0
3434
Газета Печатная версия

29.07.2020 20:30:00

Где звери зимуют

Редкий случай, когда песни становятся стихами

Тэги: поэзия, музыка, рок, тексты, санктпетербург, зимовье зверей, постмодернизм, аллюзии, сказки, дон кихот, иона, одиссей


14-4.jpg
Константин Арбенин. Стихи песен:
Собрание песенных текстов.– СПб.:
Зимовье зверей, 2020. – 480 с.

В традициях старого доброго русского рока – особенное отношение к слову. Хорошо играть и записывать музыку сейчас научились многие. Нет проблем с хорошими инструментами и прочей музыкальной аппаратурой. А вот что-то важное сказать своим слушателям могут не все. Далеко не всегда песенные тексты оказываются стихами. Не случайно есть даже такое понятие «рок-поэт». Константин Арбенин из таких. Он начал писать песни на заре 90-х, в 1995 году с аранжировщиком Александром Петерсоном организовал группу «Зимовье зверей» и записал первый альбом «Города, которых не стало». Вместе они выпустили более двух десятков альбомов и два музыкальных спектакля. В 2010 году этот тандем распался, Арбенин организовал группу «Сердолик». А в 2018 году он возродил «Зимовье зверей», но уже с Вадимом Курылевым.

Кроме того, Константин Арбенин – прозаик, автор романов «Дон Гуан как зеркало мировой революции» и «Иван, Кощеев сын», сказочных повестей «Король жил в подвале», «Тараканьими тропами» и «Заявка на подвиг», пьес «Темница» и «Стекольщик», поэтических сборников «Комнатные побеги» и «Второе января», ряда рассказов, сказок и сборников песенной лирики.

Арбенин – современный сказочник. И каждым своим произведением он приглашает своего читателя или слушателя в волшебное путешествие. Но не в далекие страны, а в мир фантазии. «Есть где-то рядом такие волшебники –/ Не заточенные в лампы отшельники/ Не волхвы, на людей непохожие;/ С виду они – как простые прохожие.// Но запершись в кабинеты уютные,/ По вечерам за обычным компьютером/ Из ничего, безо всякой подсказки/ Вдруг создают необычные сказки». Это он о себе и таких, как он. Тех, кто всегда найдет место для сказки.

«Арбенин – романтик в стихах и прозе, – пишет о нем на последней странице обложки поэт, тоже в чем-то сказочник Александр Тимофеевский. – Его герой тот, кто, не раздумывая ни секунды, приходит на помощь слабому, униженному и оскорбленному».

При этом поэтические сказки Арбенина мудры, как мудры могут быть только сказки. «Я вышел из детства внезапно – как вынырнул, как обернулся,/ Нащупал за пазухой лед, бросил кости и кончил надеяться./ Из вышедших раньше меня до сих пор ни один не вернулся,/ И некому мне объяснить, для чего же я вышел из детства…/ На меня смотрит Завтра –/ И требует автора».

14-9.jpg
Среди героев песен Константина
Арбенина есть и Дон Кихот...
Иллюстрация из книги
Новая книга Арбенина – это наиболее полное на настоящий момент собрание текстов песен, написанных за три десятилетия. Впрочем, не хочется называть их текстами. Название книги предельно точно их характеризует – это именно стихи песен. Их отличают четкие рифмы и выразительные образы, многие строки отсылают читателя/слушателя к мировой культуре. Среди персонажей его песен не только Гусь, Баран и Свинья, но и Дон Кихот, Иона и Одиссей… Он путешествует по мирам и временам. «По этим страницам можно бродить до полного и приятного в своей полноте изнеможение, – пишет о книге Арбенина поэт Константин Комаров. – Заходите. Живите. Становитесь легче, выше, воздушней и лучше».

Точнее и не скажешь. Остается только присоединиться к этим путешествиям и пригласить в волшебное путешествие по ним других читателей. Книга иллюстрирована обложками компакт-дисков и авторской графикой Арбенина.

«Мир сказки замкнут, завершен, закончен –/ Хороший камень требует оправы./ Но вот тебе волшебный колокольчик:/ Кто им владеет, тот имеет право// Скользить по разным сказкам без границ,/ Входить в любые сны в обход дверей/ И понимать язык цветов и птиц,/ А также рыб, деревьев и зверей…»

Этим волшебным колокольчиком владеет Константин Арбенин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
988
Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Дарья Гармоненко

В августе отпразднуют 30-летие проекта, в сентябре проведут фактически восстановительный съезд

0
1624
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
1675
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
705

Другие новости