0
2135
Газета Печатная версия

19.12.2019 00:01:00

У нас

Тэги: юрий мамлеев, проза, премия нонконформизм, философия


ПАМЯТИ ЮРИЯ МАМЛЕЕВА

В одном из кафе сети «Мята», в Милютинском переулке прошел юбилейный вечер памяти писателя, лауреата премии «Нонконформизм» Юрия Мамлеева. Вела его Евгения Бубер.

Прозвучало много интересных рассказов о писателе. Выступали «южинские» (по названию переулка, где тогда жил писатель) друзья Мамлеева: Александр Дугин, Сергей Гражданкин, Сергей Жигалкин… А также редактор газеты «Завтра» Андрей Фефелов, критик Владимир Рынкевич, прозаики Наталья Макеева и Андрей Бычков и, конечно, учредители мамлеевского фонда «Судьба бытия»: Тимофей Решетов, Валерий Инюшин и Петр Калитин (президент фонда).

Калитин отметил: «Началось академическое признание оригинального философского творчества Мамлеева. Это благодаря появлению объемной статьи о нем в новейшей энциклопедии «Русская философия». Авторы – Инюшин и Решетов. Отныне его особое, сверхорганическое обживание метафизически-фундаментальных бездн России, без которых сейчас просто не сориентируешься, – оптимистично: и духовно, и физически, станет, надеюсь, просто классическим комильфо каждого из нас. Нельзя не учитывать и «сверхсоветскую» мамлеевскую поэтику, наиболее ярко представленную в романе «Московский гамбит», где практически все герои созидают исключительно светскую версию своей свободно трансцендирующей жизни, осуществляют настоящий полет в сугубо собственный микрокосм».

Выступления сопровождались инсталляцией на экране – там сменяли друг друга фотографии разных лет, на которых изображены сам Мамлеев, его супруга Мария, а также друзья и коллеги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Вера Бройде

Писательница Мари Шартр о том, что жизнь отличная штука, если ее подсластить

0
2977
Большая любовь Колчака

Большая любовь Колчака

Алекс Громов

Если бы не Первая мировая, Россия догнала бы США

0
1766
Вероятность предательства – 27%

Вероятность предательства – 27%

Игорь Шумейко

Фрагмент романа «Егр»

0
3498
Не очень добренькое местечко

Не очень добренькое местечко

Евгений Константинов

Возле платформы Скоротово случается всякое

0
1992

Другие новости