0
2863
Газета Печатная версия

01.04.2020 20:30:00

Из великой плеяды

Не стало Юрия Бондарева

Тэги: память, юрий бондарев, проза, михаил сеславинский, война, политика


12-11-1350.jpg
Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Еще один фронтовик. Еще один из тех писателей про кого говорили – «окопная правда». Про кого говорили – «лейтенантская проза». Бондарев, правда, был капитаном, командиром батареи. Но это ничего не меняет. Самые знаменитые его вещи – «Батальоны просят огня» (1957), «Горячий снег» (1970). По его книгам ставили не менее знаменитые фильмы. Те же «Батальоны просят огня» и «Горячий снег», а кроме того, «Тишина», «Берег». Бондарев – один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение». Бондарев не был «деревенщиком», не был городским лириком, но всегда был бойцом. Он сражался за Советский Союз сначала с оружием в руках, а после уже как писатель, как публицист и общественный деятель. Он лауреат множества советских премий. Есть у него и российские награды. Но так называемая новая Россия ему совсем не нравилась. Он ругал Горбачева, ругал Ельцина. Он всегда воевал. Бился, сражался. За то, что считал правдой, за то, что считал справедливым. Не так давно – 15 марта – ему исполнилось 96 лет. В прошлом году, в год юбилея, его поздравлял премьер-министр. Его бы поздравляли и Горбачев с Ельциным, но Бондарев отказывался принимать награды (в 1994-м, к примеру, публично отказался принять от Ельцина орден Дружбы народов).

«Обидно, до слез обидно, что Юрий Васильевич не дожил до юбилея Великой Победы. Мы благодарны ему за то, что события Великой Отечественной войны предстали перед нами его глазами, глазами простого командира артиллерийского расчета. «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» – это не просто название повестей, это кодовые слова, символы художественного воплощения наших потерь и побед в годы войны. Он не просто достиг вершин советской литературы, но и навсегда вошел в историю отечественной словесности. Юрий Васильевич Бондарев учился в Литературном институте в Мастерской Константина Георгиевича Паустовского и стал в прошлом году первым лауреатом премии «Золотая Роза» имени своего наставника. Теперь она склонилась вместе с нами перед его светлой памятью» – так отозвался об уходе Бондарева руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Бондарев – писатель, любимый миллионами (в том числе и из-за фильмов, конечно), но, когда говорят о нем, неизбежно говорят о политике. Он этого и хотел. Он хотел воевать и сражаться. Не мог этого не делать.

В новостях, когда пишут о чьей-нибудь смерти, часто примерно так формулируют: «скончался известный артист», «ушел из жизни известный музыкант». А потом объясняют, кто, собственно, это такой был. Про Бондарева ничего подобного ни писать, ни говорить не надо. Умер Бондарев. Этим все сказано. У них была великая плеяда. Еще один фронтовик закончил свою войну.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
744
Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Владимир Мухин

Руководство ВСУ при поддержке Евросоюза постарается продолжать боевые действия

0
1353
Белый дом ведет психологическую войну с Мадуро

Белый дом ведет психологическую войну с Мадуро

Надежда Мельникова

Американский удар по Венесуэле либо переговоры с ее руководством ожидаются в ближайшие дни

0
508
В "деле Миндича" остался только Миндич

В "деле Миндича" остался только Миндич

Наталья Приходко

Двух других фигурантов коррупционного скандала Зеленский отправил на переговоры в Женеву

0
622

Другие новости