0
4256
Газета Печатная версия

10.10.2019 17:50:00

Нобель-2019. Литература, которая воображает и влияет

С удвоенным волнением

Тэги: нобелевская премия, литература, ольга токарчук, петер хандке


нобелевская премия, литература, ольга токарчук, петер хандке

В этом году объявления лауреатов Нобелевской премии по литературе ждали с удвоенным волнением, поскольку впервые за всю историю награды их сразу двое: в 2018-м из-за коррупционно-сексуального скандала главную писательскую премию мира решили не вручать. В ноябре прошлого года Шведская академия и Нобелевский фонд решили сформировать новый Нобелевский комитет по литературе, который начал работу с февраля 2019 года.

Как обычно, букмекеры делали ставки на победителей, причем – вот оно, торжество феминизма! – среди главных фаворитов оказались практически одни женщины. Среди них – Энн Карсон из Канады, француженка родом из Гваделупы Мариз Конде, китаянка Цань Сюэ и наша соотечественница Людмила Улицкая. Женскую пятерку основных претендентов разбавил единственный мужчина – японец Харуки Мураками.

И, как обычно, предсказания не сбылись. В четверг стало известно, что премию за 2018 год присудили польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук, а за 2019-й – австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке.

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в семье выходцев из Украины. Она выпускница психологического факультета Варшавского университета, работавшая психотерапевтом, автор стихов, коротких рассказов, романов «Путь людей книги», «Последние истории», «Бегуны» и др. В прошлом году Токарчук уже получила очень престижную награду – Международную Букеровскую премию – за роман «Бегуны», а в этом году входила в шорт-лист этой премии. Нобеля Ольге Токарчук присудили «за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Петер Хандке родился в 1942 году. Учился на юридическом факультете Грацского университета, но так и не окончил, решив полностью посвятить себя литературе. Будучи еще студентом, дебютировал как прозаик романом «Шершни», как драматург – пьесой «Оскорбление публики». Инсценировка этой пьесы познакомила Хандке с режиссером Вимом Вендерсом. Результатом их творческого тандема стали фильмы «Небо над Берлином», «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение», «Прекрасные дни в Аранхуэсе». Он стал нобелевским лауреатом с формулировкой «за оказавшую влияние работу, которая с лингвистической изобретательностью исследует периферию и специфику человеческого существования».

Вручение премии состоится 10 декабря в Стокгольме. Победителей наградят золотыми медалями с портретом Нобеля, дипломами и денежным вознаграждением в размере 9 млн шведских крон – более 900 тыс. долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О человеке, обогатившем СССР панк-роком, а Исландию – сюрреализмом

О человеке, обогатившем СССР панк-роком, а Исландию – сюрреализмом

Станислав Смирнов

Как писатель Сьон прошел путь от прогрессивного подростка из Артека до поклонника Дали

0
325
Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
617
Германский взгляд на оперативное мышление НАТО

Германский взгляд на оперативное мышление НАТО

Василий Белозеров

России приходится считаться с существованием Североатлантического альянса

0
980
Огни в реке и Вологда во мгле

Огни в реке и Вологда во мгле

Елена   Радченко

Может быть, прошлое так и продолжает существовать в этом городе, где времени – нет?

0
1756

Другие новости