0
1248
Газета Печатная версия

11.03.2020 20:30:00

На донышке испуганной души

Творческое кредо: жизнь прожить – всерьез и шутя…

Тэги: поэзия, метафора, ирония, шутка, обломов, штольц, свет


поэзия, метафора, ирония, шутка, обломов, штольц, свет Идти вперед, туда, где ждут солнечные лучи, идти вперед туда, где свет. Фото Андрея Щербака-Жукова

Поэт Дмитрий Цесельчук замечает своим охотничьим взглядом все неурядицы и все радости жизни, щедро балуясь рифмой, как перочинным ножичком, вырезая ее виртуозно на чуть горьковатой, как лист молодого тополя, ткани стиха со сладковатым вкусом, щедро делясь ею с окружающим миром.

На этом и строятся его поэтические открытия. «Снег пронзителен и наг», – торопливо бормочет автор, торопясь нарисовать узор, вдавливая в ладонь металлическую ручку, и мы, разумеется, ощущаем это острие, представляя себе необыкновенное состояние снега – пронзительность и наготу.

Дар поэта Цесельчука, как и дар ребенка, – придумывать названия предметам окружающего мира. В этом светлом мире символов среди теней приходит «Солнцеворот» и только смерть оборачивается «Горынычем трехглавым».

Стихи Дмитрия Цесельчука животворящи своим юмором и оптимизмом:

Но где-то там на донышке

Испуганной души

Спускаются на солнышке

Под горку малыши.

9-14-11250.jpg
Дмитрий Цесельчук. На просвет.
2016–2019 гг.– М.: Библиотека
газеты «МОЛ», 2019. – 40 с.
(Визитная карточка литератора)
Что за малыши и с какой целью они спускаются? – удивлен читатель такими необычными метафорами, а Цесельчук добивается поставленной цели – поразить своим охотничьим и виртуальным перочинным ножиком не в бровь, так в глаз.

Его поэтическое кредо, его политический манифест – «Жизнь прожить – всерьез и шутя». Поэт напутствует всех тех, кто придерживается данной поэтической традиции: «Прощеголяй с открытой раной, как солнышко за горизонт». Таким образом, художник слова может позволить себе немного больше, чем все остальные его собратья. К примеру, слагая «Оду лени», Цесельчук использует антитезу и прецедентные имена Обломова и Штольца, вызывая общественный резонанс игрой слов «обломов – Обломов».

Поэзия Цесельчука состоит не только из каламбуров и иронии в адрес «мирового порядка». Его стихи пронизывают запахи, звуки и желания: «Белыми грибами сад пахнет и листвою прелой…», «снег валенками мять», «так хочется дождя… изнемогает тело…»

Сборник «На просвет» состоит из текстов, написанных с 2016 по 2019 год, и это движение вперед в названии – вполне понятный императив поэта, его желание идти вперед, туда, где ждут солнечные лучи, идти вперед туда, где свет. Этот императив – нечто большее, чем просто игра, и вряд ли меньшее, чем сама жизнь в ее великолепии и разнообразии.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
855
Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
579
Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Елена Печерская

Полные поэзии очерки об истории России

0
208
Анатомия меланхолии

Анатомия меланхолии

Данила Давыдов

Минималистические рефлексии и хандра лирического субъекта

0
459

Другие новости

Загрузка...