0
1288
Газета Печатная версия

15.04.2020 20:30:00

У нас. Дома

Тэги: дом пашкова, ргб, покасты, сказки, дети, интернет, библиотеки, мгу, блоги, писатели, самоизоляция, дмитрий быков, гузель яхина, маша трауб, людмила улицкая, проза


дом пашкова, ргб, покасты, сказки, дети, интернет, библиотеки, мгу, блоги, писатели, самоизоляция, дмитрий быков, гузель яхина, маша трауб, людмила улицкая, проза Будь дома и слушай сказки. Логотип проекта «Поколение М»

ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ

Российское движение школьников, факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ запустили федеральный детский проект #ВсказкуИздома. Для ребят до 14 лет начнут работу бесплатная горячая линия сказок и масштабный конкурс чтецов.

По телефону бесплатной горячей линии 8-800-250-10-51 дети смогут прослушать сказки из коллекций Национальной электронной детской библиотеки и Детского радио.

Рассказчиками станут студенты-волонтеры факультета журналистики МГУ и других вузов, а также вожатые Российского движения школьников. Читать сказки всем позвонившим будут перед сном – с 19.00 до 22.00.

На первом этапе сервис доступен жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, далее горячая линия будет запущена во всех регионах России.

Конкурс юных чтецов сказок, в котором смогут поучаствовать дети из всех регионов страны, стартовал на платформе МТС «Поколение М».

В экспертное жюри вошли: летчик-космонавт, заместитель директора по научной работе Московского музея космонавтики Александр Лавейкин, капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов, главный продюсер телеканала «Мульт» Татьяна Цыварева, ведущие детских и юношеских программ Алексей Лысенко и Оксана Федорова, диджеи Детского радио Але-Алена и Гарик, сопредседатель Российского движения школьников Яна Чурикова.

Члены жюри из дома запишут свои любимые произведения на камеру телефона и призовут детей самостоятельно читать сказки и загружать свои видео или аудиоработы на сайт «Поколения М». Два победителя (по одному в возрастных категориях 6–10 и 11–14 лет) смогут в режиме видеосвязи лично пообщаться со звездой.

«Такой опыт не только дарит ребенку совершенно новые эмоции, но и открывает прекрасные возможности для образования, творчества, общения со сверстниками и родителями», – подчеркнула министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Российская государственная библиотека (РГБ) завела на Яндексе аудиоподкаст «В сказку – из дома».

Этот канал даст слушателям возможность, не выходя из дома, больше узнать о библиотеке, ее истории, примечательных фактах, уникальных артефактах ее фондов. Проводниками в аудиомир крупнейшего книгохранилища Европы станут библиотекари и другие сотрудники исторического здания. Они расскажут о том, какие ценности и сокровища сохраняет главная библиотека страны, прочтут сказки, которые в детстве зачитывали детям из царской семьи, проведут аудиоэкскурсии по Дому Пашкова и читальным залам, расскажут о своей работе и любимых книгах.

Уже сейчас на канале можно прослушать историю Дома Пашкова, с которого более 150 лет назад началась история Российской государственной библиотеки. Он хранит память об интереснейших эпизодах истории России или знаменитого Третьего читального зала – настоящей визитной карточки библиотеки.

Также уже можно прослушать произведение Николая Шкляра «Летняя сказочка про малюток под елочкой и лесного шпыря, про листвянок и дуплянок, лесовичков, моховичков и весь народ мурзиличий». Еженедельно будут появляться новые истории от Российской государственной библиотеки.

«В этот сложный период мы стараемся поддерживать наших читателей. На днях мы опубликовали… коллекцию с новинками… В специальную подборку вошли коллективные романы команд молодых писателей, доступ к которым абсолютно бесплатен для пользователей «Госуслуг», также предоставили свободный и бесплатный доступ к свежим журналам и актуальным газетам. Все это может помочь провести время дома интересно и полезно», – сказал директор РГБ Вадим Дуда.

Слушать библиотеку можно здесь.


ПИСАТЕЛИ-БЛОГЕРЫ

В рекомендательном сервисе LiveLib, который входит в группу компаний «ЛитРес», появились блоги авторов, среди которых Дина Рубина, Марина Степнова, Людмила Улицкая, Маша Трауб, Гузель Яхина и Дмитрий Быков.

Любой желающий может подписаться и получать уведомления о новостях, рецензиях, выходе новых книг. За писателями в общей сложности уже следят более 50 тыс. человек.

На страницах блогов Яхиной и Быкова можно найти интервью о том, как пережить одиночество, о создании каждого текста, о том, как они проводят свои дни на карантине, а также частичный разбор произведений писателей.

Например, Быков проводит свой день примерно так же, как и докарантинный, только уроки в школе проходят дистанционно, да и лекции тоже. Иногда он немного волонтерствует. У Яхиной аналогичная ситуация, она считает, что добровольная самоизоляция – неотъемлемая часть жизни любого пишущего человека.

Поэтому в дни карантина она живет в том же графике, что и обычно: довольно рано встает, сразу садится за стол поработать, а после обеда занимается остальными делами.

Трауб, напротив, предпочитает через блог напрямую обращаться к читателям. Она предлагает задать ей вопросы и выиграть ее новую книгу «Или я сейчас умру от счастья». Трауб не только рассказывает о своем творчестве, но и с радостью делится советами, что делать или не делать с детьми в условиях самоизоляции, как не поругаться с мужем, успевать готовить и работать.

Рубина тоже готова отвечать на вопросы читателей, в ее блоге уже опубликована первая запись с подробным интервью. Улицкая делится секретами жизни во время карантина. В первую очередь она расценивает это время как способ остановиться, подумать, возможно, даже избавиться от чего-то лишнего в своей жизни. Этот текст предлагает посмотреть на дни, проведенные дома, под другим углом.

Степнова опубликовала свой рассказ, героиня которого пытается сохранить и личную свободу, и чувство собственного достоинства в ситуации, когда это практически невозможно. По ее мнению, самое тяжелое для автора в самоизоляции – это то, что нельзя выйти на улицу и прогуляться, сесть в самолет и махнуть куда-нибудь в новое, неизведанное или давно любимое место. Поэтому в рассказе действие происходит в Италии, которая олицетворяет свободу.

Кроме того, «ЛитРес» запускает на собственных онлайн-площадках серию прямых эфиров и интервью с российскими писателями и другими людьми книги – под названием «Автору не все равно».

Уже прошли встречи с писательницей Гузелью Яхиной и дизайнером интерьеров и декоратором, автором книг «Дом мечты» и «Детские мечты» Евгенией Ждановой.

За расписанием эфиров можно следить в социальных сетях «ЛитРес» и на сайте сервиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
855
Играя в шахматы, он напоминал волхва

Играя в шахматы, он напоминал волхва

Эвелина Меленевская

Сборник памяти Владимира Шарова

0
820
Петух с курицей

Петух с курицей

Маргарита Прошина

Рассказ о том, что слабакам в искусстве делать нечего

0
2258
Так веселее

Так веселее

Наталия Лазарева

Комикс у нас наконец стал восприниматься как искусство

0
342

Другие новости

Загрузка...