0
2391
Газета Печатная версия

18.03.2020 20:30:00

Бунт подданных

Древняя притча о восточном чиновнике

Тэги: проза, притчи, восток, чиновник, взятки, государство


Давным-давно, много тысяч лет назад, один восточный народ решил взбунтоваться, вернее, покинуть государство, в котором испокон веков жил, и переселиться в чужие края. Причиной столь крайнего шага было то, что на их несчастной родине мздоимство чиновников приобрело чрезвычайные размеры, отчего даже самые мало-мальские дела нельзя было решить без взяток. Чиновники этого восточного государства настолько привыкли к поборам, что делали это совершенно открыто. Приходил, бывало, к какому-нибудь чиновнику посетитель. С порога он говорил:

– Салам алейкум!

Чиновник в ответ молчал как рыба и даже не удостаивал посетителя взглядом.

– Почтенный, – обуздав свое возмущение, вежливо говорил посетитель взглядом, – салам, как говорится, от Аллаха. И разве вам трудно ответить приветствием на приветствие?

Тут чиновник взрывался.

– Что мне твои приветствия! – начинал кричать он. – Какая от них польза? Хоть сто раз говори мне «салам» – не стану я от него богатым! Раз пришел, сперва положи сюда то, что следует мне дать, а потом я подумаю, заняться ли мне твоим вопросом!

– Не будет в нашей стране при таких чиновниках ничего хорошего! – сказали однажды люди. – Не лучше ли нам перейти в другое государство, где взятки если и существуют, то не в таком вопиющем масштабе.

Сказали и тогда же сделали.

Разумеется, об этом узнал правитель того восточного государства и, конечно, не мог не запаниковать.

– Собери мне всех чиновников! – приказал правитель слугам.

Когда тех собрали, он сказал:

– Ну что, доигрались? Люди, единые мне и вам по вере и языку, не захотели быть моими подданными. Вот результат вашей жадности. Ведь не раз я вам говорил, что надо иметь совесть, что нельзя обирать свой народ. Отдаете ли вы себе отчет в том, что вы срубили сук, на котором сидели? Скажите, кто отныне будет содержать вас? Такой участи я даже вражескому правителю не пожелаю! К заходу солнца верните мне мой народ!

Чиновники кинулись исполнять приказанное и застали ушедший народ уже на границе соседнего государства.

– Дайте нам время исправиться. Мы больше не будем обирать вас. Мы умерим свои аппетиты! – стали умолять они уходящий народ.

Но люди с гневом отвечали:

– Горбатого могила исправит. Хватит того, что мы столько долго терпели вас!

В таможне соседней страны, другой по языку и вере, узнав причину переселения людей сопредельного государства, в приеме не отказали.

– Пустых земель у нас много, живите на здоровье. Ну а если хотите пройти через нашу территорию в какую-нибудь страну, то тоже, пожалуйста!

Оставшиеся же без подданных чиновники сели решать, как жить дальше, что делать в пустой стране. И не нашли ничего иного, как для части чиновников определить роль подданных с тем, чтобы они давали взятки другой части чиновников, которая в своем чиновничьем положении должна была оставаться. Надо ли говорить, что никому не захотелось лишиться своего чиновничьего звания. Начались выяснения отношений, в ход пошло оружие. В результате устроенного побоища чиновники перебили друг друга, и их опустевшая страна была поделена между соседними государствами.

Такова история исчезновения с карты земли этой восточной страны.

Что касается ушедшего в другое государство народа, то им бы грех было жаловаться. На новом месте обитания они жили неплохо – во всяком случае, лучше, чем на оставленной родине. Но нельзя забывать – не хлебом единым жив человек. На новом месте переселенцам приснились горы, долины и реки покинутой страны. Эта тоска породила у них песню, которую они часто пели. Но и песня не могла утолить их сердец. И они мало-помалу ушли в ту страну, откуда могли коснуться своей родины хотя бы дыханием ветра.

Пыть-Ях (ХМАО-Югра)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
843
Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

Вера Цветкова

ИРИ считает, что помогает выстраивать диалог между медиаотраслью, государством и обществом

0
604
Тайна «Синей шкатулки»

Тайна «Синей шкатулки»

Алекс Громов

Кто и как хранил останки царской семьи

0
403
Безупречная логистика

Безупречная логистика

Виктория Балашова

Рассказ о мире после большой пандемии

0
989

Другие новости