0
1016
Газета Печатная версия

18.03.2020 20:30:00

Есть ли гендерные различия в литературе

Весенняя дискуссия в библиотеке имени 1 Мая

Тэги: проза, гендер, женщины, мужчины


проза, гендер, женщины, мужчины Писатели и писательницы органично дополняют друг друга. Фото Тамары Антипиной

В библиотеке № 166 имени 1 Мая прошел творческий вечер писательниц – авторов серии «Современная женская проза», которую выпускает творческое объединение СКОЛ. С осени прошлого года вышло уже три книги серии, и все они пользуются неизменным спросом у читателей. «Так существует ли разделение литературы по гендерному признаку?» – задались вопросом писательницы. Аудитория, среди которой находились не только авторы, но и простые читатели, разделилась практически пополам. Первая половина отстаивала право женщины на собственный взгляд в литературе и утверждала, что таковой виден всегда – даже если произведение написано под мужским псевдонимом. Вторая половина противилась подобному подходу и предлагала делить книги на «хорошие и плохие», а также утверждала, что далеко не всегда можно определить половую принадлежность автора, исходя из содержания произведения.

Бурная дискуссия перемежалась рассказами писательниц о своем творчестве, о взаимодействии с издательствами, о порой предвзятом отношении к творчеству женщин, а также о сложностях, с которыми писательницы сталкиваются в семье во время написания книг. Встречу вела писательница и составитель сборников серии «Современная женская проза» Виктория Балашова. Завершая вечер, она сказала: «Мужской и женский взгляд на жизнь, как две стороны медали, не могут существовать друг без друга. Они дополняют друг друга и вносят гармонию, которой бы не было, если бы в литературе присутствовала только какая-то одна сторона».

На творческом вечере выступили авторы этой серии: Марина Линник, Александра Окатова, Полина Матыцына, Тамара Потёмкина, Ирина Гоголева, Елена Солодова. В конце вечера писательницы подарили библиотеке свои книги, а также три сборника представленной серии. Теперь они появятся на стенде «Новые поступления» и посетители библиотеки смогут сами сделать вывод, существует ли пресловутое гендерное разделение в литературе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каперанг фантастики

Каперанг фантастики

Ушел из жизни прозаик Евгений Войскунский

0
454
Не трожьте, девочки, руками!

Не трожьте, девочки, руками!

Алла Хемлин

До чего могут довести цукаты с мороженым и другое сладкое

0
917
Отрицательный плюс

Отрицательный плюс

Олег Лапшин

Рассказ об энтропии, мелких бесах и о том, как просто изменить мир

0
237
Он шагает по Парижу

Он шагает по Парижу

Наталья Рубанова

Это сладкое, сладкое слово «травелог»

0
389

Другие новости

Загрузка...