0
1310
Газета Печатная версия

18.03.2020 20:30:00

От вас одни убытки

Записки социального работника и другие рассказы

Тэги: проза, рассказы, ирония, юмор, социальный работник, собес, алкоголики, наркоманы, миллионеры, ньюйорк, привидение, мелитополь


9-16-9350.jpg
На это пособие даже виски дешевый
не купить! Адриан Брауэр. Горький напиток.
1638. Художественный институт Штеделя,
Франкфурт-на-Майне
Колян из Мелитополя в Нью-Йорке

1. Завязал

Николай объявил публично, что бросил пить. Он приходил на все богемные тусовки и демонстративно не притрагивался к алкоголю. Никто не мог поверить. У всех текли слезы умиления. Все пожимали Коле руку. Девушки на мероприятиях опять бросали на него томные взгляды. Никто понятия не имел, что он пьет с бомжами в своем районе. Николай умно придумал: эти два социальных круга совершенно не пересекались и его долго не могли разоблачить.

2. Совесть Николая

Николай шел по улице, гордый своей недельной трезвостью. Он встретил старого друга Пашу и похвастался достижением. Павел крепко пожал ему руку в знак уважения. Решили зайти к Паше домой и поговорить об этом. Поподробней. Неизвестно откуда на столе появилась бутылка виски. Коля за неделю уже отвык и долго и хорошо блевал. Еще пару месяцев Паша находил блевотину друга в самых тайных закромах квартиры. Под кроватью, в шкафах, в клозете. Было видно, что Николаю очень стыдно за свое поведение и он старался спрятать концы в воду.

3. Ужас дома миллионеров

В те старые добрые времена, которые уже никто не помнит, Коля еще не был запойным алкоголиком и его пригласили на тусовку в многоэтажный дом в центре Нью-Йорка, где живут одни миллионеры. Снимать там квартиру стоило 20 тысяч долларов в месяц, а купить вообще 10 миллионов. Николаю здание понравилось. Там на этажах, в подвале и на крыше было много больших детских площадок, конференц-залов с удобными креслами и телевизорами, кухонь с легкими закусками, дорогих кожаных диванов, тренажерных залов и даже несколько бассейнов и джакузи.

Как-то холодной зимой ему негде было ночевать, и он, закупившись алкоголем, навешал какой-то лапши охраннику внизу и проник в здание. Той ночью по этажам раздался громоподобный храп, который не давал миллионерам спать. Потом в четыре утра раздались громкие всплески в бассейне, как будто там купался бегемот, и крики на незнакомом языке: «А-а-а! Карошо!» Миллионеры стали звонить охранникам, которые начали интенсивно искать источники звука. Они прошерстили все этажи, но Коля крепко спал в вентиляционной трубе, и никто не мог понять, между какими он этажами. На третьи сутки охранники сдались. Словить алкаша, постоянно перемещающегося в этом огромном комплексе, – как искать иголку в стоге сена. Дети на детской площадке рассказывали, что видели худое, как щепка, привидение, проходившее мимо. На диванах находили пустые пакетики от чипсов и пустые бутылки виски. Но скоро у Коли закончился алкоголь, и он стал плакать по ночам. Но уходить посередине зимы из такого теплого и уютного рая тоже не хотел. Тогда охранника-поляка посетила гениальная идея. Они оставили на кухне на самом высоком месте на шкафу бутылку водки. И как только Коля ее взял, дверь комнаты автоматически захлопнулась и включилась сигнализация. Так Колю и поймали. Он посидел три дня в тюрьме и вышел. Теперь у каждого охранника комплекса есть фотография Коляна и приказ под страхом увольнения ни под каким предлогом не пускать его внутрь.


Из записок социального работника

1. Хлебное время

Звоню клиенту – инвалиду-колясочнику Клиффу:

– Клифф! С Рождеством тебя Христовым! Мне надо тебя навестить. Посмотреть квартиру, которую город оплачивает. Ничего ли с ней не случилось? Не спалил ты ее или не пропил?

– Алекс! Пособие такое маленькое! Виски даже дешевый не купить! Я стою на выезде из туннеля на перекрестке и прошу деньги. Сейчас самое хлебное время! Я потом так за целый год не заработаю.

– Я понимаю, Клифф. Но если я не посмотрю квартиру и не отмечу в компьютере, что все в порядке, хозяин дома не получит от города следующий чек и захочет тебя выгнать. Тебе нужна эта нервотрепка?

– Ну, хорошо, хорошо! Приходите завтра в двенадцать, только по-быстрому. Я заплачу другу, чтобы он с одиннадцати до часу дня за меня просил на этом перекрестке и отгонял других попрошаек. Алекс! От вас одни убытки!

2. Изменения за год

Слышу в приемной, как один клиент кричит другому:

– Билли! Я тебя год не видел, и что я слышу? Год назад ты был мужчиной с женой Глорией из Огайо. Какая замечательная женщина Глория! А сегодня ты уже сам женщина и у тебя у самого муж Карлос из Бразилии.

3. Кое-что

Наркомана Бобби выселили из квартиры за неуплату. Собес заплатил, чтобы его вещи поместили на склад, пока Бобби будет жить в ночлежке и не найдет другую квартиру. Клиент пришел в приемную расстроенный, с трясущимися руками:

– Алекс! Мне нужно срочно доступ к складу, к моим вещам.

– Уже нашел квартиру? Ты же еще в ночлежке. Куда тебе вещи?

– Вы со мной работаете десять лет. Я могу быть откровенным? Не буду говорить где, но у меня там заначка кое с чем. Я совсем о ней забыл в суматохе, когда дрался с судебными приставами. Причем этого «кое-чего» там прилично. На очень хорошую сумму. Надо добраться до заначки. Вопрос жизни и смерти!

– Это городской склад в штате Нью-Джерси. И далеко, и тебя одного туда не пустят.

– Вы не могли бы со мной пойти? Вам тоже что-то перепадет!

– Ты с ума сошел? А если там засада? Вдруг это «кое-что» уже нашли и ждут, кто придет забирать?

– Обещаю, что если там засада ФБР и нас арестуют, я возьму всю вину на себя. Хотя назад в тюрьму так не хочется. Но ни о чем не волнуйтесь! Я обещаю: что-нибудь придумаем! 

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каперанг фантастики

Каперанг фантастики

Ушел из жизни прозаик Евгений Войскунский

0
453
У невидимой кромки

У невидимой кромки

Вадим Муратханов

«Личный выбор» Андрея Грицмана в клубе «Личный взгляд»

0
361
Не трожьте, девочки, руками!

Не трожьте, девочки, руками!

Алла Хемлин

До чего могут довести цукаты с мороженым и другое сладкое

0
897
Отрицательный плюс

Отрицательный плюс

Олег Лапшин

Рассказ об энтропии, мелких бесах и о том, как просто изменить мир

0
237

Другие новости

Загрузка...