0
3059
Газета Печатная версия

05.12.2019 00:01:00

Вместо того чтобы бегать за девушками, сидел, не в силах оторваться от «Братьев Карамазовых»

Александр Воловик

Об авторе: Александр Воловик - поэт.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, два капитана, вениамин каверин, остап бендер, двенадцать стульев, золотой теленок, трудно быть богом, мастер и маргарита


Первая книжка – «Что я видел?» Бориса Житкова. Она мне до сих пор интересна. Потом «Два капитана» Вениамина Каверина. Я ее многократно перечитывал и мечтал стать полярным летчиком. В записную книжку записал адрес Авиационного института. Я полагал, что на летчика учат именно там. В старших классах – «Герой нашего времени». Я и до сих пор иногда почитываю его местами. В 1958 году на экраны вышел «Идиот», и этот роман стал моей любимой книгой. Приблизительно тогда же – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» и «Приключения бравого солдата Швейка». Эти книги я тоже чрезвычайно полюбил, и моими любимыми литературными героями стали князь Мышкин и Остап Бендер.

Зимние каникулы на первом курсе я провел в доме отдыха и, вместо того чтобы бегать на лыжах и за девушками, сидел целыми днями на своей кровати, не в силах оторваться от «Братьев Карамазовых». Фантастика: «Трудно быть богом» – любимейшая книга на сегодняшний день наряду с «Мастером и Маргаритой». И уже недавно, меньше 50 лет назад, я, не отрываясь, прочел потрясающую «Сагу о Форсайтах». Упомяну еще «Сто лет одиночества», «Рукопись, найденную в Сарагосе», «Волшебную гору». Ну, и стихи, конечно, но это уже совсем другая история.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
866
По пустым объемам света

По пустым объемам света

Егор Моисеев

Лето и осень рано ушедшего поэта

0
180
Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

0
284
Бога почему-то нет, но любовь есть

Бога почему-то нет, но любовь есть

Никита Сунгатов

0
535

Другие новости