0
933
Газета Печатная версия

10.06.2020 20:30:00

Носорог, заяц и рыбка-унывака…

В День защиты детей дети и выступали – дети поэтов

Тэги: день защиты детей, дети, поэты, стихи, носорог, заяц, рыбка, переводы, онлайн


день защиты детей, дети, поэты, стихи, носорог, заяц, рыбка, переводы, онлайн Когда-то Лина Русс была самой младшей из участников «Дня защиты детей», сейчас – самая старшая. Скриншот трансляции

1 июня состоялся в онлайн-формате День защиты детей, организованный проектом «Культурная инициатива» совместно с Российской государственной детской библиотекой и Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля.

«С 2008 года проект «Культурная инициатива» предлагает 1 июня детям поэтов почитать стихи друзей своих родителей», – открыл вечер литературный куратор, поэт, один из основателей проекта Юрий Цветков.

Среди заявленных участников мероприятия: дети Алексея Александрова, Дмитрия Бака, Павла Борисова, Андрея Гришаева, Елена Дорогавцевой, Анны Логвиновой, Валерия Нугатова, Льва Оборина, Елена Фроловой и др.

«Где мы только ни проводили эти вечера: сначала это были модные клубы, кафе в Москве, «Улица ОГИ», «Билингва», потом – в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля, в парке «Царицыно», в последние годы – в РГДБ, а в прошлом году – даже на главной площади страны – Красной площади... Никак я не ожидал, что мы окажемся в этом пространстве, в Zoome. С одной стороны, это плохо, потому что хотелось бы встретиться и провести вечер вживую. С другой стороны, к нам имеют возможность присоединиться люди, которые живут не в Москве», – поделился мыслью с собравшимися детьми и их родителями Цветков.

После этого слово перехватила специалист по библиотечно-выставочной работе из отдела культурных программ и проектной деятельности РГДБ, поэт, переводчик Анна Золотарева: «В библиотеке День защиты детей празднуется в этом году как День непослушания. Как еще защищать детей? Наверное, немного отстать от них».

Первой выступила Лина Русс, дочь поэта Анны Русс. «Мне кажется, это довольно символично, – отметил поэт, второй из основателей «Культурной инициативы» Данил Файзов. – Я прекрасно помню, что Лина оставалась самым младшим участником. Она читала стихотворение Германа Лукомникова еще на самом первом вечере в 2008 году. Страшно переживала, волновалась... А сейчас она – взрослый, большой человек». Лина прочла стихотворение Юрия Смирнова «Бог есть, а Господа нет...». Файзов спросил Лину, помнит ли она стихотворение Германа Лукомникова, которое читала раньше, и сможет ли прочесть его, на что Лина ответила: «Да. Нет, я немного стесняюсь». И уже к Анне Русс, смеющейся за кадром: «Мам, не хочу!»

Следующим выступил сын поэта Алексея Парщикова – Матвей. «Я, к сожалению, давно не декламировал на русском, поэтому прошу прощения за небольшие погрешности. Я хочу прочитать стихотворение папиного друга – Александра Еременко. Он изучал буддизм, и в этом стихотворении чувствуется дзен, мистическое созерцание». Прозвучало стихотворение «К вопросу о длине взгляда».

Далее Файзов пригласил самую маленькую участницу чтений этого года дочь литературного критика, литературоведа, прозаика, поэта Анны Голубковой и поэта Владимира Никритина – Катю. «Мы попробуем сегодня вместе прочесть стихи из книги Деборы Дисен «Рыбка-унывака» в переводе Марии Галиной и Аркадия Штыпеля, – предварила чтение Анна Голубкова. – Мама начнет, а Катя продолжит». Очень трогательные «привет», «рыбка унывака», «буль-буль-буль» произносила маленькая Катя вслед за мамой.

Следующей участницей стала Агата Файзова, которая прочла стихотворение Алексея Цветкова «Носорог» из детской книги «Бестиарий», а после нее выступила племянница Данила Файзова Маргарита со стихотворением про «Зайца» того же автора.

Кто-то из детей сидел на кухне, кто-то расположился в мягком кресле, на диване, кто-то на коленях у родителей – создавалось ощущение милого, уютного семейного праздника, когда каждый хотел передать свою частичку любви к поэзии, детям и друзьям-поэтам.

Всем участникам вечера будут отправлены грамоты от РГДБ, которые станут напоминанием о таком «космическом формате», книги и сладкие призы – от «Культурной инициативы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внутри «Гипертекста»

Внутри «Гипертекста»

Ника Амираджиби

Стартовала литературная премия имени Александра Чаковского

0
568
Раевские – это элита

Раевские – это элита

Сергей Шулаков

В ЦДЛ состоялось вручение наград премии Лескова

0
385
Все трещит и низвергается

Все трещит и низвергается

Андрей Мартынов

Вячеслав Великолепный с Пушкиным и против Пушкина

0
924
На кончиках пальцев

На кончиках пальцев

Кондрат Николаенко

Большой инклюзивный вечер «Слово на ладони» в Челябинске

0
717

Другие новости