0
1541
Газета Печатная версия

05.08.2020 20:30:00

Эльфийский социализм

Иван Охлобыстин выпустил две повести-фантасмагории под одной обложкой

Тэги: иван охлобыстин, проза, фантасмагория, фэнтези, эльфы, социализм, хиппи, хоррор, михаил елизаров, прилепин, роджер желязны, рэй брэдбери, нил гейман


иван охлобыстин, проза, фантасмагория, фэнтези, эльфы, социализм, хиппи, хоррор, михаил елизаров, прилепин, роджер желязны, рэй брэдбери, нил гейман Иван Охлобыстин признался, что пытается написать роман ужасов. Скриншот трансляции

Актер, драматург и писатель Иван Охлобыстин в онлайн-формате представил свою новую книгу «Дом Солнца». Первый тираж книги составляет 10 тыс. экземпляров, и уже с 1 августа книга появится на книжных полках офлайн- и онлайн-магазинов.

Буквально за последние годы этот автор занял устойчивое положение в современной литературе. Его книги ждут так же, как и его фильмы, где он выступает то как режиссер, то как актер, сценарист или продюсер. Более 14 книг, не считая участия в коллективных сборниках, Иван Охлобыстин уже выпустил. На этот раз он подготовил для своих читателей увлекательное путешествие в фантасмагорические миры. «Дом Солнца» включает в себя сразу две истории, объединенные темой советского прошлого.

Первая повесть – о запретной любви между парнем-хиппи по прозвищу Солнце и юной неофиткой Сашей из привилегированной советской семьи. Два противоположных мира сталкиваются друг с другом: по одну сторону баррикад – личный автомобиль, путевки в Болгарию, важный отец, которому на улицах козыряют милиционеры, по другую – джинсы клеш, небрежные длинные волосы и абсолютная свобода.

«Вторая повесть очень странно родилась, и это не повесть совсем, а начало романа в очень странном жанре. Это фантастическая сага о Союзе советских эльфийских республик, она не закончена, это, может быть, бесконечная история», – рассказал автор.

В центре этой повести приключения мальчика Саньки, живущего в СССЭР – Союзе Советских Социалистических Эльфийских Республик. В 1966 году мир охватил глобальный политический кризис: в результате неразумной политики США были уничтожены все природные запасы нефти. Это событие породило хаос, гражданские войны, эпидемии и голод; только СССЭР, отгородившись от агонизирующего мира, полностью посвящает себя внедрению прогрессивных технологий. К 1971 году Союз превращается в технологичную сверхдержаву. Описанные в повести события происходят на грани смелого вымысла и советских реалий 1970-х годов.

В рамках пресс-конференции Охлобыстин дал эксклюзивный ответ «НГ-EL» на вопрос о том, какой литературный жанр ему ближе. «Самый что ни на есть академический, – признался Иван. – Я упивался творением Елизарова. Мне очень понравился роман «Земля». Я фанат «Библиотекаря». У нас сейчас прекрасная литература. Молодые авторы, писатели... И Прилепин – чудо. Шаров – он старше, но все равно. Когда скачиваю книги – в телефончике читать книги в поезде, – я выбираю больше классику. И не потому, что сноб, а потому, что хочется обновить память. Что касается новых книг, я стараюсь, чтобы это было в артефактическом варианте. Книга – это артефакт. Мне очень фэнтези нравится. Но я понимаю, что это очень обязующий жанр. Там нельзя написать одну книгу, нужно создать мир. Этому нужно посвятить лет десять, чтобы была прописана история этого мира, главные герои, игровое законодательство, чтобы в границах этого мира можно было плести свои истории. Таково творчество Роджера Желязны, Рэя Брэдбери… Очень требовательное искусство, но оно мне близко. Еще творчество Нила Геймана».

На презентации Иван прочел небольшой фрагмент текста из «Дома Солнца». Также рассказал о своих планах: «Я доделаю роман «Тот», это проба пера в жанре хоррора. Я задался вопросом – вообще можно русского человека напугать или нет? Я попытаюсь, хотя не уверен, что сам к этому готов. Заранее думаю, что это будет поражение, потому что у меня дочка Ионна знает этот жанр лучше всех остальных дочек и говорит, что нас нельзя напугать априори. А потом, может быть, я вернусь к «Магнфикусу», действие последней книги будет происходить в 90-х годах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всюду хаос и бардак

Всюду хаос и бардак

Александр Гальпер

Бригада нелегалов и аллигатор по имени Альфред

0
709
Тексту необходим воздух

Тексту необходим воздух

Маргарита Прошина

Поезда, трамваи, Платонов и дотошный Олег Макоша

0
311
Плохой хороший чемодан…

Плохой хороший чемодан…

Игорь Харичев

Рассказ о том, как правильно бороться с международными корпорациями

0
237
Вышли на площадь уроды

Вышли на площадь уроды

Владимир Соловьев

Достоевский, Высоцкий и гераклитова метафора Михаила Шемякина

0
1127

Другие новости