0
1140
Газета Печатная версия

12.09.2019 00:01:00

Магический оркестр

Ирина Котова читает стихи низким грудным голосом

Тэги: поэзия, оркестр


На этот раз литературный клуб «Стихотворный бегемот» (на площадке Культурного центра академика Д.С. Лихачева) открыл двери для творческого вечера поэта Ирины Котовой. Зал заполнялся постепенно. Взъерошенная вечерняя Москва, словно нерадивый охранник, не всех пропускала к назначенному сроку. Однако истинные любители творчества Ирины, те, кто не пропускает ни одного выступления, оказались рядом с ней. Уютный, но вместительный зал и полумрак сцены, словно театральные подмостки, создавали настроение, камерную обстановку.

Куратор клуба Николай Милешкин представил Ирину. С первыми образами персонажей, тщательно выписанными автором, возникшими словно из воздуха и доставленными к аудитории низким грудным голосом, все находящиеся в зале стали превращаться в единый организм. Словно оркестр, сыгранный и слаженно звучащий, где каждый давно знает свою партию: Милешкин – за дирижерским пультом, задние ряды – духовые, середина зала – валторны, и дальше, ближе к сцене – струнные (скрипки, альты, виолончели, контрабасы). И первая скрипка, ведущий музыкант оркестра, исполняющий главную партию, – Ирина Котова!

В зале стало возникать то, что бывает не так часто: вечер стал превращаться в магическое действо. Энергия словно перемещалась от Ирины в зал и, прикоснувшись там к каждому, утроенная слушателями, возвращалась к автору. А затем все повторялось.

До начала чтения автор представила две новые книги: вышедшую в 2018 году – «Белые ноги деревьев» и изданную в 2019‑м – «Анатомический театр». Потом познакомила слушателей со стихами из проекта новой, еще не вышедшей книги.

Стихам Котовой свойственно жесткое и одновременно захватывающее начало, пишет она «густо». Первым был прочитан цикл «Амбарная книга», он напоминает дневниковые записи из жизни самого автора, окружающих его людей, страны. Представилась возможность познакомить зрителя с крупными произведениями. Кроме «Амбарной книги» был прочитан поэтический цикл «Тело войны» и, по мнению некоторых критиков, один из лучших текстов автора – «Поэма дистиллированной воды». Также прозвучал текст, посвященный Алексею Парщикову, – «Велосипедные рули». В конце вечера прозвучало несколько текстов о любви.

Зал отказывался расставаться с Ириной по окончании программы, ее не отпускали, так что пришлось прочесть несколько текстов на бис.

Необходимо отметить прекрасную находку Милешкина, определившего традицию в завершение вечера проводить диалог между автором и слушателями: эта часть вечера оказалась не менее интересна. Ирина рассказала о своих кумирах среди современных поэтов. Кроме того, зрители узнали, что она в свое время окончила художественную школу и многие образы ее стихов были созданы под впечатлением живописи… а также других видов искусства – кино, музыки, перформансов, инсталляций. Крайне интересно было узнать, что кроме поэзии Ирина занимается научной деятельностью в области медицины, работает врачом и добилась на этом поприще значительных успехов. И все же главным делом своей жизни Ирина Котова считает поэзию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
210
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
247
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
166
Он в землю вцепился руками

Он в землю вцепился руками

Григорий Шехтман

Стланик в стихах и прозе Варлама Шаламова

0
190

Другие новости