0
3761
Газета Печатная версия

01.08.2019 00:01:00

Рифмы, ритмы и аккорды

Под Коломной прошел фестиваль «Господин Ветер»

Тэги: фестивали, проза, поэзия, авторская песня, барды, юмор, семинары, коломна, музыка, михаил башаков, элис


фестивали, проза, поэзия, авторская песня, барды, юмор, семинары, коломна, музыка, михаил башаков, «элис») Александр Галаганов – юморист, поэт и бард. Фото из архива фестиваля «Господин Ветер»

Стихи, рассказы и песни отменили дождь и вернули солнце. Под Коломну в девятый раз залетел «Господин Ветер». Три фестивальных дня собрали десятки пишущих и поющих участников и полторы сотни зрителей. У сцены во второй – конкурсный – день было жарко. Особенно когда начался концерт поэта и музыканта Михаила Башакова, автора русского текста к песне «Элис».

На фестивале «Господин Ветер» уютно всему творческому. В прошлые годы на поляне под поселком Пески даже гончарная мини‑мастерская появлялась. Но на этот раз глину размыли дожди.

Первый фестивальный день традиционно объединился с экологической акцией – волонтеры под предводительством организатора Татьяны Кондратовой очищали площадку «Господина Ветра» от мусора. И готовились к приезду гостей. Вечером – под проливным дождем – грянул первый концерт, перешедший в ночь.

С утра второго дня заработали мастерские. Поющих конкурсантов ждали гуру авторской песни, а пишущих – на площадке «Литературного творчества», объединившей поэзию и прозу. Среди участников оказались самобытные и неординарные поэты: Александр Галаганов из Электростали (юморист и карикатурист), Андрей Васильев из Москвы (доктор наук), Дмитрий Матюшкин из Москвы (ироничный от улыбки до последней запятой) и Дмитрий Корзинов из Зарайска, чьи поэтические успехи впереди, но надежды уже поданы основательные. Прозаиков на бардовском фестивале оказалось ощутимо меньше поэтов – что и логично: кто поет, тот часто пишет сам. Дипломантами фестиваля стали Галаганов с юмористическими миниатюрами и Ника Алмар с почти законченным романом, уверенно подбирающимся к издательствам фэнтези‑литературы. Васильев взял приз на песенных ристалищах. Лауреата определили только в номинации «Авторская песня» – им стал ансамбль «Три в одном» из Ногинска, Электростали и Обухова. Пересечений в музыке и слове оказалось немало. Автором‑исполнителем предстала ассистент литературной мастерской Наталья Красюкова (Коломна). А экс‑дипломант в поэтической и прозаических номинациях Анастасия Солдаткина (Коломна) в составе группы «Джека нет» взяла «музыкальный» диплом.

Самым трогательным (и, может быть, важным) событием фестиваля стал сет Ксении Полтевой. Поэтесса и музыкант исполнила песни ушедшего два года назад Сергея Труханова. «Это был гений, который ушел из жизни, а мир так и не понял, что он жил рядом», – сказала Татьяна Кондратова. Действительно, Сергей был интеллигентом в лучшем смысле этого слова, и мы жили в его время – и нам остался его голос, которым он спел песни на стихи советских и российских поэтов: от Тарковского до Логвиновой. Также песню Труханова «Она встала на цыпочки» исполнил Сергей Дадухин. Звучали аккорды Сергея и в песнях конкурсантов. Всем им – как и дипломантам и лауреатам – организаторы подарили диски Труханова «Песни потерпевшего кораблекрушение», переданные его вдовой Лилией.

Местные жители были так рады новому приезду «Господина Ветра» в Пески (а скорее под Пески), что приносили участникам и организаторам «домашнюю выпечку, варенье и соленья», говорит Татьяна Кондратова. А это значит: от сердца – сердцу. От ветра – ветру. Который обязательно вернется в эти гостеприимные края. 10‑й фестиваль, как‑никак – юбилейный. 

Коломна-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
918
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
633
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
721
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
885

Другие новости