0
1183
Газета Печатная версия

13.05.2020 20:30:00

Внутри музея – пустота

Кураторы литературных клубов виртуально представили своих любимчиков

Тэги: культурная инициатива, литплощадка, москва


культурная инициатива, литплощадка, москва «Красавица и баснословный поэт» Наталья Полякова. Скриншот трансляции

Группа «Культурная инициатива» провела традиционный смотр московских литературных площадок. Формат логичный и правильный. Вызываются кураторы, которые рассказывают о своей площадке, а потом пышно и гривуазно представляют любимчиков. А польщенные любимчики читают свои стихи. Таким образом и прошло мероприятие «Вся Москва / Общий сбор» – ну, конечно же, по нынешним временам не в реале, а в формате онлайн-конференции. Что порадовало? То, что на мероприятии проявилось больше площадок, чем в предыдущие годы. Нет, все, конечно, работали и ранее, просто в условиях разобщенности литературного поля о некоторых, возможно, было чуть меньше информации.

Поэт Михаил Кукин, куратор интеллектуального клуба «Культурное дело», рассказал о своей площадке, где среди многих встреч есть цикл «Поэты среди нас». Проходят встречи редко, но метко (среди гостей клуба – Бахыт Кенжеев, Тимур Кибиров, Дмитрий Веденяпин, Александр Тимофеевский). В этот раз Кукин представил Александра Переверзина. Илья Данишевский, представляя Центр Андрея Вознесенского, сказал, что он ориентирован на диджитальность, то бишь на стык искусств, а также на социальное бытование поэзии. В числе вопросов, которые ставит центр, – может ли поэзия быть ангажированной, связанной с политикой. Данишевский представил Евгения Чепурного, творчество которого, по его мнению, интересно «политизированной социальностью» и соприкосновением с античной традицией.

Директор Зверевского центра современного искусства Алексей Сосна в качестве репрезентативного текста прочел стихотворный ответ директору канала «Арт-узел» Надежде Коровкиной: «Внутри музея – пустота,/ и красота совсем не та,/ И начинать придется с чистого листа./ И человек уже не тот,/ Лишившись враз своих забот,/ Он хайдегерровских пустот/ Лишь полон…» Сосна выбрал для представления «красавицу, баснословного поэта» директора литературного портала «Лиterraтура» Наталью Полякову и поэта Илью Плохих. Сам Илья заметил в скобках, что Сосна выбрал для презентации «двух тихих лириков, один другого тише».

Дана Курская, поэт, директор издательства «Стеклограф», организатор фестиваля MyFest, сказала, что не представляет себе проведение MyFest онлайн по причине количества участников (в каждый день фестиваля выступают около 50 человек), что MyFest – это история про живые встречи. И обещала, что он обязательно состоится, когда снимут карантин. Она представила Евгения Волкова, поэта из Белоруссии, который, как она считает, мог бы стать «прорывом года». Его книга скоро выйдет в «Стеклографе», а поэт, критик Данила Давыдов написал о нем для «Лиterraтуры» как об изобретателе «нового языка».

Куратор клуба «Стихотворный бегемот» Николай Милешкин выразил концепцию клуба примерно так: от крайних авангардистов до самых традиционных традиционалистов. Он представил поэта, филолога Асю Аксенову.

Елена Пахомова, куратор клуба «Классики XXI века», представила поэта Глеба Шульпякова. Руководитель Клуба литературного перформанса Света Литвак позвала выступить поэта Сергея Синякова. Директор издательского проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц показал две новые книги – Татьяны Перцевой и Евгении Риц и представил Дарью Христовскую из Ярославля. Куратор Крымского клуба Игорь Сид читал стихи создателя московско-крымской литературной группы «Полуостров» Михаила Лаптева. Куратор площадки кинотеатра «Пионер» Сергей Сдобнов представил Линор Горалик. Юрий Цветков от самой «Культурной инициативы» – одного из мэтров русской поэзии Бахыта Кенжеева. Куратор литературного клуба «Личный взгляд» Людмила Вязмитинова и куратор проекта «Полиграфомания» Георгий Векшин дали дорогу молодежи: первая – Ростиславу Русакову, второй – Яне Савицкой.

Во время просмотра трансляции казалось, что Москва – это дивный плодоносящий литературный сад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

Елена Крапчатова

Гастрономическая индустрия российской столицы становится все более влиятельной в мире

0
594
Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Дарья Курдюкова

0
712
Что стоит за словами патриарха Кирилла о примирении с «раскольниками»

Что стоит за словами патриарха Кирилла о примирении с «раскольниками»

Милена Фаустова

Главы РПЦ и ПЦУ обменялись предварительными условиями диалога

0
1606
Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
1334

Другие новости

Загрузка...