и совсем не страшно».«Все прочие места на тумбе были заклеены обрывками оранжево-синих листовок «Команды Наждачного». Волонтеры их клеили, городовые сдирали, волонтеры клеили сверху, городовые опять сдирали, и каждая сторона останавливаться не собиралась. Волонтеры, однако, были упорнее, а городские стражи порядка работали с ленцой… я минут за двадцать почти собрал текст нового расследования Наждачного, об игорном притоне на крейсере «Иван Тургенев»…»

24-9-14.jpg

Вадим Муратханов. Цветы и зола.

– М.: Воймега, 2019. – 68 с. ISBN 978-5-6041933-4-9

Из небольшой издательской аннотации: «Восьмая книга стихов Вадима Муратханова представляет собой опыт обращения к наивной поэзии». Ольга Сульчинская пишет в предисловии: «На первый взгляд собранные здесь стихи очень похожи на детские. Часто это в самом деле взгляд ребенка… Но это – не стихи для детей… Если искать определений, то, наверное, можно сказать, что это стихи для «ребенка внутри нас»…»Так, наверное, и есть:Если вдруг меня застанут на чужом заборе,будут думать обо мне как о взрослом воре.Помогите слезть назад:закололо сердце.Старость начинается сразу после детства.


24-9-13.jpg

Владимир Разуваев. Анатомия политической интриги.

– М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2019. – 184 с. ISBN 978-5-98712-900-5

Владимир Разуваев – доктор политических наук, бывший советник министра иностранных дел СССР, автор монографий «Геополитика постсоветского пространства», «Политический смех в современной России», «Загадки Макиавелли» и других. Финальные строки Владимира Разуваева таковы: «Интрига – это часть политики, без которой последняя не существует… Изучение политической интриги должно быть частью развития исследования микрополитики, которая в настоящее время выглядит однобокой…»Подробнее в главах «Что такое политическая интрига», «Заговор Шале (case study)», «Дипломатические интриги», «Военные» интриги», «Бюрократическое измерение политической интриги: Россия к 1995 году (case study)» и др.

24-9-15.jpg

Александр Орлов. «Англии конец!» Британия и британцы как фигуры умолчания в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

– СПб.: Алетейя, 2019. – 152 с. ISBN 978-5-907115-39-2

Эта книга, как следует из аннотации, «посвящена выяснению причин», по которым Лев Толстой в романе «Война и мир» «практически ничего не сказал о роли Британии и британцев в событиях эпохи наполеоновских войн… Британец для Толстого – пример человека, изуродованного механистической бездушной цивилизацией».«Толстой не верил, что даже с введением в России конституции по западному образцу что-либо принципиально изменится. Он раздражался, когда умеренные либералы, в том числе и его старший сын Сергей, пытались говорить о необходимости добиваться от царя дарования конституционных свобод...»Подробнее в главах «Англофобия «образца 1805 года» в изображении Толстого», «Англоман Михаил Михайлович Сперанский», «Английский роман и эпопея Толстого: голоса «за» и «против» британского влияния» и других.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сунул, вынул, отмыл! Сюжет о прекрасной кадровой вакансии в Орловской области

Сунул, вынул, отмыл! Сюжет о прекрасной кадровой вакансии в Орловской области

Тиртей

0
1322
Упыри и лошары. Сказ о том, как орловские чиновники продолжают традиции культурного ведения дискуссий

Упыри и лошары. Сказ о том, как орловские чиновники продолжают традиции культурного ведения дискуссий

Фалет

1
2938
Региональная политика 21-24 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 декабря в зеркале Telegram

0
1131
Турнир памяти Юрия Разуваева завершился победой Владимира Крамника

Турнир памяти Юрия Разуваева завершился победой Владимира Крамника

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На сетевом форуме Speed Chess 2020 Ян Непомнящий уступил Левону Ароняну

0
3424

Другие новости

Загрузка...