0
1200
Газета Печатная версия

29.07.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: андерсен, хемлин, созвездие кита, архипова, неклюдова, горожанка, провинция


1-8.jpg

Алла Хемлин. Интересная Фаина.

– М., 2020. – 240 с.

Автор определяет свой новый роман «Интересная Фаина» как почти правдивую историю. Начинается повествование с реального события 1894 года – крушения парохода «Владимир». И дальше все, что происходит с персонажами, реально буквально до предела. Только предел все время смещается. Бахыт Кенжеев назвал «Интересную Фаину» высокой литературой, а Владимир Гандельсман заметил, что в прозе Аллы Хемлин «пульсирует непререкаемая важность любого проявления жизни». В «Замороке» (длинный список «Большой книги» – 2019) Алла Хемлин, кроме прочего, удивила читателей умением создавать особый речевой мир. «Интересная Фаина» в этом смысле удивит еще больше.


1-9.jpg

Ганс Христиан Андерсен. Дюймовочка / Перевод А. Строкиной, рисунки Т. Булгаковой.

– М.: Абрикобукс, 2020. – 48 с. ISBN 978-5-6043489-8-7

Новый перевод знаменитой сказки датского сказочника (со дня смерти которого 4 августа минет 145 лет, см.главную тему этого номера) сделан писательницей, поэтессой и переводчицей Анастасией Строкиной. Лауреат премий «Книгуру», «Новая детская книга», «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева и других литературных наград, Строкина подарила «Дюймовочке» совсем новое звучание. В частности, критики уже отметили возвращение героине ее оригинального статуса – не маленькой девочки, как в привычных переводах, а юной девушки на выданье, как это задумывал сам Андерсен: «Это и в самом деле оказался тюльпан, но не простой: в его темной чашечке на зеленом стульчике сидела красивая хрупкая барышня». В книге вы встретите замечательные иллюстрации Татьяны Булгаковой, а в самом конце – лирическое послесловие от Анастасии Строкиной с интересными фактами и анализом любимого многими образа крошечной героини.


1-10.jpg

Созвездие Кита. Орбиты. Сборник стихотворений и прозаических этюдов / Сост. Н. Калиниченко.

– М.: Dream Management, 2020. – 370 с. ISBN 978-5-6042479-4-5

Сборник включает произведения членов секции «Кашалот» при Союзе литераторов РФ и их гостей, лауреатов и финалистов премии «НГ» «Нонконформизм», премии «Лицей», Волошинского фестиваля, фестивалей «Мцыри», «Филатов-Фест», «Русские рифмы», «Осиянное слово». Вспоминая о своих первых шагах в поэзии, когда «молодые поэты были не в чести», составитель Николай Калиниченко (см. интервью с ним на стр. 10) отмечает, что сейчас все иначе: «Сформировалось и громко заявило о себе поколение молодых стихотворцев. Однако, как и мне в беспросветных 90-х, таким людям нужна поддержка и добрый совет». Среди участников сборника и молодые литераторы (Антон Аносов, Стефания Данилова, Юлия Мамочева, Антон Кобец, Иван Козин (также публикуется под псевдонимом Стив Бургундец), Екатерина Яшникова и др.), и «мастодонты» (Всеволод Емелин, Максим Замшев, Влад Маленко, Вадим Степанцов, Александр Чистяков, сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин и Андрей Щербак-Жуков). Каждый из них движется по своей творческой орбите, а вместе они образуют единый литературный космос.


1-11.jpg

Анастасия Архипова, Екатерина Неклюдова. Эпоха сериалов. Как шедевры малого экрана изменили наш мир.

– М.: РИПОЛ классик, 2020. – 474 с. (Кино_Театр). ISBN 978-5-386-13697-0

Авторы отмечают: «Этот проект – прежде всего осмысление наших собственных впечатлений от любимых сериалов, нашего опыта обсуждений этих сюжетов как в фан-сообществах, так и в личном общении... Мы любим и ценим наших собратьев по тем фандомам, в которые мы так или иначе забредали; они во многом наши вдохновители и соавторы. Наша рефлексия, наши методы, будь то психоанализ, культурология или литературоведение, инструменты, которые помогают нам осмыслить коллективный опыт поклонников, заключающий в себе и наши личные переживания». Краеугольным камнем исследования стала шерлокиана, о чем свидетельствуют даже названия вступления («Пишущие человечки: вместо предисловия») и трех частей книги («Его прощальный ситком», «Пестрая френдлента», «Этюд в психоаналитических тонах»). Кроме того, в центре внимания такие сериалы, как «Доктор Хаус», «Твин Пикс», «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Карточный домик» и др.


1-12.jpg

Повседневная жизнь провинциальной горожанки в пореформенной России (на материалах Оренбургской губернии второй половины XIX – начала ХХ века): монография / Е.В. Бурлуцкая, К.А. Абдрахманов, Ю.О. Куренкова, А.Г. Фот, Н.В. Клементьева; отв. ред. Е.В. Бурлуцкая.

– Оренбург: Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева, 2020. – 472 с. ISBN 978-5-88788-263-5

Исследование ученых-историков Оренбургского государственного педагогического университета под руководством доктора исторических наук Елены Бурлуцкой посвящено, как понятно из названия, повседневной жизни оренбурженок второй половины XIX – начала ХХ века: «Это время было связано с постепенной трансформацией социума под влиянием Великих реформ Александра II». Авторы изучают «Городское пространство как условие повседневности» и «Сословный состав городского населения региона и социографические характеристики его женской составляющей», «Супружеские отношения в семьях оренбургских аристократок» и «Семейную повседневность женщин духовного сословия», «Общую структуру занятости» и «Учительский труд», «Домашнюю прислугу» и «Занятие проституцией», «Библиотеки, музеи, театры» и «Прогулки, дачи и купания» (названия глав и подглав книги) и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лизок-с-Вершок на выданье

Лизок-с-Вершок на выданье

Алиса Ганиева

Ольга Рычкова

К 215-летию со дня рождения и 145-летию со дня смерти Ганса Христиана Андерсена

0
2336
Ты рисовал на мне микрорайон

Ты рисовал на мне микрорайон

Дана Курская

Стихи о провинциальной тьме, амнезии и пылающем Нотр-Даме

0
2630

Другие новости

Загрузка...