0
850
Газета Печатная версия

08.04.2020 20:30:00

Время быстрых решений

Поэтические онлайн-чтения Даны Курской

Тэги: поэзия, онлайн, интернет, фейсбук, егор сальников


13-11-2350.jpg
Андрей Явный не пьет и утешает.
Скриншот трансляции
Поэты Дана Курская и Андрей Явный одними их первых организовали поэтические чтения-онлайн. «Вы сами видите – события развиваются стремительнее, чем мы привыкли, – отметила Дана у себя на странице в Facebook, анонсируя событие. – Это время быстрых решений. Поэтому первый поэтический онлайн-концерт был подготовлен менее чем за сутки. Однако это, правда, важное событие, отвечающее запросам нового времени. Поэтому всех зрителей ждем. Мы знали, каково с серебром – посмотрим, каково с кислотой».

Чтения начал Олег Бабинов стихотворением «Автобус»: «под белые стены Ростова/ рукой медицинской как плеть/ накапано столько простора/ что впору упасть и взлететь/ такое последнее счастье/ внутри этих неба и вод/ где скажет пора попрощаться/ растерянный экскурсовод/ пора возвращаться в автобус/ под низкий его потолок/ туда где назойливый голос/ пристегнут души поперек». А потом Олег поделился интересным фактом: «Когда я год назад писал стихотворение, не думал, что оно окажется таким провидческим. Но имя Светлана, которое встречается в нем, не относится ни к Свете Богдановой, ни к какой-либо конкретной Свете. Это имя – одно из моих любимых женских имен. Я в школе был влюблен в девушку по имени Светлана». После этого откровения Олег прочел «Смерть – элемент ландшафта,/ как дерево, как дом…».

Поэт и актер Егор Сальников признался, что он впервые читал свои стихи в таком формате и боялся, что ничего не сработает. Светлана Богданова вначале сказала, что ей этот формат нравится: «Хотя я всегда выступаю за теплоту человеческого общения и за то, чтобы видеть друг друга наяву, а не в какой-то иллюзии». Светлана прочла всего одно, но очень длинное стихотворение: «Новинский весь в огнях./ Знакомый двор./ Когда-то я сюда ходила/ К одной колдунье./ Чистый и пустой/ Был офис у нее/ – нет, не пещера.../ И среди них была одна старуха,/ К ней юная колдунья ворвалась,/ Прижав к груди ребенка.../ Умирало/ Ее дитя. Густа, темна, колюча/ Стояла ночь…» Во время чтений от зрителей приходили сообщения типа: «А нам, сибирякам, как нравится такой формат».

После Дана передала слово человеку, который, по ее словам, и так находится в изоляции, потому что переехал в другую страну, – Евгению Никитину. «Давайте выпьем, – сразу предложил поэт. – Кстати, в Израиле очень вкусные дешевые вина и по соотношению цена–качество приближаются к дорогим московским винам. В остальном – сплошные минусы. К нам приходит полиция и постоянно что-то проверяет, полная безработица». «Он приобрел себе смартфон/ и стал похож на шимпанзе./ Он смотрит коллективный сон,/ но что находит в нем – хз./ Бог стал теперь исповедим./ Кот стал теперь непобедим./ Но разве было по-другому?» – задавался философскими вопросами Евгений Никитин во время чтения своих стихотворений.

В ответ на стихотворение Даны Курской «Утром звонишь, говоришь…» Андрей Явный прочел свое: «Не взирая на похолодание,/ Расцветает вишневое дерево./ По шершавой коре, словно слезы,/ Текут капли янтарной патоки./ Вопреки правилам садовой этики и назло всем врагам/ Первой от сна очнулась цветочная пара,/ на ветке дерева,/ Растущего в тени,/ В месте отданном сорнякам…» А Дана Курская рассказала о том, «Кто вырастил в ночи цветущий сад…».

В программе также участвовали поэты Ирина Рыпка, Ольга Гуляева, Мария Мельникова и др. Чтения длились на протяжении полутора часов, и никто не устал от эфира.

После вечера Дана Курская написала на своей странице в Facebook: «Спасибо мне, Вадику и Андрею Явному. Мы провели первый поэтический концерт-онлайн. Это было очень классно, но и очень печально – я очень ревела оттого, что вы все так далеко. Однако наш пример – другим наука, но помните, что первыми запатентовали это мы с Явным. Я вас всех очень люблю, пью и плачу. Явный не пьет и утешает».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое шахматы и за что мы их любим

Что такое шахматы и за что мы их любим

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Череда крупнейших сетевых турниров продолжается, но болельщики явно соскучились по обычной "медленной" игре

0
1420
Под стерео храпящих пассажиров

Под стерео храпящих пассажиров

Максим Валюх

Стихи про вегана Лешу, питерские жетоны и поезд в Мытищи

0
1149
Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Борис Колымагин

Мандельштам эмигрировал бы в Израиль, будь у него такая возможность и само это государство в наличии

0
1467
И падать от стрел и от смут…

И падать от стрел и от смут…

Андрей Шацков

Сказы Куликова поля

0
403

Другие новости

Загрузка...