0
2919
Газета Печатная версия

03.06.2020 20:30:00

У нас

Тэги: премии, гум, интернет, проза, рассказы, антиутопия, наполеон


премии, гум, интернет, проза, рассказы, антиутопия, наполеон Советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой открыл онлайн-конференцию. Скриншот трансляции

ШОРТ-ЛИСТ «БОЛЬШОЙ КНИГИ»

2 июня в 14.00 в онлайн-формате состоялось мероприятие, названное организаторами «Не в ГУМе, а в ЗУМе». На сайте «Год литературы» объявили список финалистов национальной литературной премии «Большая книга» («БК»). В этом году она будет вручаться в 15-й раз. Так что это юбилей.

Пока заинтригованные зрители ждали перед экранами начала мероприятия, им было предложено послушать песню «Ночь пройдет, пройдет пора ненастная» из мультфильма «Бременские музыканты» в исполнении актера и писателя, финалиста «БК» прошлого года Григория Служителя. Он передал слово председателю Литературной академии премии «БК», профессору Российского государственного гуманитарного университета, директору Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрию Баку. Он был ведущим трансляции и тут же передал слово советнику президента по вопросам культуры Владимиру Толстому.

«Большая книга избавляет писателей от отчаяния», – заметил прозаик Евгений Водолазкин. «Это как спорт, это дает силы», – заявил прозаик и политический деятель Сергей Шаргунов.

В качестве музыкальных пауз прозвучали импровизация Игоря Бутмана и песни под гитару Светланы Сургановой и Алексея Кортнева.

Организаторы заметили, что в этом году премия колеблется между документальным повествованием и фантасмагорическим гротеском…

Вот так выглядит шорт-лист 15-го сезона национальной литературной премии «Большая книга»: Тимур Кибиров с романом «Генерал и его семья», Шамиль Идиатуллин с романом «Бывшая Ленина», Евгений Чижов с романом «Собиратель Рая», Александр Иличевский с романом «Чертеж Ньютона», Павел Селуков со сборником рассказов «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы», Григорий Аросев и Евгений Кремчуков с антиутопией «Деление на ночь», Василий Авченко,  Алексей Коровашко с документально-художественной книгой «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», София Синицкая с собранием повестей «Сияние «Жеможаха», Дина Рубина с масштабной работой «Наполеонов обоз» («Рябиновый клин», «Белые лошади», «Ангельский рожок»), Наталья Громова с романом «Насквозь», Михаил Елизаров с романом «Земля», Алексей Макушинский с книгой «Предместья мысли. Философическая прогулка», Ксения Букша с романом «Чуров и Чурбанов». Вот они –13 финалистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С салом гренландских тюленей

С салом гренландских тюленей

Владимир Станулевич

Павел Кренёв об Арктике как кладовой алмазов, золота и никеля и новых всплесках мировой ненависти

0
423
Сдуло юго-западным ветром

Сдуло юго-западным ветром

Николай Ивеншев

Прозаик Павел Кренёв и критик Лола Звонарёва выступили в Анапе

0
111
И о кошках, и о птичках, и о белках

И о кошках, и о птичках, и о белках

Николай Фонарев

Вечер Союза писателей XXI века в ЦДЛ

0
186
Запах кипарисовых шишек

Запах кипарисовых шишек

Татьяна Пискарева

К 130-летию со дня рождения Константина Паустовского

0
872

Другие новости