0
1722
Газета Печатная версия

15.08.2019 00:01:00

Купол, крест, а за ним вороньё

Надежда Егорова по-хорошему старомодна в своих стихах

Тэги: эмиграция, солженицын, харбин, новгородская область, церкви, природа, россия, рубцов, лирика, германия, библиография


28-14-12.jpg
Надежда Егорова. От Молвотиц до Москвы.
Стихотворения. – Издательские решения.
По лицензии Ridero. 2019. – 120 c.

Надежду Егорову хорошо знают в мире исследователей русской эмиграции. Она – автор прекрасных статей о Харбине и один из самых известных библиографов, специализирующихся по бездонной теме российского изгнания. Многие специально приходят на Таганку, в Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, чтобы получить консультации у этой яркой, интересной женщины.

Надежда – кандидат педагогических наук, автор ряда передвижных выставок, посвященных поэтам и художникам, не по своей воле оставившим Россию. Они были проведены в разных регионах России и везде были отмечены вниманием и публики, и прессы. Однако у Нади есть еще одна грань таланта. Она – поэтесса. Поэтесса очень сильная, признанная литературным сообществом: «Я покину этот дом незаметно,/ Растворюсь, как ветка вишни в тумане,/ Улечу за ускользающим ветром,/ Утону, как солнца луч в океане».

Надежда – финалист всемирного поэтического конкурса «Эмигрантская лира», лауреат международного конкурса «Русский Stil» (Германия) в номинациях «Поэзия» и «За талант и женственность в поэзии» и ряда других. А несколько лет назад она стала лауреатом Премии правительства Москвы «За лучший реализованный проект в сфере культуры». Но сама поэтесса больше ценит награды, полученные в родных местах – там, где увидели свет ее первые публикации. К примеру, в Новгородской области: среди бескрайних перелесков и полей ее первые публикации появились в районной газете «Сельская новь». Главным учителем, серьезно определившим судьбу, стал поэт и писатель Владислав Бахревский. В сердце России, городе Торопце, Надежда Егорова создала клуб «Гармония» при Центральной районной библиотеке и стала его первым председателем.

Впрочем, хватит о наградах. Хотелось бы процитировать собственно стихи Егоровой: «Встану пораньше, как водится,/ Дождь шелестит за окном,/ Я пробегусь по Молвотицам/ Каждый приветствуя дом./ Все там, как прежде, находится,/ Только подрос березняк,/ Жив Дом культуры в Молвотицах,/ Школа стоит и продмаг./ Скоро с утра распогодится,/ Будет тепло и светло,/ Скоро покину Молвотицы,/ Древнее наше село».

Не правда ли, какая чистая, просто рубцовская интонация. И все ее стихи буквально пропитаны впечатлениями от окружающих лесов, полей, церквей, всего, что сформировало ее и отразилось в строках: «Купол, крест, а за ним воронье,/ В сером небе осеннем кружит,/ От предчувствия сердце мое,/ Замирая, тихонько дрожит./ От добра не искала добра,/ Поманил, и навстречу пошла,/ И к несчастью ли, к счастью с утра/ Так сверкают сейчас купола?»

28-14-2.jpg
И к несчастью ли, к счастью с утра так
сверкают сейчас купола? Андрей Рябушкин.
Новгородская церковь. 1903. Русский музей
Надежда по‑хорошему старомодна в своих стихах. Как отметил в послесловии Олег Горшков: «В стихах Надежды Егоровой нет отвлеченных холодных смыслов. Почти каждая строка оплачена подлинным переживанием щедрого и сострадательного сердца. И это помогает автору найти, нащупать, обрести единственно верную, необходимую для каждого лирического высказывания интонацию». Впрочем, судите сами: «Почти что год живу в чужом краю,/ Вдали от дома где‑то пропадаю,/ Вернувшись, жадно милый воздух пью,/ Как к чаше вдохновенья припадаю./ Когда душой и телом я вернусь/ На родину – скорей приехать к маме,/ Я знаю, что обратно я вернусь/ С надеждами и новыми стихами».

Пожелаем же ей новых удач как в деле изучения наследия эмиграции, так и в сохранении в своих стихах прежних интонаций, которых так часто не хватает в нашем сегодняшнем сумасшедшем ритме: «Не ищи меня ты в городе душном,/ Не тревожь его спокойные ночи,/ Только с ангелом я буду послушной,/ Я пришлю тебе привет скорой почтой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
881
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
842
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
890
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
950

Другие новости