0
545
Газета Печатная версия

15.04.2020 20:30:00

Для чего нам нужен нос

Библиофилам коронавирус не помеха

Тэги: самоизоляция, скайп, интернет, библиофилы, книги, здоровье, болезнь, лекарства, сеславинский, агния барто, медицина, паразиты, есенин, нос, дыхание, ревень, афоризмы, рецепты


14-11-1350.jpg
Печатные издания на службе здоровья.
Обложка книги
Несмотря на эпидемию коронавируса, клуб «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) решил не отменять свое заседание и впервые провел его в формате скайп-конференции, в которой приняли участие 17 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа и Риги. Темой его стали актуальные «Книги о здоровье и болезнях в частных собраниях».

Открыл заседание собиратель старопечатных книг Роман Лизогубов, показавший библиофилам один из Каноников XVIII века – небольшую по размеру книгу, в которую добавлялся Канон за болящего, читавшийся перед заболевшим человеком.

Вслед за ним выступил главный редактор журнала «Невский библиофил» Андрей Дорошин, рассказавший о дебютной книге Александра Голицынского «Смех и слезы: рассказы доктора» (1859) с иллюстрациями Петра Шмелькова. Также у библиофилов вызвала интерес книга создателя советской школы паразитологии Евгения Павловского «Паразитологические мотивы в художественной литературе и в народной мудрости» (1940) с автографом близкому другу Сергея Есенина – Петру Чагину.

Председатель Московского клуба библиофилов Леонард Чертков продемонстрировал две книги, связанные с медициной и лечением болезней. Это «Книга античности и Возрождения о временах года и здоровье» (1972) со знаменитым «Салернским кодексом здоровья» Арнольда из Виллановы, о котором подробно рассказал собиратель, а также «Все о лечебных и магических минералах» Джаспера Стоуна.

Петербургский реставратор книг Елена Матвеева напомнила о трехтомнике Михаэля Платена «Учение о здоровье» (1902–1906) и знаменитой книге Василия Флоринского «Домашняя медицина. Лечебник для народного употребления» (1895).

Петербургский библиофил Валерий Манукян представил миниатюрную книгу Николая Часова «Жизнь и здоровье в афоризмах, пословицах и поговорках народов мира» (2001), в которой можно найти массу актуальных высказываний, например такое: «И старость полна наслаждения, если только уметь ею пользоваться».

Рижский библиофил Анатолий Ракитянский рассказал о «Российской фармакопее» (1880), уделив внимание рецептам и медицинским препаратам, упоминающимся в ней, и, в частности, справедливо считающейся сейчас ядом ртути, и книге врача, лечившего Владимира Ленина, Надежду Крупскую и Марию Ульянову, – Абрама Залманова «Тайная мудрость человеческого организма».

Председатель НСБ Михаил Сеславинский продемонстрировал редкую книгу «Аптека домашняя и дорожная, или Надежные средства от разных болезней человеческих вместе с полной росписью белью и с таблицей дохода и расхода, как и с всегдашним календарем» (1816). Отличительной особенностью этой редкой книги является наличие в ней аспидных черных вставок, на которых мелом делали различные записи. Не обошлось и без цитирования полезных рецептов. Например, вот такое средство от «заразительных горячек»: «Очень полезно часто брать в рот и жевать по кусочку ревеневого корня особливо по утрам».

В завершающей части своего выступления Михаил Сеславинский рассказал о забавной поэме советского оториноларинголога и фтизиатра Григория Блоха, дяди Агнии Барто, «Нос: шутка-лекция о том, что дышать не надо ртом; разбирается вопрос, для чего нам нужен нос», вышедшей в Крыму в 1933 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранные инвестиции в России не задерживаются

Иностранные инвестиции в России не задерживаются

Ольга Соловьева

Волатильный рубль и налоговые новации отпугнули капитал

0
1058
Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Данила Моисеев

Недовольство лидером африканской страны может вылиться в борьбу с иностранным вмешательством

0
596
Нереальный президентский срок

Нереальный президентский срок

Александр Сухаренко

Обновление Конституции устранило малейшую возможность привлечь экс-руководителей РФ к уголовной ответственности

0
1060
По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
3142

Другие новости

Загрузка...